Как и где предпочитают проводить отпуск жители СЗФО – опрос

20/05/2022
105

Россия. Калининград. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) 30% опрошенных жителей заблаговременно запланировали летний отпуск и не собираются менять планы. Э

Больше половины (53%) из них собираются в путешествие по России,  33% предпочитают отдыхать на даче и только 14% отдают предпочтение иностранным курортам. Большинство путешественников (34%) собираются в поездку на самолете, при этом самым популярным направлением остается Сочи и Краснодарский край.

Где и с кем предпочитают провести летний отпуск жители СЗФО

image42% респондентов планов на отпуск не строили, предпочитая действовать по ситуации. Изменить свои планы пришлось 11% опрошенных. Остальные 17% жителей СЗФО не успели или не могут спланировать отпуск в этом году.

Если говорить в целом о России, то заранее планируют летний отпуск жители Москвы — 44% опрошенных. В малых городах России — с населением менее 250 тысяч — планы на отпуск строит только 37% жителей. Четверть респондентов из малых городов ничего не успели спланировать и уже понимают, что взять отпуск не получится. Действовать по ситуации больше склонны женщины (44% против 38% у мужчин).

Автомобиль, самолет или поезд: на чем путешественники из СЗФО планируют ехать на отдых

Самыми популярными видами транспорта среди жителей СЗФО, планирующих в этом году путешествие, стали собственный автомобиль (24%), самолет (34%), поезд (20%), автобус (2%), автомобиль друзей или родственников (4%).

Чаще путешествуют на собственном автомобиле жители Южного (41%), Северо-Кавказского (41%) и Приволжского (35%) округов. У жителей двух столиц наибольшей популярностью пользуется самолет. Несмотря на ограничения на полеты, отправиться на отдых воздушным транспортом планирует 39% москвичей и 35% петербуржцев. Противоположные предпочтения высказывают жители малых городов. 39% из них предпочитают ехать на своем авто, 20% — лететь самолетом, прокомментировали в Калининграде  сегодня, 20 мая 2022 года, собкору Вестника СЗФО в интернет-сервисе «Авито Авто», проведшем опрос.

32% опрошенных из СЗФО, заранее спланировавших путешествие, отметили, что введенные ограничения вынудили их сменить вид транспорта.

Краснодарский край или Карелия? Куда отправятся туристы из СЗФО летом

Самым популярным видом отдыха у путешественников из СЗФО в этом году остается поездка на отечественные курорты. Желание отправиться в поездку по России высказали 53% респондентов. Российские туристические направления популярны у жителей южных регионов (60%), Северного Кавказа (61%). В Центральном и Северо-Западном округах большей популярностью пользуется отдых за границей (16% и 14% соответственно).

В тройку наиболее популярных направлений у туристов из СЗФО вошли Сочи и Краснодарский край (34%), Карелия (26%), Крым (21%).

Большая часть отдыхающих предпочитает семейный отдых. Отправиться в путешествие с супругой или супругом планирует 46% респондентов, 41% опрошенных поедет на отдых с детьми, 16% — с родителями. Поехать отдыхать в одиночестве предпочитает 7% респондентов.

Супружеский отдых чаще выбирают мужчины (53%) и люди в возрастной категории 35-44 года (56%). Женщины больше склонны проводить летний отпуск с детьми (48% против 34% у мужчин) или с родителями (17% против 13% у мужчин). Почти треть опрошенных молодых людей высказали желание отдохнуть в компании друзей или со своей второй половиной.

Какое жилье выбирают на отдыхе жители СЗФО

32% путешественников из СЗФО предпочитают жить на отдыхе в отеле. 19% планируют арендовать квартиру, 11% — дом. Еще 19% собирается остановиться у родственников или друзей. Молодые люди чаще других предпочитают недорогое жилье. Жить в хостеле готовы 10% респондентов в возрасте 18-24 года (против 5% в целом по России). Люди старше 65 лет чаще других предпочитают отдохнуть в санатории или пансионате (14%) или поехать к родственникам и друзьям (21%).

Комфортный отдых в отеле чаще выбирают москвичи (43%), жители Санкт-Петербурга (35%), жители городов-миллионников (35%). Среди жителей городов с численностью менее 500 тысяч человек желание жить в отеле высказала только треть респондентов. Они предпочитают арендовать дом или остановиться у родственников (15% и 16% соответственно).

Не пропустите

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии
Балтия
3
Балтия
3

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде в кулуарах саммита НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, премьер-министр Эстонии…

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного
Мир
3
Мир
3

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде на саммите НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, Швеция и Финляндия…

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой
Балтия
5
Балтия
5

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

Rainbow - 29/06/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры…