Миронов предложил полный запрет на размещение госрезервов за рубежом

14/04/2022
124

Россия. Москва. 14 апреля 2022 года. Rainbow. В Москве сегодня, 14 апреля 2022 года, лидер партии Сергей Миронов «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов заявил ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр), что он считает необходимым законодательно запретить размещение золотовалютных резервов за рубежом, а также изучить возможность национализации активов недружественных стран в российских компаниях.

image– После введенных Западом санкций и заморозки сотен миллиардов народных денег у российского общества возникли два традиционных и резонных вопроса к власти: кто виноват и что делать? На первый вопрос ответ более-менее ясен: сказать «спасибо» надо ЦБ и финансово-экономическому блоку правительства России, которые годами уверяли, что вложения в ценные бумаги США и стран ЕС – самый надежный способ хранения средств, –парламентарий собкору из Калининграда.

По его словам, вынужденная отмена бюджетного правила позволила остановить «рискованные ставки в играх с жуликами в западных казино». Однако, уверен Миронов, сама такая возможность должна быть исключена законодательно.

Политик напомнил, что «Справедливая Россия – За правду» выступала за это с момента своего создания, а в 2018 году фракция вносила соответствующий законопроект. Он предусматривал запрет на размещение ЗВР и вложения в бумаги недружественных стран.

– Мы настаиваем, что к этой инициативе необходимо вернуться. У России огромная потребность в инфраструктурных проектах, но пока на них выделяют средства в час по чайной ложке. А кому будут нужны эти проекты, если мы не повысим доходы населения, не решим проблемы с демографией и здравоохранением? Вот каким должен быть приоритет использования сверхдоходов, которые складываются в зарубежные кубышки, – сказал лидер справедливороссов.

Председатель партии убежден в том, что надо пересмотреть действующий порядок принятия решений в этой сфере, поскольку вопрос сохранности резервов страны «не должен решаться келейно финансистами Центробанка, которые упрямо игнорируют геополитические риски».

– Это вопрос уровня правительства, а в более широком смысле – парламента, который утверждает параметры федерального бюджета, – сказал политик.

– Наряду с этим я призываю правительство РФ рассмотреть возможность временной национализации средств зарубежных акционеров в российских госкомпаниях. Разумеется, касаться это должно только представителей недружественных стран. Если захотят вернуть свою долю, пусть просят свои правительства разморозить российские резервы. Сначала деньги, а потом уже бизнес, как обычно, – резюмировал Миронов.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
48
Балтия
48

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
50
Калининград
50

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
52
Балтия
52

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…