Сергей Миронов: «Предательский сговор с США противоречит национальным интересам России»

30/03/2022
128

Россия. Москва. 30 марта 2022 года. Rainbow. В Москве сегодня, 30 марта 2022 года, председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов заявил ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) о необходимости скорейшего расторжения Соглашения между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, подписанного 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

image– Прорабы перестройки» лезли из кожи вон, чтобы задобрить Запад. И преподнесли поистине царский подарок заокеанским друзьям – на американских условиях поделили шельф и экономическую зону в районе Баренцева и Чукотского морей. В результате США приобрели, а мы потеряли 77 тысяч квадратных километров акватории, возможность разрабатывать нефтегазовые месторождения и добывать свыше 500 тысяч тонн рыбы и краба ежегодно, – пояснил парламентарий свою позицию.

Миронов обратил внимание, что, по оценке Счётной палаты, за первые десять лет действия соглашения Шеварднадзе – Бейкера (1991–2002) потери РФ составили примерно 2 миллиарда долларов.

– Сегодня этот предательский сговор не просто противоречит национальным интересам России, но и выглядит совершеннейшим абсурдом в условиях экономической войны, объявленной нам Вашингтоном, и хамских заявлений главы Белого дома в отношении нашей страны и ее лидера. Кроме того, при существующей линии разграничения американцы могут помешать судоходству по Северному морскому пути в направлении Китая и Юго-Восточной Азии. Прежде это было гипотетическое допущение, в наши дни – реальная угроза, – заявил депутат собкору из Калининграда.

Лидер СРЗП подчеркнул, что соглашение Шеварднадзе – Бейкера так и не было ратифицировано Россией, хотя статья 15 закона «О международных договорах РФ» четко и недвусмысленно указывает, что договоры о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа страны подлежат ратификации.

– Сейчас это соглашение действует на временной основе. Но, похоже, его время истекло. Мы имеем полное право его расторгнуть, более того – мы обязаны это сделать, и чем скорее, тем лучше, –резюмировал Миронов.

Не пропустите

Заседание комиссии по качеству строительных материалов
Россия
70
Россия
70

Заседание комиссии по качеству строительных материалов

Rainbow - 06/08/2022

Большинство лабораторий, которые должны проверять качество строительных материалов, выдают номинальные «сертификаты». Это происходит потому, что их самих никто не проверяет.95%…

Посольство Латвии не принимает заявления россиян на визы
Балтия
101
Балтия
101

Посольство Латвии не принимает заявления россиян на визы

Rainbow - 05/08/2022

Россия. Москва. 5 августа 2022 года. Rainbow. В Москве посольство Латвии не принимает заявления на визы от граждан России «в…

На Балтфлоте выполнили контрольные стрельбы из вооружения БМП-3
Калининград
99
Калининград
99

На Балтфлоте выполнили контрольные стрельбы из вооружения БМП-3

Rainbow - 05/08/2022

Россия. Калининград. 5 августа 2022 года. Rainbow. В Калининградской области на полигоне в рамках плановых занятий военнослужащие мотострелковых подразделений армейского…