Международный уголовный суд навязывает России своё решение по Украине

17/03/2022
204

Нидерланды. Гаага. 17 марта 2022 года. Rainbow. В Нидерландах в городе Гааге Международный уголовный суд 16 марта потребовал немедленно остановить специальную военную операцию России  на Украине, тем самым удовлетворив иск украинской стороны против РФ.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «очевидную абсурдность» иска Украины. Российская сторона воздержалась от участия в заседании.

imageДо этого пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США будут сотрудничать с Международным уголовным судом по военным преступлениям России на Украине.

Председатель суда Джоан Донохью заявила, что решения суда по обеспечительным мерам являются обязательными для исполнения, сообщило Прокремлёвское СМИ.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не может принять во внимание решение Международного суда ООН по Украине:

– У международного суда есть такое понятие, как согласие сторон. Здесь никакого согласия быть не может.

Пикантно, что США не признают Международный уголовный суд.

В 2018 году советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил по этому поводу:

– Мы не собираемся сотрудничать с Международным уголовным судом. Мы не будем помогать и, уж конечно, не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть собственной смертью. Если уж на то пошло, Международный уголовный суд для нас уже фактически мёртв.

США не является государством-участником Римского статута Международного уголовного суда (Римский статут), который основал Международный уголовный суд (МУС) в 2002 году как постоянно действующий международный уголовный суд , чтобы “привлечь к ответственности лиц, совершивших самые страшные преступления в истории человечества – военные преступления, преступления против человечностии геноцид”, когда национальные суды не могут или не желают этого делать.

По состоянию на январь 2019 года, 123 государства являлись членами суда. Не признали суд (Римский статут) Индия, Индонезия и Китай. 6 мая 2002 года США, ранее подписавшие Римский статут, официально отозвали свою подпись, указав, что они не намерены ратифицировать соглашение.

Россия, как и Украина, не ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда в 2016 году. Таким образом, юрисдикция суда на них не распространяется. Если даже Украина оперативно его ратифицирует, ситуацию это не изменит — еще в 2016 году Россия четко аргументировала своё решение о нератификации.

Тогда в МИД России заявили, что Международный уголовный суд «не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом правосудия». В заявлении МИД сказано, что за 14 лет работы суд вынес всего четыре приговора, израсходовав при этом свыше одного миллиарда долларов.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
10
Калининград
10

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
12
Калининград
12

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
32
Россия
32

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…