Калининградцы стали на 57% чаще заказывать уборку на дом – исследование

04/02/2022
84

Россия. Калининград. 4 февраля 2022 года. Rainbow. В России в одном ищ специализированных интернет-сервисов спрос на услуги по уборке вырос на 82% год к году, а в Калининграде — на 57%.

imageПо итогам исследования спрос на глажку белья за прошедший год по всей стране вырос в 4,5 раза. В Калининграде за этот же период увеличился на 22%. Средняя цена по стране за прошедший год увеличилась на 43% и составила 400 рублей за один килограмм вещей. В Калининграде стоимость начинается от 500 рублей за килограмм.

В топе клининговых услуг оказался также вывоз мусора — спрос по России за 2021 год вырос в 2 раза. А в Калининграде — на 66%. Цена сильно зависела от вида и количества мусора. Если это простые бытовые отходы, стоимость начиналась от 17 рублей за один килограмм. В случае если необходимо было вывезти нерабочую технику, макулатуру или старые предметы интерьера, приходилось доплачивать еще 300–400 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 февраля 2022 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в интернет-сервисе «Авито Услуги».

К тому же за прошедший год россияне стали чаще заказывать чистку мягкой мебели (+59%). Тренд последних лет — осознанное потребление. Поэтому, чтобы не покупать новую мебель, калининградцы предпочитали обновлять старую, отдавая ее в химчистку мастерам. Так, в Калининграде спрос на чистку мебели за 2021 год увеличился на 29%.

Цена за обработку одного квадратного метра мебели по России выросла на 25% и начиналась от 250 рублей. Для сравнения — в Калининграде средняя стоимость варьировалась от 17 рублей. Однако стоит обратить внимание на то, что точная стоимость будет зависеть от площади мебели, материалов, из которых она изготовлена, и ее общего состояния. Например, освежить кухонный уголок обойдется намного дешевле, чем привести в порядок старый диван в гостинной.

– На уборку всегда уходят силы и время, поэтому многие делегировали эту задачу специалистам. После нескольких волн локдауна люди стали уделять больше внимания порядку в доме. К тому же увеличился и объем предложения таких услуг – клининг стал доступнее для бо́льшего количества людей, – прокомментировал эксперт Иван Чулков.

В топ-10 наиболее востребованных среди жителей Калининграде услуг по уборке также вошли генеральная уборка (за год спрос вырос на 33%), уборка после ремонта (+55%), простая уборка (+63%) и мойка окон (+103%). Некоторые хозяева простую уборку готовы проводить сами, а вот на большую — времени зачастую не хватает. Эксперты отмечают, что стоимость сильно зависит от площади квартиры и вида уборки (поддерживающая, генеральная, после ремонта). Но средняя цена по стране начинается от 600 рублей за комнату.

Не пропустите

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии
Балтия
11
Балтия
11

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде в кулуарах саммита НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, премьер-министр Эстонии…

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного
Мир
10
Мир
10

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде на саммите НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, Швеция и Финляндия…

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой
Балтия
11
Балтия
11

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

Rainbow - 29/06/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры…