Президент Эстонии: «Союзники по НАТО говорят с Россией единым голосом»

13/01/2022
133

Эстония. Таллин. 13 января 2022 года. Rainbow. В Таллине президент Эстонии Алар Карис дал приём для дипломатического корпуса.

imageГлава государства подчеркнул, что сферы влияния больше не являются темой в нынешнем столетии, и каждое государство имеет неоспоримое право самостоятельно принимать свои решения в области международной политики и безопасности, никто другой при этом не имеет права голоса.

В качестве позитивного урока уходящего года президент Карис назвал единые действия Европейского союза по разрешению кризиса, например, в случае реагирования на организованную режимом Лукашенко гибридную атаку, частью которой стало организованное миграционное давление на внешнюю границу Европейского союза, сообщили собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) из Калининграда в президентской пресс-службе.

«Если кто-то верит, что нас можно запугать или расколоть, то такое предположение ошибочно. Единство в Европейском союзе и НАТО – это наша сила и способ действия», – сказал президент.

Вклад НАТО в стабильность и безопасность Европы, по словам президента Кариса, исключительным.

«Проводимая НАТО политика открытых дверей ведет к истории успеха, и союзники прилагают для этого все усилия, что и было подтверждено летом на саммите в Брюсселе. Основная цель НАТО заключается в обеспечении безопасности союзников, НАТО не считает ни одно государство своим врагом», – сказал государственный глава Эстонии.

«Альянс реагирует на враждебные действия, а не наоборот», – подчеркнул президент Карис.

По словам президента, в основе сотрудничества НАТО-Россия должен лежать содержательный диалог, который НАТО всегда готов вести.

«В то же время ни одна из не входящих в альянс сторон не имеет права голоса при решении вопросов, которые касаются расширения НАТО, оборонительной доктрины НАТО или действий на своей территории», – сказал президент Карис, подчеркнув, что союзники говорят с Россией единым голосом.

Президент Карис считает прошедший год для Эстонии исключительным и по причине участия в качестве избранного члена в работе Совета безопасности ООН.

«К сожалению, в этом году возникли новые кризисные очаги от Мьянмы до Афганистана и от Белоруссии до Эфиопии, и это только некоторые из них. Во всех этих конфликтах грубо нарушаются права человека. Мы должны продолжать говорить об этом и осуждать подобные действия, а также обеспечить привлечение нарушителей к ответственности и отдачу их под суд. Абсурдно, что Афганистан боится не бомб, а образования, особенно образования женщин», – подчеркнул президент Карис.

По словам главы государства, можно с полной уверенностью сказать, что Эстония сделала в Совете Безопасности ООН все возможное и выразила гордость за работу эстонских дипломатов.

По словам президента Кариса, Эстония с большой озабоченностью продолжает наблюдать за угрожающими Украине военными действиями.

«Дальнейшая эскалация событий поставила бы под угрозу безопасность всей Европы. Мы должны сделать все, чтобы снизить подобные риски и сделать ставку на диалог и дипломатию. Мы полностью поддерживаем Украину всеми возможными средствами», – подчеркнул глава государства.

Не пропустите

Партийная комиссия оправдала Шрёдера за дружбу с Россией
Балтия
33
Балтия
33

Партийная комиссия оправдала Шрёдера за дружбу с Россией

Rainbow - 08/08/2022

Германия. Берлин. 8 августа 2022 года. Rainbow. В Берлине арбитражная комиссия Социал-демократической партии Германии (СДпГ) отказала в удовлетворении жалобы-ходатайства об…

МИД Финляндии препятствует туризму из России
Балтия
41
Балтия
41

МИД Финляндии препятствует туризму из России

Rainbow - 08/08/2022

Финляндия. Хельсинки. 8 августа 2022 года. Rainbow. В Хельсинки глава консульской службы МИД Финляндии Юсси Таннер заявил, что вскоре его страна…

Правительство ФРГ исключает возможность запуска газопровода «Северный поток-2»
Балтия
39
Балтия
39

Правительство ФРГ исключает возможность запуска газопровода «Северный поток-2»

Rainbow - 08/08/2022

Германия. Берлин. 8 августа 2022 года. Rainbow. В Берлине официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт заявил, что сокращение поставок газа…