Роспотребнадзор: как отличить коронавирус от гриппа

11/01/2022
63

Россия. Калининград. 11 января 2022 года. Rainbow. В России, Калининград не исключение, в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ возможно сочетании двух инфекций – COVID-19 и гриппа.

Микст-инфекция может протекать достаточно тяжело и вызвать самые неблагоприятные последствия. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать правила профилактики.

image1. Как протекает болезнь, если я заразился одновременно COVID-19 и гриппом? Сколько она длится?

Сочетание двух вирусов, поражающих дыхательную систему, как правило, способствует более тяжелому и длительному течению заболевания. Однако, на тяжесть проявлений и их продолжительность влияет множество других факторов: вакцинация, возраст пациента, хронические заболевания, своевременность и правильность лечения. Если человек вакцинирован против коронавирусной инфекции и против гриппа, то вероятность выраженной симптоматики и тяжелого течения минимальна, а болезнь проходит быстрее. У детей в возрасте до года и пожилых людей, у тех, кто имеет сердечно-сосудистую или бронхо-лёгочную патологию, сахарный диабет риск тяжелого и длительного течения гораздо выше.

2. В России были случаи одновременного заражения коронавирусом и гриппом?

Случаи одновременного выявления коронавируса SARS-CoV-2 и гриппа известны ученым почти с самого начала пандемии. Их регистрировали в разных странах, в том числе и в России. Одним из первых таких случаев был зарегистрирован среди заболевших COVID-19 жителей Нью-Йорка в марте-апреле 2020 года. Также были сообщения и о пациентах с сочетанием этих двух вирусов, выявленных в Российской Федерации: например, в октябре 2021 года в городе Севастополь у заболевшей беременной женщины одновременно обнаружили и вирус гриппа, и SARS-CoV-2, прокомментировали в Калининграде сегодня, 11 января 2022 года, собкору КaliningradToday в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области.

3. Как понять, что человек заражен одновременно гриппом и коронавирусом? Есть ли какие-то специфические симптомы?

Определить одновременное заражение двумя вирусами без лабораторной диагностики непросто. Для гриппа характерно очень быстрое нарастание симптомов: буквально за несколько часов температура тела повышается до 38-39 градусов и более, появляются головная боль, ломота в мышцах. При коронавирусной инфекции признаки заболевания развиваются постепенно. Если через какой-то промежуток времени присоединяется потеря обоняния, меняются вкусовые ощущения, то велика вероятность сочетанной инфекции. Однако, если инфицирование гриппом произошло в инкубационном периоде коронавирусной инфекции, то симптомы могут возникнуть почти одновременно. В случаях заражения вариантом омикрон характерные для COVID-19 жалобы на изменения вкуса и запаха регистрируются редко.

4. Как меня будут лечить, если я одновременно заболел COVID-19 и гриппом?

Правильное лечение может назначить только врач с учётом выраженности симптомов, возраста и особенностей пациента. В любом случае важно как можно быстрее начать лечение, чётко следовать рекомендациям, обращая внимание на дозы и время приёма препаратов. В большинстве случаев при выявлении сопутствующего коронавирусу гриппа не потребуется дополнительных препаратов, поскольку применяемые при COVID-19 противовирусные препараты широкого спектра действия работают против обоих вирусов, а симптоматическая терапия одинакова. Очень важно не забывать про обильное питьё, которое помогает снять интоксикацию. Чтобы уменьшить количество вирусов, находящихся на слизистых оболочках, нужно полоскать горло и промывать нос рекомендуемыми врачом растворами.

5. Кто в группе риска? Какие меры профилактики работают?

Наиболее высокая вероятность заразиться одновременно двумя вирусами у тех, кто не вакцинирован, не пользуется защитными масками при посещении мест большого скопления людей в закрытых помещениях. Наиболее опасны зоны танцпола на концертах, очереди перед кассами, общественный транспорт. Также большой риск заражения есть у педагогов и медработников. На сегодняшний день при своевременной вакцинации и ревакцинации, правильном использовании защитных масок и респираторов, соблюдении социальной дистанции, своевременном мытье рук и использовании дезинфицирующих средств можно снизить риск заражения до минимальных значений.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
41
Калининград
41

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
42
Калининград
42

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
48
Калининград
48

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…