Как Первый канал бережёт желатиновые шары Ивана Урганта

04/01/2022
192

На Первом канале в программе «Вечерний Ургант» с 29 на 30 декабря только что ушедшего 2021 года из уст, хочется сказать, елеведущего Ивана Урганта сорвалась очередная «шуточка»: на Новый год страшнее всего маски Гитлера, Сталина и Мао Цзэдуна.

imageСкороговорочкой – было и нет. Да и что, собственно говоря, произошло: перефразируя классику, тварь он (Ургант) дрожащая, или право имеет?! Да-да, право имеет – повторять остроты, вдуваемые в его ухо кагалом за ширмой. Работая попкой, он преуспел искусно справляться с задачей плюнуть и вовремя отскочить.

Что в конкретном случае задело? Очередной плевок в историю: упоминание Сталина в одном ряду с Гитлером – через запятую, ставя их на одну доску, уравнивая в злодействе. Приём не нов и даже актуализирован Западом. Цель одна – застолбить в массовом российском сознании миф о равной ответственности обоих исторических персонажей. «На дурака не нужен нож,/ Ему с три короба наврёшь -/ И делай с ним, что хошь!».

Урганты всех мастей – в струе: одни сочиняют, другие произносят, третьи заказывают историческую чернуху и щедро оплачивают. Серной кислотой выжигают национальное сознание и историческую самобытность осторожненько – под видом шуточек-прибауточек – между прочим, между строк, между струек. При любой попытке потрясти их за желатиновые шары, тотчас поднимается вой до небес – наступление на свободомыслие.

Но их свободомыслие, тех, чьё имя – легион, имеет свои табу, чётко очерченные границы. Тот же ушлый еврейский паренёк Ваня, давно разменявший шестой десяток лет, не позволит себе «шутить» над голубизной некоего гражданина Эрнста, мужеложством растлившего некоего гражданина Борисова. Во-первых, не заплатят, во-вторых, по шеям надают, в-третьих, свои не поймут… А без этого нет сытого настоящего и будущего. Вот начало и конец всего свободомыслия

Впрочем, достаточно персонально о Ване. В профессии он не человек, а тесак, который по ночам точат козлобородые гуру. Способен ли он это понимать, с семнадцати лет подвизавшийся обслугой в ночном клубе, вопрос праздный при таких-то деньгах. Тогда к чему трясти пыльным мешком? Доверимся сказочке: скакал Иван Царевич три дня и три ночи, пока не пришли санитары и отняли скакалку.

Отнимут? Проблема гораздо шире означенного аспекта. Не случайно Конституция РФ дополнена частью 3 статьи 671: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Так что «шалость» Первого канала отнюдь небезобидна. Телемастера в конкретном случае замахнулись на Основной Закон и в части почитания памяти защитников Отечества (Сталин – генералиссимус, под руководством которого одержана всемирно-историческая победа в самой жестокой в истории человечества войне), и в части умаления значения подвига народа при защите Отечества. При вытекающих отсюда последствиях в виде ответственности согласно Уголовному кодексу.

Напрасно пылим? Помнится, ныне покойный писатель-блокадник Даниил Гранин рассказывал, что он чуть ли не на коленях стоял перед Путиным, умоляя остановить телевизионный беспредел. Гранина, увы, нет, телепокушение на общество с негодными средствами растёт вширь и вглубь. Единомышленники писателя-патриота продолжают в скалу бросаться яйцами. Но им не одолеть Молоха, пока с молчаливого потворства Власти продажность всякого рода не только не наказуема, но уже и не порицаема.

Прокремлёвское СМИ. (Редакционная).

Не пропустите

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии
Балтия
11
Балтия
11

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде в кулуарах саммита НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, премьер-министр Эстонии…

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного
Мир
10
Мир
10

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде на саммите НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, Швеция и Финляндия…

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой
Балтия
11
Балтия
11

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

Rainbow - 29/06/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры…