Президент Литвы: «Никто не имеет права вето на выбор суверенных и демократических государств»

21/12/2021
59

Литва. Вильнюс. 21 декабря 2021 года. Rainbow. В Киеве 20 декабря президент Литвы Гитанас Науседа выразил поддержку Украине в связи с растущей напряженностью на границе с Россией.

imageГлава государства вместе с президентом Республики Польша Анджеем Дудой и президентом Украины Владимиром Зеленским принял участие в первой встрече «Люблинского треугольника» на высшем – президентском – уровне.

Главы Литвы, Польши и Украины обсудили вопросы региональной безопасности, обороны, энергетической безопасности и повышения устойчивости к гибридным угрозам, таким как нелегальная миграция, кибератаки и дезинформация.

В ходе встречи Гитанас Науседа подчеркнул, что все три страны сталкиваются с вызовами безопасности: Литва и Польша подвергаются гибридной атаке, организованной режимом Александра Лукашенко, являясь свидетелями наращивания российских войск на границе с Украиной. По словам президента Литвы, важно, что перед лицом этих событий «наши страны демонстрируют единство, понимание и сплоченность», сообщили в Вильнюсе собкору Радио Голос Балтии из Калининграда в президентской пресс-службе.

Глава государства подчеркнул, что Литва последовательно поддерживала и будет поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, проведение реформ и стремление этой страны к евро-атлантической интеграции.

Президент также подчеркнул, что Литва поддерживает право Украины свободно определять свое будущее и направление внешней политики.

«Мы видим, что действия России направлены на предотвращение дальнейшего сближения Украины с Европейским союзом и НАТО. Никто не имеет права вето на выбор суверенных и демократических государств», – отметил Гитанас Науседа, подчеркнув, что такой же позиции придерживаются и лидеры стран – членов ЕС, они одобрили ее на заседании Европейского совета.

Главы государств «Люблинского треугольника» также обсудили вопросы энергетической безопасности в регионе. Гитанас Науседа отметил, что необходимо ограничить возможности использования странами энергетических ресурсов в качестве геополитического оружия и инструмента политического давления. По словам главы государства, Белорусская АЭС является одним из таких инструментов давления, а газопровод «Северный поток – 2» – геополитическим проектом, угрожающим энергетической безопасности всей Европы.

Президенты Литвы, Польши и Украины подписали совместное заявление, в котором повторно подчеркнули свою полную поддержку евро-атлантического курса Украины. В трехстороннем заявлении президенты подтвердили свою четкую приверженность дальнейшему расширению сотрудничества в формате «Люблинского треугольника» в области безопасности, обороны, экономики, энергетики и в других сферах.

Не пропустите

В Калининградской области предстоит суд над сотрудниками Росгвардии
Калининград
2
Калининград
2

В Калининградской области предстоит суд над сотрудниками Росгвардии

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Калининград. 18 января 2022 года. Rainbow. В Калининградской области Гусевским городским прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении трёх жителей…

Сергей Миронов высмеял запрет на прогнозы о росте цен
Москва
3
Москва
3

Сергей Миронов высмеял запрет на прогнозы о росте цен

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Москва. 18 января 2022 года. Rainbow. В Москве в Госдуме высмеяли запрет на прогнозы о росте цен. - Можно…

Аэропорт Калининграда получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777
Калининград
4
Калининград
4

Аэропорт Калининграда получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Калининград. 18 января 2022 года. Rainbow. В Калининградской области международный аэропорт Калининград (Храброво) получил допуск к приему воздушных судов…