В среднем, гастарбайтеры просят в России зарплату в 45–55 тысяч рублей – исследование

20/12/2021
62

Россия. Калининград. 20 декабря 2021 года. Rainbow. В России в одном из интернет-сервисов по поиску работы с начала 2021 года соискатели, не имеющие гражданства РФ, но желающие переехать ради новой работы, разместили 23 000 резюме, что на 1% меньше, чем в допандемийный 2019 год.

imageОднако, кроме официальных сайтов по поиску работы трудовые мигранты в поиске работы также активно пользуются социальными сетями и ранее налаженными связями с работодателями.

Таким образом данные показывают, что в целом количество трудовых мигрантов, желающих переехать в Россию равно значениям двухлетней давности, но без большого прироста по количеству. Динамика резюме от трудовых мигрантов по текущему году показывает, что наибольшая активность у данных соискателей была весной (апрель-май) +10% прироста резюме и осенью (сентябрь-октябрь) также +10% резюме, прокомментировали в Калининграде сегодня, 20 декабря 2021 года, собкору ИА Прибыль RU в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Между тем говорить о восстановлении показателей численности и активности трудовых мигрантов уровня до пандемии рано. Так, ряд работодателей из сфер жилое и коммерческое строительство, ЖКХ, дорожное строительство, ритейл, ресторанно-гостиничный бизнес, где часть рабочих позиций занимали именно трудовые мигранты, до сих пор остаются открытыми и нуждаются в работниках.

При этом тактика расширения географии поиска и приглашения российских кандидатов из разных регионов РФ, на освободившиеся рабочие места пока не дала нужного результата. Сейчас на одно рабочее место в перечисленных выше сферах на данный момент, в среднем по стране, откликаются 1–2 соискателя, в то время как в допандемийное время этот показатель мог доходить до 4–5 резюме на вакансию.

С начала 2021 года российские работодатели сделали 187 000 приглашений на работу иностранным гражданам, зарегистрированным в интернет-сервисе, что на 27% больше показателей 2019 года.

Между тем трудовые мигранты, оставшиеся в России на время пандемии или нашедшие возможность вернуться для продолжения работы (в том числе по квоте) пока не спешат вернуться на прежние рабочие места. Статистика показывает, что рабочие интересы данных соискателей переходят на новые профессии и сферы, например, в область курьерской доставки, транспортную отрасль (курьеры, водители, комплектовщики).

Это связано среди прочего с тем, что средние предлагаемые зарплаты, например, для курьеров в России кратно выше тех, что предлагаются в перечисленных выше сферах. Так, например,, в среднем, малярам на стройках Санкт-Петербурга предлагают на данный момент около 55 000 рублей, разнорабочим около 45 000–50 000, в то время как курьерам от 77 000, при этом условия труда и рабочий график в сфере курьерской доставки более свободный и гибкий, что дает возможность совмещать несколько вариантов занятости.

В 2021 году иностранные граждане, желающие работать в России и готовые к переезду также рассматривали и другие сферы: ИТ, производство, продажи, маркетинг, а также руководящие роли в компаниях. В данном случае аналитика показывает, что трудовым мигрантам становится интересна работа в России, связанная с линейными и руководящими позициями: 76% соискателей имеют высшее образование, 12% – средне-специальное.

В среднем, соискатели, не имеющие российского гражданства, но желающие переехать трудиться в Россию на данный момент запрашивают около 45 000–55 000 рублей в качестве оплаты труда, что на 16% больше, чем 2 года назад. При этом если обратиться к средним предлагаемым зарплатам в профессиях, на которых обычно могут предлагаться работа мигрантам, средняя предлагаемая зарплата по сравнению с 2019 годом выросла на 10–15%, но все равно кратно меньше, чем ожидания соискателей на данный момент.

В топ-5 стран, из которых готовы переехать на работу в Россию, как и 2 года назад те же: Казахстан, Белоруссия, Украина, Узбекистан, Киргизия.

Не пропустите

В Калининградской области предстоит суд над сотрудниками Росгвардии
Калининград
1
Калининград
1

В Калининградской области предстоит суд над сотрудниками Росгвардии

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Калининград. 18 января 2022 года. Rainbow. В Калининградской области Гусевским городским прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении трёх жителей…

Сергей Миронов высмеял запрет на прогнозы о росте цен
Москва
2
Москва
2

Сергей Миронов высмеял запрет на прогнозы о росте цен

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Москва. 18 января 2022 года. Rainbow. В Москве в Госдуме высмеяли запрет на прогнозы о росте цен. - Можно…

Аэропорт Калининграда получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777
Калининград
3
Калининград
3

Аэропорт Калининграда получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Калининград. 18 января 2022 года. Rainbow. В Калининградской области международный аэропорт Калининград (Храброво) получил допуск к приему воздушных судов…