Россиянам становятся не по карману «однушки», раскупают студии – исследование

17/12/2021
124

Россия. Калининград. 17 декабря 2021 года. Rainbow В России в III квартале 2021 года показатели спроса на малогабаритное жилье по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 47% на вторичном рынке и на 7% – на первичном.

imageОбъем предложения также растет: за указанный период на продажу выставлено на 7% больше вторичных квартир площадью менее 30 кв м, а в сегменте новостроек показатели увеличились на 29%. Небольшие квартиры представлены, в основном, студиями: на рынок новостроек в III квартале этого года вышло на 34% больше квартир такого типа, чем в прошлом, а по доле в общем объеме предложения они сравнялись с трехкомнатными. Эксперты отмечают, что такой формат привлекателен и для покупателей на фоне общего роста цен, и для продавцов за счет выгодной стоимости квадратного метра, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 декабря 2021 года, собкору ИА Бесспорно RU в интернет-сервисе «Авито Недвижимость», проведшем исследование.

В III квартале 2021 года на российский рынок новостроек вышло на 34% больше студий, чем за аналогичный период прошлого года. Это рекордный показатель роста среди всех сегментов: даже традиционно популярных у россиян однокомнатных квартир на рынке стало больше на 5%, чем в III квартале 2020 года.

Рост числа объявлений о продаже студий позволил им сравняться с трехкомнатными квартирами по доле в общем количестве предложений на Авито Недвижимости: в третьем квартале они занимали по 14%. 38% выставленных на продажу в III квартале объектов приходилось на однокомнатные квартиры, 32% – на двухкомнатные. Квартиры со свободной планировкой и с 4 и более комнатами занимают по 1% рынка. Для сравнения, в III квартале прошлого года трехкомнатные объекты составляли 15% на рынке новостроек, а студии – 11%.

Схожие тенденции заметны и на рынке купли-продажи вторичного жилья. В III квартале текущего года в одном из специализиованных интернет-сервисов объявлений о продаже студий стало больше на четверть, чем за аналогичный период прошлого года, в то время как общее число вторичных объектов на платформе в целом по России снизилось на 6%. Таким образом, доля студий в общем объеме предложения за год увеличилась с 5% до 6%. Доля однокомнатных квартир не изменилась (32%), двухкомнатных – снизилась на 1% (36%), трехкомнатных – на 1% (21%). При этом показатели спроса на студии в III квартале этого года также продемонстрировал заметную динамику по сравнению с III кварталом 2020-го: в среднем ими интересовались на 11% чаще. Для сравнения, интерес к однокомнатным квартирам снизился на 8%.

На рынке новостроек в III квартале наиболее заметная динамика предложения в сегменте студий была зафиксирована в Екатеринбурге (в 3,5 раза), Ростове-на-Дону (2,4 раза) и Ярославле (2,3 раза). На рынке вторичного жилья количество выставленных на продажу студий наиболее ощутимо увеличилось в Симферополе (в 1,9 раза), Тюмени (1,8 раза), Москве и Новосибирске (в 1,6 раз). В Калининграде количество объявлений о продаже новых студий снизилось на 40%, а вторичных – 29%.

Вслед за ростом предложения увеличивается и средняя стоимость студий. Так, квадратный метр в новой студии в III квартале 2021 года стоил, в среднем, 141 772 руб, что на 45% выше аналогичного показателя прошлого года. В однокомнатной квартире средняя цена за “квадрат” увеличилась на 39% – до 124 881 руб. Во вторичном сегменте средняя стоимость квадрата в студии III квартале 2021 года составила 132 040 (+40%). Цены на однокомнатные квартиры при этом увеличились на 35% – до 81 378 руб.

“Как правило, средняя площадь студий меньше, чем однокомнатных квартир. Поэтому, несмотря на то, что цена за квадрат в них выше, стоимость объекта в целом остается ниже. Это делает студии привлекательным объектом для тех, кто располагает ограниченным бюджетом, тем не менее планирует приобрести собственное жилье, несмотря на общий рост цен на недвижимость в стране.

Кроме того, такие объекты популярны в качестве покупок для последующей сдачи в аренду: в условиях сниженных ипотечных ставок и растущего спроса на съемное жилье выросла и инвестиционная привлекательность малогабаритных квартир. При этом для продавца студии остаются выгодным форматом из-за стоимости квадратного метра”, – прокомментировал эксперт Дмитрий Алексеев.

Таким образом, параллельно с ростом доли продаваемых студий, растет и доля малогабаритного жилья на рынке. В III квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года предложение вторичных квартир площадью менее 30 кв м увеличилось на 7% (доля в общем объеме предложения – 11%), а показатели спроса на них выросли на 47%. Средняя цена квадратного метра в этом сегменте за год увеличилась на 47% – до 84 753 рублей в среднем по России. Наибольший рост предложения наблюдался в Москве (в 1,7 раза), Сочи (+48%) и Тюмени (+38%). В Калининграде в III квартале этого года на продажу было выставлено на 8% меньше вторичных малогабаритных квартир, чем годом ранее, а показатели спроса на них снизились на 11%.

В сегменте новостроек объявлений в III квартале 2021 года о продаже малогабаритных квартир стало больше на 29%, чем в III квартале прошлого (14% от общего объема предложения), а показатели спроса на них увеличился на 4%. Стоимость квадрата в новых квартирах меньше 30 кв. м. достигла 138 842 рублей (+63% за год). Активнее всего небольшие квартиры от застройщика выходили на рынок купли-продажи в Екатеринбурге (рост в 2,5 раза), Ярославле (рост в 2,4 раза) и Новосибирске (рост в 1,9 раза). В Калининграде за рассматриваемый период на продажу было выставлено на 2% больше малогабаритных новостроек, чем в прошлом году, при этом интерес к ним увеличился на 9%. Подробнее в Табл. 2.

Не пропустите

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»
СЗФО
11
СЗФО
11

В Архангельске строят жильё для «аварийщиков»

Rainbow - 20/05/2022

Россия. Архангельск. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Архангельске в 2022 году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» из…

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник
Москва
17
Москва
17

В палате для буйных психбольницы в Бутырке устроили майнинг-ферму – источник

Rainbow - 20/05/2022

Россия  Москва. Rainbow. 20 мая 2022 года. В Москве бывший заместитель начальника СИЗО, начальник отдела охраны Бутырки Андрей Цыганов обустроил…

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги
Балтия
21
Балтия
21

Польша предложила ЕС вывозить украинское зерно через свою территорию. За деньги

Rainbow - 20/05/2022

Польша. Варшава. Rainbow. 20 мая 2022 года. Польша потребовала от ЕС помощи в экспорте зерна с Украины через польскую территорию.Об…