Сергей Миронов: «Закон о публичной власти превратился в закон о политическом монополизме»

14/12/2021
513

Россия. Москва. 14 декабря 2021 года. Rainbow. В Москве руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов сегодня, 14 декабря 2021 года, заявил Прокремлёвскому СМИ, что возглавляемая им политическая сила не поддерживает законопроект о публичной власти, так как он превращает региональные выборы и всю работу региональных парламентов в управляемый и номинальный процесс.

image«В третьем чтении, как и во втором, мы голосуем против законопроекта о публичной власти, в своем нынешнем виде он работает не на исполнение Конституции, не во благо граждан, а на политические интересы «правящей партии», – заявил глава партии.

– Нас не устраивает отмена ограничений на сроки для губернаторов, которая может привести к несменяемости власти в регионах. Нас не устраивает право регионов исключать выборы по партийным спискам, когда даже прежняя мизерная норма в 25% может не соблюдаться. Это снижает роль партий и понятно, что выборы депутатов по одномандатным округам намного более управляемые, что также на руку «партии власти».

Законопроект также гласит, что региональные заксобрания могут работать в дистанционном режиме. Это может привести к тому, что от них вообще останется одно название. Полноценная законодательная работа возможна только в очном режиме. Инициатива окончательно превращает региональный парламент в номинальный орган».

В законопроекте закрепляется принятая ранее думским большинством вреднейшая норма об ограничении на встречи депутатов с избирателями, указал Сергей Миронов.

«Встречи могут проходить только с разрешения чиновников и «в специально отведенных местах» либо во дворах с большими оговорками. В других случаях депутат должен сломя голову бежать при виде своих избирателей, чтобы не нарушить закон. Возможно, для депутатов от «Единой России» это в порядке вещей, для нас такой подход категорически неприемлем. Это еще одно ограничение не только полномочий, но прямых обязанностей депутата, которое закрепляется в законе», – заявил собкору из Калининграда глава партии «Справедливая Россия – За правду».

В то же время инициатива не отвечает своей главной изначальной цели – повышению эффективности региональной власти.

«Серьезная недоработка проекта – он не предусматривает никаких изменений в финансовых, межбюджетных отношениях регионов и федерального центра. Нужно прорабатывать эти решения, перераспределять налоговые доходы в пользу регионов. Главная заявленная цель закона – повысить эффективность региональной власти. Без денег региональная власть не может быть эффективной. В конечном итоге закон о публичной власти превратился в очередной закон о политическом монополизме».

Не пропустите

В Калининградской области предстоит суд над сотрудниками Росгвардии
Калининград
1
Калининград
1

В Калининградской области предстоит суд над сотрудниками Росгвардии

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Калининград. 18 января 2022 года. Rainbow. В Калининградской области Гусевским городским прокурором утверждено обвинительное заключение в отношении трёх жителей…

Сергей Миронов высмеял запрет на прогнозы о росте цен
Москва
3
Москва
3

Сергей Миронов высмеял запрет на прогнозы о росте цен

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Москва. 18 января 2022 года. Rainbow. В Москве в Госдуме высмеяли запрет на прогнозы о росте цен. - Можно…

Аэропорт Калининграда получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777
Калининград
4
Калининград
4

Аэропорт Калининграда получил допуск на обслуживание самолетов Boeing 777

Rainbow - 18/01/2022

Россия. Калининград. 18 января 2022 года. Rainbow. В Калининградской области международный аэропорт Калининград (Храброво) получил допуск к приему воздушных судов…