QR-код – в зеркале социологии

30/11/2021
69

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow.. В России каждый второй опрошенный — за то, чтобы вопрос введения QR-кодов для привитых от коронавируса решался на референдуме.

imageВ Швейцарии вопрос введения QR-кодов для вакцинированных от COVID-19 решался на референдуме и большинство граждан поддержало ввод подобного документа. Россияне тоже хотят референдум, но голосовать будут против.

Лишь 22% россиян хотят оставить вопрос введения QR-кодов для привитых от коронавируса на усмотрение властей. 51% россиян считает, что подобное решение должно быть принято по итогам референдума. При этом против ввода QR-кодов будут голосовать в 2 раза чаще, чем за них (48 и 24% соответственно) , прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 ноября 2021 года, собкору ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр), в интернет-сервисе «Суперджоб», проведшем опрос.

Чем старше респонденты, тем чаще они готовы полагаться на волю властей, и сторонников введения QR-кодов среди них чуть больше, впрочем, большинство все же против. Аналогичные тенденции наблюдаются и с увеличением уровня дохода опрошенных.

Антипрививочники чаще выступали за референдум, где в большинстве своем планируют голосовать против ввода QR-кодов. Среди привитых от COVID-19 сторонников референдума больше, чем тех, кто готов полагаться на волю властей, а вот за и против введения QR-кодов голоса распределились примерно поровну (33 и 36% соответственно).

Миронов: Более 92% граждан – против QR-кодов

За всем тем, в Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов рассказал Прокремлёвскому СМИ о промежуточных итогах опроса, который он организовал в соцсети.

«Вопрос, на который я предложил ответить пользователям: «Поддерживаете ли вы введение QR-кодов на транспорте и в общественных местах?» – отметил Сергей Миронов. – Более 5 процентов ответили «Да, это необходимо», около 1,5 процента сказали, что им безразлично, менее одного процента предложили свой вариант ответа в комментариях. А самый популярный ответ, который выбрали свыше 92 процентов респондентов – «Нет, это нарушает права граждан». Таким образом, мнение большинства людей очевидно и однозначно».

За четыре дня в опросе приняли участие более 45 тысяч человек. Пост собрал около 7500 лайков и тысячи комментариев.

Немногочисленные сторонники меры пишут: «Конечно – за! нужны все меры, чтобы остановить вирус!»

Противники указывают на то, что «QR-коды не имеют смысла! Болеют и вакцинированные!»

«Мы уже не боимся коронавируса, а боимся новых указов правительства», – отмечают пользователи.

«После принятия данных законов, на создание системы тотального контроля и ограничения граждан будет потрачено десятки миллиардов… Может лучше эти деньги направить на медицину?» – задаются вопросом комментаторы.

Некоторые пользователи предлагают провести масштабное обсуждение вопроса с привлечением экспертов и выработать единый и понятный господход в борьбе с пандемией.

Лидер СРЗП пообещал донести мнения граждан до коллег в парламенте.

«При обсуждении инициатив о QR-кодах я обязательно сообщу о результатах опроса и зачитаю наиболее яркие мнения и предложения людей с трибуны Госдумы. Дума и правительство должны услышать позицию большинства граждан! И именно этой позиции следовать в своих решениях», – подчеркнул глава СРЗП.

Миронов продолжил, заявив, что программа массового бесплатного тестирования в стране должна включать в себя не только тесты на ковид, но и тесты на наличие антител к нему.По его словам, это особенно актуально на фоне усиления ограничений.

«На фоне правительственной затеи с QR-кодами обсуждается возможность выдавать коды не только привитым, но и переболевшим неофициально – людям с высоким титром антител к коронавирусу. Кое-где эта практика уже реализуется, – отметил Сергей Миронов. – Например, на Камчатке ввели QR-коды на местном транспорте, в общепите и госучреждениях. Помимо кодов принимаются также справки о наличии антител. Такая бумага действует месяц. Получается, переболевшим гражданам ежемесячно придется за нее платить. Считаю, что и выдача справок, и сами тесты на антитела должны быть абсолютно бесплатными. Даже если власти принимают решения о новых ограничениях, они не должны означать новых поборов».

Внедрение повсеместного бесплатного тестирования на ковид – программное предложение партии, напомнил глава СРЗП.

«Массовое тестирование – это эффективное оружие в борьбе с пандемией, у нас, к сожалению, до конца не опробованное. Оно должно быть бесплатным для граждан, включать в себя и ПЦР, и экспресс-тесты, и тесты на антитела к вирусу. Тогда можно будет действительно оперативно отделять больных от здоровых, причем без масштабных ограничений прав людей», – подчеркнул Сергей Миронов.

Не пропустите

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП
Мир
14
Мир
14

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП

Rainbow - 19/01/2022

Бывший Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назначен сопредседателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), авторитетной неправительственной организации, в работе…

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями
Балтия
14
Балтия
14

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями

Rainbow - 19/01/2022

Эстония. Таллин. 19 января 2022 года. Rainbow. В Талине премьер-министр Эстонии Кая Каллас обвинила Россию в том, что природный газ…

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию
Балтия
14
Балтия
14

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию

Rainbow - 19/01/2022

Литва. Вильнюс. 19 января 2022 года. Rainbow. В Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что литовское правительство попросит…