Где в России раскошелятся, а где сэкономят на праздновании Нового года – опрос

30/11/2021
61

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В России среднестатистический житель собирается потратить на празднование Нового года и новогодние каникулы 18,5 тысячи рублей на одного человека без учета подарков. Это чуть больше, чем в 2020-м и по сравнению с доковидными временами.

imageСамый большой бюджет на праздники планируют жители Москвы, а самый маленький — Волгограда.

Бюджет на встречу нового 2022 года и новогодние каникулы планируют 35% россиян, 45% не ведут подобных расчетов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 ноября 2021 года, собкору Радио Голос Балтии в интернет-сервисе «Суперджоб», проведшем опрос. Молодежь до 24 лет в полтора раза чаще, чем старшее поколение, предварительно определяет лимит праздничных расходов (48% против 31% соответственно).

По мнению опрошенных, высокая инфляция не оставляет им выбора: в этом году праздничные расходы неизбежно вырастут. Самый большой бюджет — у россиян с доходом от 80 тысяч рублей (24,1 тысячи рублей). Мужчины планируют потратить больше, чем женщины (20,3 против 16,4 тысячи рублей соответственно), а молодежь до 24 лет — чуть больше, чем представители других возрастных категорий (20,3 тысячи рублей).

В Москве средняя сумма предполагаемых расходов в праздники составляет 23,2 тысячи рублей на одного человека без учета подарков — это больше, чем в других крупных городах. На втором месте по размеру праздничного бюджета — Санкт-Петербург (в среднем, 20,4 тысячи рублей), на третьем — Красноярск и Самара (по 19,3 тысячи рублей). Меньше всего планируют потратить жители Волгограда (тысячи рублей), Нижнего Новгорода (15,8 тысячи рублей) и Новосибирска (16,2 тысячи рублей).

По сравнению с прошлым годом, наиболее значительно бюджет новогодних каникул вырос в Воронеже (на 2,2 тысячи рублей), Ростове-на-Дону (на 1,6 тысячи рублей) и Казани (на 0,9 тысячи рублей).

В некоторых мегаполисах расходы на праздники, напротив, урезают по сравнению с прошлым годом: в Самаре — на 0,7 тысячи рублей, в Уфе — на 0,6 тысячи рублей. Опрошенные объясняют это снижением своих доходов, а также напряженной эпидемиологической ситуацией, не позволяющей провести праздники так активно, как хотелось бы многим.

Если же сравнивать с 2019 годом, то доковидный уровень новогоднего бюджета сегодня выше в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Омске, Уфе, Казани, Воронеже, Челябинске, Ростове-на Дону и Новосибирске. Жители Красноярска, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода и Волгограда, напротив, потратят на встречу нового 2022 года меньше, чем тратили до знакомства человечества с COVID-19.

Не пропустите

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП
Мир
14
Мир
14

Вячеслав Моше Кантор: опыт и знания экс-канцлера Курца будут незаменимы для ЕСТП

Rainbow - 19/01/2022

Бывший Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц назначен сопредседателем Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), авторитетной неправительственной организации, в работе…

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями
Балтия
14
Балтия
14

Премьер-министр Эстонии набросилась на Россию с обвинениями

Rainbow - 19/01/2022

Эстония. Таллин. 19 января 2022 года. Rainbow. В Талине премьер-министр Эстонии Кая Каллас обвинила Россию в том, что природный газ…

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию
Балтия
14
Балтия
14

Литва впала в истерику от прибытия российских военнослужащих в Белоруссию

Rainbow - 19/01/2022

Литва. Вильнюс. 19 января 2022 года. Rainbow. В Вильнюсе министр иностранных дел Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что литовское правительство попросит…