Должники получили право на сохранение прожиточного минимума при взыскании задолженности

30/11/2021
162

Россия  Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В России с 1 февраля 2022 года будет реализовано право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории России прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

imageЧтобы воспользоваться таким правом, должнику необходимо будет в обязательном порядке обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 ноября 2021 года, собкору ИА Message RU в УФССП по Калининградской области.

В случае, если величина прожиточного минимума в регионе проживания должника превышает установленный прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по России, то гражданину необходимо указать конкретную социально-демографическую группу, к которой он относится (трудоспособное население, пенсионеры или дети). Это позволит ему ежемесячно сохранять денежные средства в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.

Сохранить размер прожиточного минимума можно только на одном счете в одном банке.

На основании содержащейся в заявлении информации судебный пристав вынесет соответствующее постановление и направит его в банк для последующего исполнения.

Если на содержании у должника имеются родственник-инвалид или иные лица, находящиеся у него на иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему денежных средств, превышающих установленный по закону прожиточный минимум.

С начала следующего года заявление на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума можно будет подать через портал Госуслуги.

Указанные изменения введены федеральным законом от 29.06.2021 №234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Не пропустите

Инженер по пожарной безопасности в банке в Петербурге может получать до 125 тысяч рублей в месяц
Санкт-Петербург
1
Санкт-Петербург
1

Инженер по пожарной безопасности в банке в Петербурге может получать до 125 тысяч рублей в месяц

Rainbow - 09/08/2022

Россия. Санкт-Петербург. 9 августа 2022 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге в августе 2022 года специалисты изучили предложения работодателей и ожидания претендентов…

Сергей Миронов: «Fan ID бьёт по российскому спорту»
Москва
1
Москва
1

Сергей Миронов: «Fan ID бьёт по российскому спорту»

Rainbow - 09/08/2022

Россия. Москва. 9 августа 2022 года. Rainbow. В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП…

В Новгородской области строят дома для «аварийщиков»
СЗФО
3
СЗФО
3

В Новгородской области строят дома для «аварийщиков»

Rainbow - 09/08/2022

Россия. Великий Новгород. 9 августа 2022 года. Rainbow. В Новгородской области до конца 2022 года завершат строительство пяти многоквартирных домов…