Социалисты обвинили правительство в неспособности обуздать продовольственную инфляцию

18/11/2021
135

Россия. Москва.18 ноября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов в беседе с собкором ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) выразил недоумение мерами, которые правительство применяет для снижения цен на продовольственные товары, а также выбором продуктов, на которые они распространяются.

imageНакануне заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко поручила подготовить для правительства предложения, как избежать роста внутренних цен на белый сахар и растительное масло. Минсельхоз предложил ввести беспошлинную квоту на ввоз в Россию в 2022 году свинины и говядины, а таможенные пошлины на зерно и подсолнечное масло, наоборот, могут вырасти.

«Непонятно, почему, например, в кабмине взялись за говядину, а не за мясо птицы, которое стало абсолютным чемпионом по подорожанию среди продуктов – почти 31 процент. Или почему чиновники занялись сахаром, а не гречкой. На нее цены летом побили десятилетний рекорд и продолжают расти.

Свининой Россия обеспечена полностью – если открыть рынок, цену можно на время сбить, а что дальше? Придавим своего производителя, попадем в зависимость от импорта, а значит цены еще больше взлетят! И подобных вопросов множество. А возникают они, потому что вместо системного подхода мы видим какие-то судорожные шараханья из стороны в сторону, от которых мало толку», – отмечает парламентарий.

По мнению Миронова принципиальной ошибкой правительства является стремление объяснить продуктовую инфляцию ситуацией на мировом рынке продовольствия. «Хватит валить все на мировые цены – если б они падали, у нас бы все равно росли. Как и происходит с бензином. Это проблема макроэкономики, и решать ее надо, начиная с денежно-кредитной политики, налоговой системы и тарифов естественных монополий», – сообщил политик мобкору из Калининграда.

Лидер социалистов напомнил, о предложениях СРЗП по обузданию продовольственной инфляции.

«Нужно снизить НДС на продукты и товары первой необходимости до 5%, снизить торговую наценку до 15%, ограничить тарифы на эквайринг, облегчить доступ на рынок средних и малых производителей.

Цены можно снизить практически вдвое, так как в конечную стоимость продуктов торговые сети закладывают и собственную жадность, и эквайринг, и грабительский НДС. Но, конечно, куда удобнее кивать на мировую конъюнктуру и не за что не отвечать. Ну а результат подобного «государственного» подхода – на ценниках в магазинах», – заключил Миронов.

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
46
Балтия
46

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
48
Калининград
48

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
48
Балтия
48

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…