Россия Санкт-Петербург.16 ноября 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурга лишь 14% опрошенных хорошо оценили городскую экологию, а недовольными оказалась 25%.
Таковы данные опроса одного из интернет-сервисов по поиску работы.
Итак, экологию Санкт-Петербурга назвали хорошей 14% жителей, нормальной — практически каждый второй (49%). По сравнению с 2021 годом оценки экологии города на Неве не изменились. По оценкам таких характеристик экологической составляющей жизни как качество воды (3 балла из 5) и воздуха (3 из 5), а также по чистоте и утилизации мусора (2,8 из 5) Санкт-Петербург находится в середине рейтинга, а вот оценки качества продуктов — одни из самых низких (3,2 балла из 5).
Тюмень, Краснодар и Казань — мегаполисы с лучшими оценками экологической обстановки. Самая плохая экология, по оценкам жителей, — в Новокузнецке, Рязани и Тольятти. За год улучшить оценки экологии удалось Перми и Владивостоку. В Астрахани, Саратове, Уфе и Новокузнецке, напротив, отмечается ухудшение. По оценкам отдельных параметров экологической составляющей жизни лидеры разные. Так, самый чистый воздух в Тюмени и Махачкале. В столицу Дагестана также стоит ехать за качественными продуктами питания, в Томске средние оценки качества продуктов в этом году столь же высоки. Качеством воды наиболее удовлетворены в Краснодаре и Иркутске. С утилизацией мусора и чистотой везде не очень, однако меньше всего нареканий — в Тюмени, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 ноября 2021 года, собкору Вестника СЗФО в интернет-сервисе «Суперджоб», проведшем исследование.
Москва находится в середине экологического рейтинга SuperJob: экологическую обстановку в столице считают хорошей 12% москвичей, нормальной — 45%. За 10 лет ситуация в столице изменилась в лучшую сторону: тех, кто оценивает экологию отрицательно, стало меньше на 44 п.п. Больше всего нареканий у москвичей вызывает качество продуктов питания (в среднем 3,1 балла из 5, последнее место среди мегаполисов). Чистоту и работу по утилизации отходов жители столицы оценивают на 3 балла из 5, по сравнению с другими крупными городами этот результат можно считать удовлетворительным.
Экологической обстановкой в Астрахани удовлетворены лишь 34% жителей. По сравнению с прошлым годом число оценок «хорошо» и «нормально» уменьшилось почти в 1,5 раза (в 2020 году было 47%). Качество продуктов питания астраханцы оценили в 3,2 балла, самые низкие оценки — за чистоту и работу по утилизации отходов (в среднем 2,3 балла из 5).
В Барнауле почти каждый второй житель (49%) считает экологическую обстановку города нормальной, еще 16% — хорошей. По качеству продуктов питания, утилизации отходов и чистоте Барнаул — в первой тройке (в среднем 3,5 и 3,2 балла соответственно). А вот оценка качества воздуха по сравнению с прошлым годом снизилась с 3,4 до 3,1 балла.
Экологическую обстановку Владивостока удовлетворительно оценили 2 из 3 жителей (16% оценок «хорошо» и 51% «нормально»). По качеству воды город в первой пятерке (в среднем 3,3 балла из 5), по уборке мусора и чистоте в городе — в отстающих (2,8 балла).
Лишь 38% жителей Волгограда могут назвать экологическую обстановку в городе хорошей или нормальной, в 2020 году таких было 42%. У города худшие оценки за качество продуктов питания (3,1 балла из 5) и одни из худших за чистоту и работу по утилизации отходов (2,6 балла).
Экологическую обстановку Воронежа хорошей жители стали называть чаще: 14% сегодня, 10% — в прошлом году. По качеству воздуха Воронеж — в первой тройке мегаполисов (3,3 балла), по качеству воды — в отстающих с 3 баллами из 5.
В Екатеринбурге 52% жителей удовлетворены экологией города, в прошлом году таких было 57%. Екатеринбуржцев больше всего не устраивает качество воды (в среднем 2,9 балла из 5) и качество воздуха (3 балла).
Жители Ижевска стали чаще отмечать экологическую обстановку в городе как хорошую: 14% — сегодня, 10% — год назад. По сравнению с другими мегаполисами население Ижевска достаточно высоко оценивает качество воздуха и продуктов питания в городе — в среднем 3,3 и 3,6 балла соответственно.
В Иркутске 57% жителей оценили экологическую обстановку в городе как нормальную и хорошую. Среди остальных городов Иркутск — на первом месте по качеству воды (3,7 балла), а оценки качества продуктов питания — одни из низких (3,3 балла).
Казань — на третьем месте по удовлетворенности жителей экологической обстановкой в городе (72%). Высокие оценки получили качество воздуха (3,5 балла), а также чистота и работа по утилизации отходов (3,3 балла).
В Кемерове довольных и недовольных экологической обстановкой в городе в этом году поровну — по 45%. По сравнению с прошлым годом количество отрицательных оценок выросло на 9 п.п. Город — в числе отстающих по качеству продуктов питания (в среднем 3,3 балла из 5).
В Кирове один из самых высоких показателей удовлетворенности экологической обстановкой города — 65%. Жители высоко оценили качество воды и продуктов питания (3,4 и 3,6 балла соответственно). Оценка качества воды по сравнению с прошлым годом выросла с 3,0 баллов до 3,4 балла. Недовольны жители остались только чистотой города и уборкой мусора (в среднем 2,8 балла из 5).
Краснодар занял второе место по удовлетворенности жителей экологической обстановкой в городе: 73% назвали экологию хорошей и нормальной. Оценки качества воды по сравнению с прошлым годом заметно выросли: с 3,2 балла до 3,7. А вот оценки качества воздуха значительно ухудшились — с 3,6 балла до 2,6. Судя по отзывам жителей, работники жилищно-коммунального хозяйства проигрывают в борьбе за чистоту (в среднем 2,8 балла сегодня против 3,1 балла в 2020-м).
Почти каждый второй житель Красноярска (48%) оценивает экологическую обстановку в своем городе как плохую. Каждый четвертый (26%) считает ситуацию нормальной, и лишь 12% — хорошей. Впрочем, положительная динамика очевидна: по сравнению с 2019 годом число негативных оценок сократилось на 23 п.п. По сравнению с другими городами, в Красноярске хуже обстоят дела с качеством продуктов питания: этот параметр горожане оценили лишь на 3,1 балла из 5.
Жители Липецка в большинстве недовольны экологией: 57% из них считают состояние окружающей среды плохим, 30% — нормальным и только 6% — хорошим. За год количество отрицательных оценок увеличилось на 10%. При этом Липецк входит в тройку лучших городов по чистоте и утилизации отходов (в среднем 3,0 балла) и в тройку худших — по качеству воздуха (2,6 балла).
В Махачкале относительно благоприятная экологическая обстановка: 16% оценивают ее как хорошую, 45% — как нормальную. При этом столица Дагестана занимает первое место среди крупных городов по качеству воздуха (в среднем 3,5 балла из 5) и продуктов питания (3,7 балла) и последнее — по чистоте и качеству уборки мусора (2,3 балла).
Неплохо обстоят дела с экологией в Набережных Челнах: в этом городе чаще, чем в каком-либо другом, экологическую обстановку оценивали как нормальную (54%), еще 14% поставили состоянию окружающей среды оценку «хорошо». Город — на втором месте в России по чистоте и утилизации мусора (3,3 балла) и на третьем — по качеству воды (3,4 балла), а вот средняя оценка качества продуктов питания за год снизилась и составляет 3,4 балла.
Практически каждый второй нижегородец оценил экологическую обстановку в своем городе как нормальную (49%), еще 13% — как хорошую. С 2011 года положительные оценки экологии Нижнего Новгорода ставят все чаще, а отрицательные — все реже. В городе достаточно высоко оценивается качество воздуха (в среднем на 3,3 балла из 5), а вот за чистоту и качество уборки горожане поставили лишь 2,9 балла.
На последней строке экологического рейтинга российских мегаполисов — Новокузнецк. Сегодня 7 из 10 жителей Новокузнецка оценивают экологическую обстановку как плохую. Нормальной ее считают 16%, а хорошей — лишь 4%. За год число отрицательных оценок увеличилось на 16 п.п. По качеству воздуха Новокузнецк, наряду с Рязанью, занимает последнее место в России — его оценили в среднем на 2,3 балла из 5.
Экологию Новосибирска оценивают как нормальную 42%, как хорошую 13%, а как плохую — 35% населения города (и это в 1,5 раза больше, чем год назад). С качеством воды дела здесь обстоят лучше, чем во многих других мегаполисах: по этому показателю Новосибирск занимает третье место (3,4 балла), а вот работу по утилизации отходов оценили только на 2,8 балла из 5.
Один из неблагоприятных по экологии мегаполисов — Омск: по мнению 47% опрошенных, экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего. В нормальном состоянии окружающей среды убежден каждый третий (32%), а в хорошем — только каждый десятый (10%). За последний год ситуация практически не изменилась, а вот по сравнению с 2011 годом положительная динамика налицо: 10 лет назад плохие оценки местной экологии ставили 67%, а хорошие — только 2%. Выше всего горожане оценили качество воды (в среднем на 3,3 балла из 5), ниже всего — качество воздуха, чистоту и работу по утилизации отходов (2,7 и 2,6 балла соответственно).
Оренбург находится примерно в середине рейтинга: здесь 12% оценок «хорошо» и по 40% оценок «нормально» и «плохо». При этом за год количество негативных оценок выросло на 11 п.п. По качеству уборки и чистоте город занимает город в конце рейтинга (в среднем 2,6 балла из 5), а качество продуктов питания оценили на 3,4 балла.
В Пензе совокупное количество удовлетворительных оценок составило 53%, негативных — 31%. Количество оценок «плохо» за год стало больше на 8. Относительно благополучной на фоне других мегаполисов выглядит ситуация с качеством воздуха — по этому показателю Пенза на третьем месте (в среднем 3,3 балла из 5). По качеству продуктов же город ближе к концу рейтинга (3,3 балла).
Экологической обстановкой в своем городе удовлетворены в общей сложности 2 из 3 жителей Перми: 49% поставили оценку «нормально», еще 16% — «хорошо». С 2011 года оценки Перми с точки зрения экологии неуклонно растут. Качество продуктов питания пермяки оценили в среднем на 3,4 балла из 5, а чистоту и работу по утилизации отходов — только на 2,9 балла.
Экологией в Ростове-на-Дону удовлетворены в общей сложности 46% жителей города. При этом по сравнению с прошлым городом динамика отрицательная: количество горожан, поставивших экологической обстановке оценку «плохо», увеличилось с 34% до 39%. Хуже всего обстоят дела с качеством воды: по этому показателю Ростов-на-Дону занимает предпоследнее место рейтинга (2,6 балла). Наименьшее число нареканий у жителей Ростова-на-Дону вызывает качество продуктов питания (в среднем 3,3 балла из 5).
Рязань находится на предпоследнем месте в экологическом рейтинге российских мегаполисов: экологией здесь недовольны 63% жителей. Лишь 4% горожан оценили состояние окружающей среды как хорошее, еще 23% — как нормальное. За год число отрицательных оценок увеличилось на 6 п.п. И по качеству воздуха, и по качеству воды Рязань занимает последнее место среди мегаполисов России (2,3 и 2,5 балла из 5 соответственно), а по качеству продуктов питания, чистоте и утилизации отходов — предпоследнее (3,2 и 2,4 балла соответственно).
Каждый десятый житель Самары считает экологию города хорошей, практически каждый второй (49%) — нормальной. По оценкам качества продуктов питания и качества воздуха город на третьей строке (3,5 и 3,3 балла из 5 соответственно). Чистоту и работу городских служб по утилизации отходов, а также качество воды самарцы оценили в среднем на 3 балла из 5.
В Саратове за год стало меньше удовлетворительных оценок экологии: нормальной ее назвали 32%, год назад — 45%. Число жителей, поставивших за экологию отметку «хорошо», не изменилось, впрочем, их немного (по 7% сейчас и в 2020 г.). Город отстает по качеству продуктов питания (3,2 балла из 5, предпоследнее место рейтинга), утилизации отходов и чистоте (2,5 балла).
В Тольятти одни из наиболее низких оценок экологической обстановки, хуже только в Новокузнецке: лишь каждый четвертый назвал экологию Тольятти нормальной и всего 4% — хорошей. Оценивая отдельные составляющие экологии, жители города высказывали недовольство качеством воздуха (2,5 балла из 5) и продуктов питания (3,2 балла) — по этим параметрам Тольятти занял предпоследнее место рейтинга. Оценки чистоты и работы по утилизации отходов, а также качества воды также невысоки (2,9 и 2,8 балла соответственно).
Практически каждый второй житель Томска (49%) назвал экологию своего города нормальной, еще 12% — хорошей. Наблюдается небольшой регресс по отношению к уровню прошлого года: тогда подобное мнение высказывали 55 и 13% соответственно. Томск разделил с Махачкалой первое место рейтинга по оценкам качества продуктов питания (3,7 балла из 5).
Тюмень — лидер экологического рейтинга российских мегаполисов: 28% жителей считают экологию города хорошей, еще 46% нормальной. Впрочем, в прошлом году число позитивных оценок было еще выше (34 и 50% соответственно). Тюмень делит первое место с Махачкалой и Казанью по оценкам качества городского воздуха (3,5 балла из 5), лидер по оценкам чистоты и качества уборки мусора (3,4 балла), на втором месте по оценкам качества продуктов (3,6 балла). Лишь качество воды в этом году чаще стало вызывать нарекания: всего 2,9 балла из 5 при том, что в 2020-м средний балл составлял 3,3.
Экологическую обстановку в Ульяновске считают хорошей 7% жителей, нормальной — 48%. За год город несколько ухудшил свои показатели: в 2020 году такие оценки выставляли 9 и 51% соответственно. По сравнению с другими мегаполисами у города неплохой средний балл за качество воздуха (3,3 из 5).
В Уфе оценки экологической составляющей города снизились к уровню прошлого года: сегодня обстановку в городе считают хорошей 11%, нормальной — 39%, а в 2020-м — 17 и 45% соответственно.
В Хабаровске хороших оценок экологической составляющей за год стало чуть больше: 14% сегодня против 11% в 2020-м. Практически каждый второй житель города (49%) назвал экологию нормальной. Город в первой тройке по оценкам качества воздуха (3,3 балла из 5). А вот оценки качества продуктов питания за год чуть снизились, и по этому параметру Хабаровск оказался в отстающих (в среднем 3,1 балла, последнее место).
Лишь 7% жителей Челябинска назвали экологию города хорошей, а 23% — нормальной, причем в прошлом году удовлетворительных оценок было больше (27%). Основные нарекания у жителей вызывает загрязненность воздуха: средние оценки этого параметра составляют всего 2,6 балла из 5.
Каждый второй житель Ярославля (52%) считает экологию города нормальной, еще 8% — хорошей. По сравнению с другими мегаполисами в городе неплохо с качеством воздуха (в среднем 3,3 балла из 5).