Новые возможности цифры: как это работает в переписи населения

26/10/2021
51

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. С 15 октября проходит первая цифровая Всероссийская перепись населения — крупнейший проект в экономике цифрового перехода. С ним в стране появляются новые подходы к сбору, анализу и работе с данными. Впервые жители получили возможность переписаться самостоятельно на портале «Госуслуги». Услуга оказалась востребованной. Для чего необходимы новые цифровые технологии в переписи населения? Разберемся.

imageЧто изменилось? Первая в истории России цифровая перепись населения отличается радикально: в ней можно принять участие онлайн, электронные переписные листы пришли на смену бумажным, а вместо кипы бланков у переписчиков теперь планшетные компьютеры. Ответы населения собираются в цифровом формате, что существенно повысило скорость и точность обработки полученных данных. Вместо трех лет теперь на это уйдет год.

Впервые итоги переписи будут максимально наглядно представлены населению на специальной BI-платформе. Она позволит связывать и сопоставлять результаты с данными предыдущих переписей и из многих других источников. По запросу пользователя будет быстро выдавать сравнительные цифры и графики в самых разных разрезах. Государство, бизнес, научное сообщество и все интересующиеся статистикой получат уникальный инструмент для работы с большими массивами данных.

О чем расскажет цифровая анкета? Впервые жители России могут переписаться самостоятельно через портал «Госуслуги». Для этого достаточно иметь стандартную или подтвержденную учетную запись (есть почти у 100 млн россиян). При этом один пользователь портала может за 20 минут переписать все домохозяйство — например, семью из трех человек. Быстро, удобно, и с переписчиком общаться не нужно.

Всего респонденту предстоит ответить на три десятка вопросов переписного листа: пол, возраст, состояние в браке, национальная принадлежность, образование и так далее. Никакие персональные данные при этом в электронные переписные листы не заносятся: ни номер паспорта, ни телефон, ни СНИЛС. При желании сохранить полную анонимность вместо своего имени (графа нужна, чтобы различать членов домохозяйства в анкете) можно указать просто «муж», «жена» или «пользователь 1», «пользователь 2» и так далее.

При этом мы можем сообщить важную информацию, которой нет ни в одной базе данных и ни в одном госреестре. Например, о национальности и родном языке. О том, как добираемся на работу и в каких условиях живем. Перепись, например, позволит понять, сколько людей фактически живет в разных населенных пунктах, как часто им приходится ездить на работу в другие поселения и даже регионы.

Все полученные с помощью планшетов переписчиков и через портал «Госуслуги» обезличенные цифровые данные будут передаваться в единую автоматизированную систему Всероссийской переписи населения. Вся персональная информация учетной записи отсекается в момент отправки анкеты в Росстат и никуда не передается. Также и в учетной записи не остается никаких данных о наших ответах. Через портал «Госуслуги» мы лишь получаем возможность самостоятельно, без переписчиков заполнить анкету для Росстата.

Что можно похитить? Как показывает мировая практика, обезличенные статистические данные вряд ли могут представлять серьезный интерес для злоумышленников. Однако уровень безопасности всех данных переписи можно оценить как очень высокий. Его обеспечат и защищенные каналы связи, и регламентация доступа к планшетам переписчиков и серверному оборудованию, и зашифрованность полученных ответов. Несанкционированно извлечь информацию с устройств и перехватить во время передачи невозможно, а благодаря распределению и резервированию данные будут надежно сохранены в дальнейшем.

Конечно, результаты переписи будут опубликованы, однако первичные данные на уровне отдельных анкет, даже обезличенных, надежно защищены от несанкционированного доступа. В любом случае сопоставить их с реальным человеком абсолютно невозможно. Кстати, за всю историю переписей в нашей стране не было ни одной утечки данных.

Почему «Госуслуги»? По итогам первой недели переписи большинство участников предпочли переписаться через «Госуслуги». Хотя можно было посетить стационарный переписной участок, например в МФЦ, или подождать переписчика дома, как мы и наши родители привыкли. Но, очевидно, новый способ имеет ряд преимуществ. Во-первых, он позволяет ни с кем не вступать в контакт, что очень важно в условиях пандемии. Во-вторых, переписаться можно в удобное время суток и даже отложить уже начатое заполнение анкеты на любой следующий день. В-третьих, ответы можно обсудить всей семьей. В-четвертых, программа электронного переписного листа защитит от логических ошибок, подскажет возможные варианты ответов (кроме национальности и языка) и укажет на случайные пропуски. В-пятых, никто, кроме нас, не узнает наши персональные ответы и не догадается, что они принадлежат именно нам.

Данные переписи не требуют документального подтверждения, поэтому логично использовать онлайн-версию опросника для экономии времени и сил участников. Но люди с невысокими цифровыми навыками, а таких в стране еще достаточно, могут довериться в заполнении анкеты переписчикам. Благо эта перепись не только первая цифровая, но и, скорее всего, последняя традиционная, когда переписчики обязательно обходят все дома и квартиры в стране. Правда, теперь с планшетами. В любом случае цифровые технологии все глубже проникают в нашу жизнь и открывают для нас новые возможности.

Тимур Садыков, заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для Радио Голос Балтии (Калининград).

Не пропустите

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши
Калининград
1
Калининград
1

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow.  Калининграде в продуктовом магазине на территории продовольственной базы на улице Полоцкого 27 ноября…

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»
Балтия
8
Балтия
8

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»

Rainbow - 29/11/2021

Украина. Киев. 29 ноября 2021 года. Rainbow. В Киеве посол Германии Анка Фельдхузен заявила, что Россию ждут «огромные потери» в…

В России увеличился спрос на участки под ИЖС
Калининград
8
Калининград
8

В России увеличился спрос на участки под ИЖС

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow. ,В России  с прошлого года действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на…