Умный паспорт: что покажет цифровое удостоверение личности

26/10/2021
132

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. В 2022 году в трех российских регионах вслед за Москвой начнут выдавать электронные паспорта. Какие преимущества и недостатки у таких документов? И смогут ли они полностью заменить бумажные?

imageВ чем отличия? Новый паспорт — это смарт-карта с чипом и записью сведений о гражданине (фотография владельца, его Ф.И.О. и дата рождения, биометрические данные, адрес регистрации) или приложение в мобильном устройстве с возможностью генерировать QR-код, который будет подтверждать право лица на совершение определенных действий.

Технический проект давно согласовали с МВД и ФСБ России, а пилотный вариант решено протестировать в Москве. Пользоваться приложением можно будет после письменного заявления в МФЦ, регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе управления доступом к информационным ресурсам города Москвы (СУДИР).

Зачем? Для получения различных услуг, особенно государственных, мы все чаще используем цифровые средства и совершаем цифровые транзакции между всевозможными базами данных (банки, реестры, госуслуги, заказы). Цифровой паспорт — это, по сути, цифровой профиль (аккаунт) для идентификации личности при получении услуг. Цифровой паспорт невозможно потерять или подделать. Данные в нем очень хорошо защищены, его удобно использовать для идентификации и верификации.

В МВД считают, что электронный документ лучше защищен в сравнении с бумажным. В случае потери смарт-карты, ее можно быстро заблокировать. Особенно удобно будет использовать электронные паспорта мигрантам из стран СНГ.

В чем минусы? На северных и отдаленных территориях страны традиционный бумажный паспорт может оказаться незаменимым. Не везде может быть устойчивая связь или возможность предъявить электронный носитель. В условиях холода многие электронные устройства плохо держат сигнал или быстро разряжаются. Как поведет себя цифровой паспорт в экстремальных погодных условиях — пока открытый вопрос.

Впрочем, если учитывать, что параллельно создаются и электронные паспорта предприятий, цифровые удостоверения личности явно будут востребованы.

Александр Тимофеев, доцент кафедры информатики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) – Калининград.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
5
Калининград
5

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
6
Калининград
6

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
28
Россия
28

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…