Госдумой поддержан законопроект о дополнительной защите заёмщиков при оформлении кредитов

21/10/2021
77

Россия. Москва. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Москве сегодня, 21 октября 2021 года, Госдумой поддержан законопроект о дополнительной защите заёмщиков при оформлении кредитов.

imageСогласно законопроекту, принятому в первом чтении, предлагается обязать кредитные и микрофинансовые организации рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика при принятии ряда решений

Как пояснил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, поправки направлены на создание дополнительного механизма защиты граждан при оформлении кредитов.

«Принимая решение предоставить человеку кредит от 10 тысяч рублей или увеличить его кредитный лимит, кредитная или микрофинансовая организация будет обязана рассчитать показатель долговой нагрузки. То есть, соотношение ежемесячных платежей по кредиту с ежемесячным доходом заемщика. Если этот показатель превысит 50%, кредитор будет обязан уведомить гражданина о существующем риске неисполнения обязательств по кредиту и применения к нему штрафных санкций», — прокомментировал Прокремлёвскому СМИ Вячеслав Володин.

По его словам, «это решение давно назрело, учитывая, что по данным Центробанка, с начала года объем проблемных долгов вырос на 7,9%, а общий объем просроченной задолженности физлиц перед банками на 1 сентября 2021 года превысил один триллион рублей».

Кстати, одним из главных способов борьбы с чрезмерной долговой нагрузкой населения должна стать кредитная амнистия. «Справедливая Россия – За правду» будет настаивать на принятии соответствующего закона в новом созыве Государственной Думы, заявил председатель партии Сергей Миронов.

Ранее СМИ обнародовали данные, согласно которым рост просроченных займов, наметившийся в последние месяцы, продолжился в августе. В настоящее время к просроченным относятся более 7 млн ссуд, 60% которых приходится на потребительское кредитование, портфель просроченных кредитных карт с начала года вырос на 8,5%, передал в Калининград собкор.

«Банки и население подсели на кредитную иглу. Граждане, от бедности – потому что не могут без заемных средств поддерживать жизненный уровень. Банки – от жадности, потому что привыкли к сверхприбылям. В Центробанке понимают, что эта история плохо кончится, и даже кое-какие меры принимают, но очень робкие, чтобы не мешать банкам обогащаться. В результате Россию все глубже засасывает кредитная воронка», – отмечает парламентарий.

Сергей Миронов считает, что в сложившейся ситуации необходимо принять ряд срочных мер по снижению кредитной нагрузки на население. Он напомнил, что социалисты в ближайшее время планируют внести в Думу законопроект о списании процентов по потребительским кредитам, которые граждане брали во время пандемии.

«Если кто-то подумал, что это была предвыборная замануха, о которой тут же забудут после голосования, то напрасно. Более того, это лишь первый шаг к проведению полноценной кредитной амнистии», – подчеркнул политик.

Лидер социалистов отметил, что без решения проблемы закредитованности программные инициативы социалистов по увеличению финансовой поддержки населения, в частности по выплате базового справедливого дохода, будут иметь ограниченный эффект.

«Как бы мы не помогали людям, в условиях тотальной закредитованности значительная часть средств от населения тут же перетечет к банкирам, и мы из этого прочного круга не вырвемся. Это как человек, зараженный паразитами, который кормит и себя, и их. Чтобы избавиться от этой болезни, нужны радикальные методы лечения, – сказал Сергей Миронов. – У фракции социалистов есть конкретные предложения по кредитной амнистии. Мы готовы обсуждать другие подходы к решению этой сложной задачи, но в любом случае она должна стать одной из первоочередных для парламента».

Не пропустите

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши
Калининград
1
Калининград
1

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow.  Калининграде в продуктовом магазине на территории продовольственной базы на улице Полоцкого 27 ноября…

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»
Балтия
8
Балтия
8

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»

Rainbow - 29/11/2021

Украина. Киев. 29 ноября 2021 года. Rainbow. В Киеве посол Германии Анка Фельдхузен заявила, что Россию ждут «огромные потери» в…

В России увеличился спрос на участки под ИЖС
Калининград
8
Калининград
8

В России увеличился спрос на участки под ИЖС

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow. ,В России  с прошлого года действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на…