СЗФО: куда пойти работать метрологу и сколько он может заработать

14/10/2021
137

Россия. Санкт-Петербург. 14 октября 2021 года. Rainbow. В России с начала 2021 года работодатели кратно увеличили спрос на работников с образованием в области метрологии и стандартизации: в интернет-сервисе по поиску работы открыто 1300 вакансий, что на 70% больше, чем годом ранее.

Проще всего найти работу выпускнику по специальности «Стандартизация и метрология» или кандидату, уже имеющему образование в Москве (почти каждая третья вакансия размещена именно в столице в этом году). На втором месте по спросу на работников с таким образованием – Санкт-Петербург, на третьем – Свердловская область.

image001При этом работодатели за последний год в борьбе за лучших работников в области метрологии поднимают зарплату: в среднем по стране, на 13% с 40 000 до 45 000 рублей, что все равно ниже запросов соискателей-россиян в этой же области. В среднем кандидаты претендуют на зарплату около 60 000. Ближе других к запросам соискателей по уровню зарплаты приблизились московские компании, которые предлагают около 70 000 рублей, что выше прошлогодних зарплат на 17%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 14 октября 2021 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Компании в Санкт-Петербурге тоже стараются поднимать зарплатный уровень (+17%) и на данный момент готовы предложить около 55 000 рублей. Есть и максимальные значения по зарплатам: около 150 000 в Санкт-Петербурге, около 120 000 в Москве. В целом по России, можно найти 6% вакансий в сфере метрологии с зарплатой от 115 000 до 140 000 рублей и выше.

Вакансии, в которых требуется знание основ метрологии и стандартизации, можно найти во всех сферах рынка труда. При этом больше других нуждаются в работниках, имеющих образование по специализации «Стандартизация и метрология» и понимающих основы метрологии российские производственные и сельскохозяйственные компании – 85% вакансий приходится на эту область. Строительные компании также достаточно часто ищут метрологов (7% вакансий), а также медицинская сфера (5%). Достаточно часто метрологов и стандартизаторов ищут нефтегазовые, научно-производственные, железнодорожные, агропромышленные, инжиниринговые компании, организации из сферы ЖКХ и оборонной промышленности, архитектурные агентства.

«В данном случае мы видим, что выпускникам вузов, имеющих диплом по специализации «Стандартизация и метрология» есть из чего выбирать в вопросе работных предложений, компаний и отраслей. При этом уровень конкуренции в данной среде соискателей средний – около 4 резюме на вакансию.

В связи с этим для соискателей и начинающих специалистов важно соответствовать требованиям, которые предъявляют работодатели, чтобы претендовать на наиболее интересные и высокооплачиваемые вакансии. Среди основных требований в вакансиях: опыт работы от 1 года до трёх лет. Здесь важно, чтобы студенты-метрологи уже во время учебы проходили стажировки и практики причем не только в рамках традиционных учебных процессов, но и по собственной инициативе.

Также работодатели часто в вакансиях подчеркивают, что ждут от кандидатов отличное знание программного обеспечения MS-Office (Word, Excel), справочных систем и специализированных баз данных, порядка работы в системах электронного документооборота. Кроме того, среди требований все чаще указывают знание английского языка не ниже среднего», – прокомментировала эксперт Мария Бузунова.

Не пропустите

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши
Калининград
2
Калининград
2

В Калининграде таможенники «накрыли» торговлю санкционным продовольствием из Польши

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow.  Калининграде в продуктовом магазине на территории продовольственной базы на улице Полоцкого 27 ноября…

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»
Балтия
9
Балтия
9

Посол Германии угрожает России «огромными потерями»

Rainbow - 29/11/2021

Украина. Киев. 29 ноября 2021 года. Rainbow. В Киеве посол Германии Анка Фельдхузен заявила, что Россию ждут «огромные потери» в…

В России увеличился спрос на участки под ИЖС
Калининград
9
Калининград
9

В России увеличился спрос на участки под ИЖС

Rainbow - 29/11/2021

Россия. Калининград. 29 ноября 2021 года. Rainbow. ,В России  с прошлого года действуют льготные программы кредитования, позволяющие взять ипотеку на…