Пенсионеры в СЗФО при подработке рассчитывают на зарплату от 36 тысяч до 50 тысяч рублей – исследование

01/10/2021
252

Россия. Калининград. 1 октября 2021 года. Rainbow.  В России с начала 2021 года в одном из специализированных интернет-сервисов соискатели работы пенсионного возраста из СЗФО разместили 10% резюме от общего объема.

imageНаиболее активными на Северо-Западе в поиске работы в этом году (по доле резюме) оказались возрастные соискатели Ленинградской области, на втором месте – Санкт-Петербург. Меньше всего интересуются работой на пенсии жительницы Нененецкого АО (меньше 1% резюме с начала года). Интересно, что в целом по России, именно в Ненецком АО одни из самых неактивных с точки зрения поиска работы соискатели пенсионного возраста.

За последние 10 лет пенсионеры чаще всего искали работу на производстве, в сфере администрирования, бухгалтерии, обслуживающих и сервисных службах, медицине, науке и образовании, а также в продажах, прокомментировали в Калининграде  сегодня, 1 октября 2021 года, собкору Вестника СЗФО из Санкт-Петербурга в компании HeadHunter, проведшей исследование.

В топ-10 наиболее интересных для трудоустройства специальностей для возрастных мужчин-соискателей в СЗФО в этом году входят: охранник, водитель-экспедитор, инженер, курьер, инженер-конструктор, специалист по охране труда, электрик, инженер-строитель, личный водитель, руководитель проекта. Женщинам пенсионного возраста наиболее интересны профессии бухгалтера, администратора, продавца-консультанта, инженера-сметчика, уборщицы, оператора call-центра, медсестры, няни, гардеробщицы, сиделки.

Средняя заработная плата, на которую претендуют пенсионеры из СЗФО в 2021 году, составляет 36 200 рублей – это 24-е место среди регионов страны. Наиболее высокие ожидания по зарплате – у пенсионеров Камчатского края (80 000), Сахалинской области (75 000) и Ямало-Ненецкого АО (70 000). В среднем по России, зарплатные ожидания пенсионеров составляют 41 700 рублей.

Примечательно и то, что соискатели пенсионного возраста повсеместно в СЗФО указывают в своих резюме зарплату ниже, чем соискатели помоложе, исключение составляет лишь Республика Коми, там пенсионеры, как правило, запрашивают в резюме зарплату выше, чем их молодые конкуренты за рабочее место. В среднем разница в ожидаемых зарплатах молодых и возрастных соискателей в СЗФО равно от 2 000 до 5 000 рублей.

Конечно, зарплатные ожидания зависят и от профессиональной принадлежности соискателя. Так, на самую высокую зарплату претендуют пенсионеры, которые ищут работу в сфере добычи сырья – 99 200 рублей, а также рассчитывающие на должность в высшем менеджменте – 93 300. Наиболее скромные запросы – у пенсионеров из сферы безопасности (25 500 рублей) и рабочего персонала (29 000).

«В контексте трудоустройства людей пенсионного возраста всегда возникает тема эйджизма (дискриминации по возрасту). Чтобы проверить, насколько развит эйджизм на рынке труда, мы взяли количество откликов по возрастам и долю приглашений также по возрастам. В итоге статистика такова: чем более молодой кандидат, тем больше доля приглашений следует за его откликами. Так, соискатели от 18 до 30 лет в 2021 году успели сделать более 75 млн откликов и получили более 24% приглашений после отклика, а соискатели от 31 до 40 лет сделали более 56 млн откликов и получили чуть более 17% приглашений.

В свою очередь, соискатели от 41 года до 50 лет откликнулись 27 млн раз, но получили чуть более 12% приглашений. Что же касается соискателей от 51 года и старше, то здесь сумма откликов чуть больше 9%.

Эйджизм, увы, все еще есть, и с ним нужно бороться. При этом уже есть примеры и истории, когда компании изменяли парадигму поиска и найма сотрудников в сторону возрастных – постепенно и российский бизнес избавляется от стереотипов. Этому немало способствует напряженная ситуация на рынке труда: дефицит кадров заставляет работодателей расширять границы и отказываться от самоограничительных стереотипов», – прокомментировала эксперт Наталья Данина.

Не пропустите

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью
Балтия
6
Балтия
6

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью

Rainbow - 26/10/2021

Польша. Варшава. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Варшаве депутат парламента Польши призвала премьер-министра восстановить Малое пограничное передвижение (МПП) с…

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей
Москва
8
Москва
8

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей

Rainbow - 26/10/2021

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии и лидер думской фракции Справедливая Россия - За правду»…

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?
Россия
10
Россия
10

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?

Rainbow - 26/10/2021

21 октября Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В своём выступлении президент…