Рост цен на газ: причины и последствия

21/09/2021
102

Россия. Москва. 21 сентября 2021 года. Rainbow. За год экспортные цены на голубое топливо в Европе выросли более чем на 350%. А так можно было? И что дальше? Разберемся в причинах и последствиях рекордного роста стоимости природного сырья.

imageТолько начало? Безусловно, текущие цены выгодны России как ведущему поставщику голубого топлива на рынке. По сравнению с летом 2021 года рост цен составил 73%, а по отношению к сентябрю 2020-го — более 350%. Судя по динамике, можно с уверенностью говорить, что ценовой потолок еще впереди.

Прошлая зима выдалась холодной для стран Европы, запасы газа сильно истощились. Но при этом параллельно возрос спрос на азиатском рынке. Из-за сокращения предложения на европейском рынке взлетели цены на энергоносители. По мере приближения к отопительному сезону панические настроения увеличиваются, поэтому дальнейший рост цен неизбежен. Даже несмотря на небольшое снижение индексов и кажущееся затишье, о стабилизации на рынке говорить рано. Сезонные запасы в газовых хранилищах в Европе пока заполнены чуть более чем на 60% против 90% в прошлом году.

Другая причина. Сокращение предложения на европейском рынке — не единственная причина роста цен. Более фундаментальным фактором является переключение потоков поставок СПГ (сжиженного природного газа) на азиатский рынок. Сегодня наблюдается четкая тенденция перемещения центров потребления голубого топлива с Запада на Восток. Динамично растущий азиатский рынок может превзойти европейский по объемам потребления газа в несколько раз в ближайшей перспективе. Полагаем, в этом случае российским поставщикам будет намного комфортнее работать с тем же Китаем, нежели со странами Европы. Основанием этому может послужить уменьшение санкционной травли российских поставщиков и заключение долгосрочных контрактов.

Более того, магистральный газопровод «Сила Сибири» уже работает в китайском направлении с максимальной нагрузкой, и существующая инфраструктура, которая включает действующие газоперерабатывающие комплексы и заводы по сжиженному газу на пути в Азию, позволяет наращивать поставки.

Как найти баланс? Конечно, России невыгодно полностью переключаться на азиатского потребителя, потому что как только место на рынке освободится, его тут же займут конкуренты, в первую очередь из Америки. Можно удивиться, почему же сейчас Штаты не поставляют больше газа в Европу? Ответ кроется, опять же, в повышенном спросе на азиатском рынке, где до недавнего времени цены были намного выше и куда поставлять было выгоднее, чем в Европу. Сейчас цены на СПГ почти выровнялись на обоих рынках. Но танкеры, которые уже на пути в Азию, не развернутся и реверс по газопроводу не произойдет.

Что изменит «Северный поток — 2»? Стоит отметить значение достроенного газопровода «Северный поток — 2», в отношении которого власти Германии начали ускоренную процедуру официальной сертификации. Но ждать, что его запуск вернет цены на природный газ в Европе на уровень 2020 года, не стоит. Во-первых, сертификация газопровода может затянуться на более долгий период, чем заявленный сегодня (6 января 2022 года). Во-вторых, свои контрактные обязательства перед Европой Газпром исполняет и сегодня в рамках существующей инфраструктуры.

Отчасти ошибка европейцев в том, что они не спешат заключать долгосрочные контракты на покупку природного газа, а все еще руководствуются спотовыми краткосрочными сделками. Из-за этого и терпят сегодня убытки, покупая газ по рыночной цене.

Татьяна Скрыль, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для агентства Москва-Новости.

Не пропустите

Балтфлот завершает приём новобранцев
Калининград
19
Калининград
19

Балтфлот завершает приём новобранцев

Rainbow - 30/11/2021

Россия. Калининград. 30 ноября 2021 года. Rainbow. На Балтийском флоте прием новобранцев осеннего призыва вошел в завершающую фазу.На сегодняшний день…

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года
Балтия
20
Балтия
20

Граждане стран Восточной Европы смогут работать в Польше без разрешения 2 года

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше граждане шести стран Восточной Европы смогут работать без разрешения на трудоустройство…

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу
Балтия
23
Балтия
23

В Польше ввели новые ограничения по коронавирусу

Rainbow - 30/11/2021

Польша. Варшава. 30 ноября 2021 года. Rainbow. В Польше в связи с появлением нового штамма коронавируса министр здравоохранения Адам Недзельский…