Роскомнадзор – об ответственности лиц, эксплуатирующих усилители сигналов подвижной радиотелефонной связи

26/08/2021
153

Россия. Калининград. 26 августа 2021 года. Rainbow. В Калининградской области ОМВД России по Зеленоградскому району установлено лицо, установившее на крыше частного домовладения в посёлке Волошино усилитель сигналов сотовой связи с целью улучшения сигналов.

imageОМВД России по Ленинградскому району Калининграда установлено лицо, использующее усилитель на улице Денисова. Указанные лица привлечены к административной ответственности.

В Калининграде в управлении Роскомнадзора собкору издания Мой Калининград сообщили, что отмечается рост числа обращений операторов подвижной радиотелефонной (сотовой) связи на наличие помехового воздействия работе базовых станций сетей данных операторов связи.

Источниками такого помехового воздействия в ряде случаев являлись ретрансляторы, репитеры, так называемые усилители сигналов сотовой связи, самостоятельно приобретаемые и устанавливаемые на своих домах гражданами с целью улучшения сигналов сотовой связи. Неквалифицированная установка и самостоятельная настройка данных устройств выливалась в оказание радиопомех работе сетей операторов подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, что в свою очередь влияло на качество связи, получаемое иными абонентами сети.

В интернете существует множество сайтов с предложением приобрести усилители сигналов сотовой связи (репитеры GSM). Продавцы репитеров GSM, предлагают данные устройства для установки на даче, загородном доме, в офисах и бизнес-центрах с целью усиления сигналов сотовой связи.

При этом продавцы указанной аппаратуры связи не информируют покупателей о том, что в Российской Федерации использование радиочастотного спектра осуществляется в соответствии с п.4 ст.22 Федерального закона от 07.07.2003 г. №126-ФЗ «О связи» и носит разрешительный порядок доступа пользователей к радиочастотному спектру.

В соответствии с п.1 ст.24 указанного закона право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, использование радиочастотного спектра без соответствующего разрешения не допускается.

В соответствии с п.5 ст.22 закона средства связи, иные радиоэлектронные средства и высокочастотные устройства, являющиеся источниками электромагнитного излучения, подлежат регистрации. Использование без регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации в соответствии с настоящей статьей, не допускается.

Порядок использования ретрансляторов сети подвижной радиотелефонной (сотовой) связи определен Решением Государственной комиссии по радиочастотам от 19.12.2012 № 12-16-02 (в действующей редакции) «Об использовании полос радиочастот 791-862 МГц, 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц, 1805-1880 МГц, 1920-1980 МГц, 2010-2025 МГц, 2110-2170 МГц, 2300-2400 МГц и 2500-2690 МГц маломощными радиоэлектронными средствами.

Согласно п.2 Решения ГКРЧ использование ретрансляторами указанных в Решении полос радиочастот осуществляется без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов (по упрощенной процедуре) только при выполнении ряда условий, в том числе:

– радиоэлектронные средства (РЭС) не должны создавать недопустимых помех и не могут требовать защиты от помех со стороны РЭС используемых для нужд органов государственной власти, нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка и других РЭС, работающих в соответствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации;

– применение РЭС осуществляется только в пределах зон обслуживания базовых станций, работающих в соответствии с ранее полученными разрешениями на использование радиочастот или радиочастотных каналов, при этом зона обслуживания ретрансляторов не должна выходить за пределы зоны обслуживания базовой станции и РЭС должны работать только на тех радиочастотах или радиочастотных каналах, которые присвоены (назначены) соответствующей базовой станции;

– применение РЭС осуществляется только соответствующими операторами подвижной радиотелефонной связи;

– установка РЭС осуществляется операторами подвижной радиотелефонной связи или их аккредитованными (подрядными) организациями;

– регистрация РЭС в установленном в Российской Федерации порядке;

– при возникновении недопустимых помех от маломощных РЭС (ретрансляторов и маломощных базовых станций) на другие РЭС, работающие в соответствии с Таблицей распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации, оператор, эксплуатирующий маломощное РЭС, обязан выключать его для устранения помех;

– а также ряда других установленных данным решением условий.

Продажа ретрансляторов (репитеров) не является противозаконным действием, а использование ретранслятора (репитера) с нарушением условий решения ГКРЧ от 19.12.2012 № 12-16-02 незаконно. Указанные нарушения образуют собой состав административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч.3 и ч.2 ст.13.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение порядка использования радиочастотного спектра и РЭС несут угрозу нарушения права на безопасное и законное использование государством, юридическими и физическими лицами радиочастотного спектра и РЭС.

В случае выявления нарушений порядка использования радиочастотного спектра и РЭС, управлением Роскомнадзора будут предприняты соответствующие действия по пресечению работы незаконно действующего радиоэлектронного средства, вплоть до его изъятия установленным порядком.

В случае создания недопустимых радиопомех для операторов, оказывающих услуги подвижной радиотелефонной связи на основании лицензии и разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов, к владельцу РЭС возможны судебные иски о возмещении упущенной выгоды со стороны операторов подвижной радиотелефонной связи.

Покупка ретранслятора (репитера) означает, что владелец берет на себя все возможные финансовые и юридические риски, связанные с незаконным использованием ретранслятора (репитера).

Не пропустите

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии
Балтия
11
Балтия
11

Премьер-министр Каллас: НАТО сформирует дивизию для защиты Эстонии

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде в кулуарах саммита НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, премьер-министр Эстонии…

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного
Мир
10
Мир
10

Столтенберг: Путин «получит больше НАТО у российских границ», хотя он добивался обратного

Rainbow - 29/06/2022

Испания. Мадрид. Rainbow. 29 июня 2022 года. В Мадриде на саммите НАТО сегодня, 29 июня 2022 года, Швеция и Финляндия…

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой
Балтия
11
Балтия
11

Президент Литвы стращает союзников по НАТО российской угрозой

Rainbow - 29/06/2022

Литва. Вильнюс. Rainbow. 29 июня 2022 года. Россия останется долгосрочной военной угрозой для НАТО, поэтому альянс должен принять необходимые меры…