Битва вакцин: тренды мирового рынка средств от коронавируса

10/08/2021
52

Россия. Москва. 10 августа 2021 года. Rainbow. Сократить число жертв, остановить эпидемию и предотвратить ежемесячные потери мировой экономики в размере 375 млрд долл. Такую задачу может решить вакцинация.

imageСегодня, по данным ЮНИСЕФ, в мире утверждены 22 вакцины от коронавируса. Цена за дозу препарата колеблется в интервале от 2 до 37 долл. 5,09 млрд доз вакцин выпущено в оборот.

Так кто же станет главным бенефициаром рынка? И какую финансовую отдачу от разработки своих препаратов может получить Россия? Рассмотрим конкурентные возможности лидеров вакцинной гонки.

Рейтинг производителей. Главные лидеры на мировом рынке вакцин от коронавируса на данный момент по количеству стран регистрации следующие:

1) BioNTech/Pfizer (Германия). Примерная стоимость вакцины — 18,34 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 1,4 млрд доз в год. Вакцина BNT162b2 (BioNTech/Pfizer) была первой зарегистрирована в Евросоюзе. На данный момент зарегистрирована в 73 странах;

2) НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи (Россия). Примерная стоимость вакцины — 10 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 140,7 млн доз в год. На данный момент зарегистрирована в 71 стране;

3) Janssen Pharmaceuticals от Johnson & Johnson (США). Примерный объем заказов — 364 млн доз. Одобрена к использованию в 51 стране;

4) University of Oxford и AstraZeneca (Великобритания). Примерная стоимость вакцины — 2,5 долл. за дозу. Запланированные объемы производства — 6 млрд доз в год. Зарегистрирована в 48 странах.

Лидером экспорта вакцин на данный момент считаются Соединенные Штаты, которые потратили на это 2 млрд долл. за первые пять месяцев 2021 года и обязались выделить дополнительно 2 млрд до 2022 года. Также США вкладывают средства в закупку и доставку вакцин в страны с низким и средним уровнем дохода. За первые пять месяцев 2021 года США экспортировали вакцин на сумму в пять раз больше, чем Россия, — на 1,6 млрд долл. Поставки из стран Евросоюза составили 6,4 млрд долл., а из Индии — 448,7 млн долл.

Полет «Спутника». За аналогичный период 2021 года Россией за границу было поставлено вакцин в 31,8 раза больше, чем в прошлом году (в 2020 году всего на 9,5 млн долл.). В экспортных поставках считались все вакцины, без разделения на COVID-19. Поэтому отмечается, что основная доля в экспорте принадлежит вакцине от коронавируса «Спутник V», разработанной Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Именно за счет нее и произошел такой резкий рост почти в 32 раза.

Производством вакцины «Спутник V» в России фактически занимаются шесть компаний, перечисленных в регистрационном удостоверении: «Биннофарм», «Генериум», «Р-Фарм», «Биокад», «Лекко» и «Фармстандарт». В качестве производителя и контролера качества указан разработчик «Спутника» — НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи.

Напомним, что на сегодняшний день этот препарат зарегистрирован в 71 стране, согласно сводной статистике от ЮНИСЕФ. В следующем году за рубежом будет произведено более 1,1 млрд доз вакцины «Спутник V» на 550 млн человек (по две инъекции на человека), сообщает Российский фонд прямых инвестиций по данным на 5 апреля 2021 года. На момент мая 2021 года Россия договорилась с другими странами об экспорте более 205 млн доз «Спутника», что достаточно для иммунизации примерно 100 млн человек. Однако экспортированы были только 16 млн 300 тыс. доз препарата. Причем большая часть поставок пришлась на трех покупателей: Аргентину, Мексику и Венгрию.

После этого РФПИ объявил о заключении еще нескольких соглашений, по двум из которых известны объемы производства — это контракт с китайской Hualan Biological Bacterin на 100 млн доз (50 млн комплектов) и контракт с египетской Minapharm на 40 млн доз (20 млн комплектов). Соответственно, на данный момент известно о заключении соглашений на производство 1,24 млрд доз для 620 млн человек. Самой крупной площадкой зарубежного производства «Спутника» станет Индия. В 2022 году, как ожидается, более 60% всего производства вне России будет приходиться на эту страну.

Возможные доходы. Если говорить об общем перечне стран, где планируется согласно договоренностям производить российскую вакцину, то в него входят такие страны, как Бразилия, Индия, Аргентина, Турция, Египет, Китай, Беларусь, Сербия, Италия, Иран, Южная Корея, Казахстан, Армения. По подсчетам специалистов информационно-аналитического центра «Альпари», в 2021 году Россия может заработать 10–15 млрд долл. от продаж вакцины против коронавируса «Спутник V». А за два года поставок препарата за рубеж выручка страны способна достичь 30 млрд долл., уверены эксперты.

Такие показатели сопоставимы с ключевыми статьями российского экспорта. На этом фоне не исключено, что в ближайшие несколько лет реализация вакцины от коронавируса станет одним из крупных направлений несырьевых поставок России в другие страны.

Анна Цветкова, доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Балтийский репортёр) – Калининград.

Не пропустите

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью
Балтия
7
Балтия
7

Депутат польского парламента призвала восстановить Малое пограничное передвижение с Калининградской областью

Rainbow - 26/10/2021

Польша. Варшава. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Варшаве депутат парламента Польши призвала премьер-министра восстановить Малое пограничное передвижение (МПП) с…

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей
Москва
9
Москва
9

Сергей Миронов: МРОТ должен быть не менее 55 тысяч рублей

Rainbow - 26/10/2021

Россия. Москва. 26 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии и лидер думской фракции Справедливая Россия - За правду»…

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?
Россия
10
Россия
10

Домен .РУС: зачем нам своё цифровое пространство?

Rainbow - 26/10/2021

21 октября Владимир Путин выступил с речью на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. В своём выступлении президент…