Сделано в России: в чем удалось добиться импортозамещения

20/07/2021
555

Россия. Москва. 20 июля 2021 года. Rainbow. Как работает программа импортозамещения? В каких сферах российские производители успешно заменили зарубежные товары на собственные за последние годы? Что еще предстоит сделать? Разберемся.

imageГлавный выгодоприобретатель. Курс на замену импорта Россия взяла в 2014 году. Всего на программу за всё время реализации было выделено около 2 млрд руб., однако нельзя сказать, что результаты всецело положительные. Российское сельское хозяйство можно рассматривать чуть ли не как основного выгодоприобретателя от санкционного режима и программы импортозамещения. За всё время ее действия закупки продовольствия за рубежом в натуральном выражении сократились примерно на треть.

Первые результаты были достигнуты еще в 2017 году, когда импорт продуктов питания сократился с 43 млрд до 25 млрд долл. — с рынка ушли основные иностранные конкуренты и увеличилась государственная финансовая поддержка отрасли. В 2020 году экспорт продовольствия впервые превысил импорт и составил 30,665 млрд долл., или 79,429 млн тонн в натуральном выражении (рис. 1). В частности, в выигрыше оказались производители молочной продукции и сыров, которые более чем на треть увеличили объемы поставок, и производители овощей защищенного грунта. Лучше всего получилось заместить импорт свинины и птицы. В частности, импорт свинины упал почти в 10 раз, говядины — в 2,5 раза, птицы — в 2 раза. Импорт овощей снизился на треть: томатов — на 45%, яблок и груш — на 50%.

Продуктовый экспорт. Нельзя сказать, что Россия стала импортировать меньше продовольствия в денежном выражении. Скорее можно говорить об успехах экспортеров и о частичном изменении географии и товарной структуры импорта. Например, норвежский лосось, занимавший 40% импортной рыбы, был заменен поставками из Чили и Фарерских островов, которые одновременно с этим нарастили закупки в Норвегии на треть, хотя логистическая логика противоречит такому реэкспорту. Доля европейских стран в импорте продовольствия также упала, зато выросла у стран Латинской Америки, Китая и Беларуси.

Основная позиция сельскохозяйственного импорта — это цитрусовые (почти 1,5 млн т), на втором месте — вина и виноградное сусло (почти 800 тыс. т). Больше всего продовольствия Россия закупила в Беларуси — более чем на 3 млрд долл. в стоимостном выражении, что вывело соседнее государство на лидирующую позицию по поставкам продовольствия с долей в 40% (против 12% в 2013 году). Другими крупными поставщиками стали Китай (доля в импорте составляет 21% против 8% в 2013 году) и Бразилия.

Напомним, что стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года предполагала сокращение объемов импорта мяса на 67,8%, молока — на 30%, овощей — на 70,3%, плодово-ягодной продукции — на 20%. Полностью достигнуть показателей удалось по мясу, сократив импорт на 65%. По молочной продукции сокращение пока составило 20%, по овощам — 27%, по плодово-ягодной продукции — 11%.

Техника отстает. По другим товарным направлениям ситуация похожая. Пока нет полной локализации производства элементной базы для микроэлектроники, а это сегодня один из основных технологических ресурсов.

План импортозамещения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) был разработан недавно. В соответствии с ним импортозамещение на таких объектах, как банки, государственные и оборонные предприятия, должно обеспечить технологическую независимость от зарубежных решений: российское ПО нужно внедрить до января 2023 года, а оборудование — до января 2024 года. Насколько конкурентоспособны окажутся отечественные аналоги, пока остается под вопросом.

При этом доля закупок российских товаров в госзаказе увеличилась с 50% в 2019 году до 75% в 2020-м, а по отдельным позициям превысила 90%. Но в целом объем закупок у отечественных поставщиков для госкомпаний пока на 20–30% ниже планируемого.

Очевидно, что в программе импортозамещения есть реальные положительные сдвиги по отдельным направлениям, в частности в сфере сельскохозяйственной продукции. Однако в отношении продукции машиностроения, ИТ, высокотехнологичных производств еще предстоит многое сделать.

Дмитрий Завьялов, заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Прибыль RU (Калининград).

Не пропустите

Балтфлот проводит для старшеклассников учебные сборы по основам военной службы
Калининград
50
Калининград
50

Балтфлот проводит для старшеклассников учебные сборы по основам военной службы

Rainbow - 17/05/2024

Россия. Калининград. 17 мая 2024 года. Rainbow. В Калининградской области для учащихся старших классов проводят учебные сборы по основам военной…

"Уренгой" выполнил артиллерийские стрельбы
Калининград
55
Калининград
55

"Уренгой" выполнил артиллерийские стрельбы

Rainbow - 17/05/2024

Россия. Калининград. 17 мая 2024 года. Rainbow. В Калининградской области, вблизи побережья, экипаж МПК "Уренгой" Балтийского флота выполнил артиллерийские стрельбы.Учение…

В Польше открылась база Сил спецопераций США
Балтия
56
Балтия
56

В Польше открылась база Сил спецопераций США

Rainbow - 17/05/2024

Польша. Краков. 17 мая 2024 года. Rainbow. В Польше в окрестности Кракова – у международного аэропорта Краков-Балице - сегодня, 17…