Где в России продукты дешевле

20/07/2021
192

Россия. Москва. 20 июля 2021 года. Rainbow. Как сегодня отличаются цены на основные продукты питания в разных регионах России и почему?

imageЧто происходит с ценами? По данным официальной статистики, в первой половине июля в среднем по России цены на продукты питания имели тенденцию к росту: на баранину — на 0,5%; на маргарин, молоко, сыры, макаронные изделия и муку пшеничную — на 0,3%; на рыбу мороженую, печенье, рис, крупу гречневую — на 0,2%; на говядину, свинину, сосиски, сардельки, творог жирный, соль, вермишель, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов — на 0,1%. В итоге среднесуточный прирост цен с начала месяца составил 0,066%, причем в аналогичный период прошлого года данный показатель был существенно ниже — 0,011%.

Вместе с тем динамика цен на отдельные виды продовольственных товаров не столь однозначна. Так, в июне цены на подсолнечное масло в среднем по России увеличились на 0,5%; на сахар-песок — на 0,8%; на гречневую крупу — на 1,7%; яйца куриные, напротив, подешевели на 12,2%. Широкий общественный резонанс вызвало удорожание отдельных видов плодоовощной продукции: рост цен на свеклу составил 58,4%, на морковь — 37%, на картофель — 20,3%, на капусту — 14,3%. Вместе с тем цены на огурцы снизились на 21,8%, на помидоры — на 16,2%, на чеснок — на 4,4%, на зелень и грибы — на 2,7 и 2,2% соответственно.

Ситуация в регионах. Если посмотреть динамику цен на продукты питания в отдельных регионах России, то можно увидеть еще более интересную ситуацию. Например, в июне в целом по стране отмечался рост цен на подсолнечное масло, при этом цены на него в 23 субъектах РФ выросли на 0,1–0,5%, в 16 субъектах — на 0,6–1,0%, еще в 16 субъектах — на 1,1–1,9%, в 8 субъектах — на 2,0–7,0%. В 8 регионах цены не изменились. В 14 субъектах масло подсолнечное, наоборот, подешевело.

Рост цен на гречку был отмечен в большинстве регионов, причем в 21 субъекте РФ цены выросли на 0,1–0,9%, в 20 — на 1,0–1,9%, в 16 — на 2–2,9%, в 14 — на 3–6,1%. В 4 регионах стоимость гречки не изменилась, в 10 — снизилась.

Наибольший рост цен на продукты питания в июне был зафиксирован в Тверской области (на 2,5%) и в Севастополе (на 1,9%). В Москве потребительские цены за месяц выросли на 0,7%, в Санкт-Петербурге — на 0,9% (с начала года прирост цен составил 3,9 и 4,7% соответственно).

Причины различий. В странах с большой территорией, таких как Российская Федерация, различия в уровне региональных цен на продукты питания определяются несколькими факторами: характером отраслевой специализации территории, ее географическим положением и климатическими особенностями, покупательной способностью населения.

Местоположение и природно-климатические условия определяют уровень расходов на хранение и транспортировку продовольствия и, как следствие, уровень региональных цен на него. Специализация региональной экономики на производстве продукции АПК — фактор, определяющий относительно более низкий уровень цен на продукты питания, особенно социально значимые.

С другой стороны, территории со слабо развитым собственным сельскохозяйственным производством, к числу которых относятся регионы Северо-Западного федерального округа, Сибири и Дальнего Востока, отличаются более высокими ценами на продовольствие. Покупательная способность населения влияет на экономическую доступность продуктов питания. То есть уровень цен в «богатых» регионах при прочих равных условиях будет выше, чем в субъектах с более низким уровнем доходов населения.

Однако сегодня влияние региональных факторов ценообразования в значительной степени нивелировано факторами макроэкономического порядка. Важнейшие из них: инфляционные процессы в экономике России; ослабление рубля, которое становится негативным фактором при приобретении импортной сельскохозяйственной техники; рост цен на удобрения; карантинные ограничения, которые спровоцировали дефицит иностранной рабочей силы, составляющей существенную часть персонала на работах, связанных со сбором и первичной сортировкой урожая.

Влияние этих и других факторов привело к тому, что в первой половине года схожая динамика цен на базовые продукты питания отмечалась в регионах, имеющих различное месторасположение, природно-климатические условия и уровень социально-экономического развития.

Так, максимальный рост цен на продукты питания был отмечен в Пензенской области (на 21,1%), Рязанской области (на 20,82%), Северной Осетии (на 20,81%), Липецкой области (на 20,75%), Воронежской области (на 20%), Чувашии (на 19,5%), Нижегородской области (на 19,4%), Кабардино-Балкарии (на 19,25%), Калужской области (на 19,2%) и Республике Марий Эл (на 19,1%).

В ряде регионов, в частности в Пензенской и Рязанской областях, столь стремительный рост цен на продовольствие может быть обусловлен эффектом низкой базы. В указанных регионах цены на продукты питания были изначально ниже среднероссийских, поэтому их рост оказался более существенным и заметным.

Что дальше? Очевидно, сформировавшаяся в последние месяцы динамика цен на продукты питания сохранится в краткосрочной перспективе. Что касается отдельных видов продовольственных товаров, то цены на гречневую крупу в ближайшее время останутся стабильными. Этому способствует запрет на экспорт гречихи и крупы из нее, действующий до 31 августа 2021 года. Также не следует ожидать роста цен на подсолнечное масло, соглашение о заморозке цен на которое будет действовать до 1 октября 2021 года.

Позитивных изменений в динамике цен на овощи и фрукты, ощутимых для населения, следует ожидать ближе к осени, когда начнется период активного сбора урожая и, как следствие, сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию отечественного производства.

Вероятнее всего, в ближайшие месяцы наибольшее влияние на цены на продукты питания в регионах России продолжат оказывать макроэкономические факторы. В частности, планы правительства относительно размера экспортных пошлин на продовольствие, а также приоритеты политики государства в отношении ценообразования на социально значимые продукты питания.

Наталья Сорокина, доцент кафедры национальной и региональной экономики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
10
Калининград
10

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
12
Калининград
12

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
32
Россия
32

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…