Польша и Венгрия обсуждают возобновление строительства Балтийской АЭС в Калининграде

06/07/2021
330

Польша. Варшава. 6 июля 2021 года. Rainbow. Из Польши миллиардер Зигмунд Солож-Жак и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан хотят совместными силами построить АЭС в Калининграде и убедить польское правительство построить энергетический мост.

imageКомпания ZE PАК (группа электростанций Понтнув-Адамов-Конин), которая принадлежит Солож-Жаку и владеет электростанциями в Польше, заинтересована в покупке части доли в проекте Балтийской АЭС в Калининграде, владельцем которого является российский “Росатом”. Партнером PAK должна стать компания MVM, которая является крупнейшим производителем энергии в Венгрии и владельцем АЭС Paks, передал в Калининград собкор Радио Голос Балтии.

По неофициальным источникам, тема строительства энергетического узла с Калининградом и покупки акций Балтийской АЭС польской и венгерской компаниями должен был быть обсужден с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и министром государственных активов.

Основным аргументом в пользу реализации энергетического моста и проекта Балтийской АЭС является ускоряющаяся энергетическая трансформация в ЕС, которая в ближайшие годы заставит отключить большинство польских угольных электростанций, увеличивая спрос на импорт энергии.

Балтийская АЭС – это объект, строительство которого в Калининградской области Россия предложила в 2008 г. Спустя два года тогдашний премьер Владимир Путин издал распоряжение о начале строительства. Объект должен был быть построен недалеко от границы с Литвой. Электростанция должна была иметь два энергоблока мощностью по 1150 МВт каждый. Строительство первого блока АЭС запланировано на 2010-2025 годы, а второго – на 2012-2027 годы.

Согласно планам, две трети произведенного на Балтийской АЭС электричества Россия должна была экспортировать в Польшу, Германию и Литву. Однако в 2013 году строительство АЭС остановили, объект законсервировали, так как Польша и прибалтийский республики заявили, что будут бойкотировать закупки энергии с этого объекта.

Не пропустите

Заседание комиссии по качеству строительных материалов
Россия
69
Россия
69

Заседание комиссии по качеству строительных материалов

Rainbow - 06/08/2022

Большинство лабораторий, которые должны проверять качество строительных материалов, выдают номинальные «сертификаты». Это происходит потому, что их самих никто не проверяет.95%…

Посольство Латвии не принимает заявления россиян на визы
Балтия
100
Балтия
100

Посольство Латвии не принимает заявления россиян на визы

Rainbow - 05/08/2022

Россия. Москва. 5 августа 2022 года. Rainbow. В Москве посольство Латвии не принимает заявления на визы от граждан России «в…

На Балтфлоте выполнили контрольные стрельбы из вооружения БМП-3
Калининград
98
Калининград
98

На Балтфлоте выполнили контрольные стрельбы из вооружения БМП-3

Rainbow - 05/08/2022

Россия. Калининград. 5 августа 2022 года. Rainbow. В Калининградской области на полигоне в рамках плановых занятий военнослужащие мотострелковых подразделений армейского…