Роспотребнадзор – о том, как формируется наркотическая зависимость

27/06/2021
130

Россия. Калининград. 27 июня 2021 года. Rainbow. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области 26 июня читателям Мой Калининград рассказали, как формируется наркотическая зависимость:

image– Начинается всё обычно с «невинной» травки – марихуаны. Новые ощущения – это же так интересно. А потом, многие ею балуются – и ничего. Кто-то вовремя останавливается, а другие втягиваются (зависимость формируется легко). Затем хочется испробовать что-нибудь новенькое, и человек переходит на экстези и другие подобные препараты. И последняя стадия – тяжелые наркотики – героин, кокаин. Тяжелые наркотики потому и тяжелые, что достаточно одного раза, чтобы сформировать зависимость. А вот освободиться, вернуться к нормальной жизни сложно.

Стоит разделить влечение к наркотическим веществам на физическое и психологическое. Детский организм подвержен таким воздействиям психотропных веществ гораздо больше, чем взрослый.

В организме человека вырабатываются эндорфины – вещества, по действию сходные с опиатами. Работают они в двух направлениях: блокируют слабые болевые ощущения и контролируют эмоциональное состояние, вызывая чувство эйфории.

К психологической зависимости к психотропным веществам относят непреодолимое желание испытывать чувство комфорта и «болезненного счастья». Такая зависимость от наркотиков может быть, как у подростков, так и уже взрослого человека. Наблюдаются компульсивная и психическая зависимость. При компульсивной зависимости больной не может думать ни о чем другом, как только о возможности получить заветную «дозу». При психической зависимости возникает неудовлетворенность всем окружающим и подавленное состояние, но как только появляется возможность получить желанное средство, человек становится оживленным и радостным. У наркоманов бывает и толерантность к наркотикам, когда с каждым разом дозу приходится увеличивать.

Наркомания – тяжелое заболевание, приводящее к поражению внутренних органов, развитию неврологических и психических расстройств, и приводящее к деградации личности. Наркоман – человек, физически и психически зависимый от психоактивных веществ, нуждается в постепенном увеличении их дозы.

Наркотическая зависимость развивается очень быстро, и человек сам не замечает, как попадает в ее сети. Наркотики действуют на мозг так, что употребляющий их человек долгое время считает, что он контролирует себя, и при желании запросто может отказаться от психоактивных препаратов.

В зависимости от степени тяжести наркотической зависимости, воздержание от употребления наркотиков часто ведет к абстинентному синдрому, или как его еще называют – наркотической ломке.

Наркотическая ломка — это патологическое состояние, которое у разных людей проявляется через разное время употребления наркотиков. Обычно ломка появляется после употребления наркотических веществ в течение нескольких недель. За этот период у человека обычно развивается наркотическая зависимость, и появляется потребность в увеличении дозы. Чем больше «стаж» наркомана, тем интенсивнее наркотический абстинентный синдром.

Но у людей, имеющих определенные особенности нервной системы или ее болезненные изменения, ломка может появиться даже после двух-трех раз употребления наркотиков.

Осознавать то, что он попал в коварные сети наркотической зависимости, человек начинает только тогда, когда появляется абстинентный синдром. При невозможности принять наркотик больной ощущает ломку. Она у каждого наркомана разная, но по всем своим симптомам всегда болезненна и неприятна.

Не пытайтесь бороться с проблемой в одиночку, обратитесь за помощью к специалистам, способным помочь.

Не пропустите

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС
Балтия
18
Балтия
18

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС

Rainbow - 21/10/2021

Польша. Варшава. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Польше с 19 октября вступили в силу новые ограничения, связанные с коронавирусной…

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации
Калининград
21
Калининград
21

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Калининград. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Калининградской области на базе смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота…

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна
Россия
25
Россия
25

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Москва. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель «Справедливой России – За правду» и лидер думской фракции СРЗП…