Меньше трети работодателей комплексно занимаются благополучием сотрудников

09/06/2021
180

Россия. Калининград. 9 июня 2021 года. Rainbow. В России аналитики выяснили, как реализуется комплексный подход к благополучию сотрудников в компаниях, какие направления заботы о работниках чаще всего выбирают работодатели, а также какие планы имеются в развитии well-being.

«Well-being – это комплексный подход по улучшению уровня благополучия и удержанию сотрудников в компании. Качество и уровень благополучия людей тесно связаны с эффективностью и производительностью, а соответственно и будущим бизнеса. Развитие программ, направленных на улучшение благополучия работников, последнее время и особенно после «пандемийного» 2020 года, когда уровень стресса в многих сотрудников был выше среднего, крайне актуально на данный момент.

image001Как правило, в комплексную программу well-being входит нескольких направлений: рабочая среда, социальная сфера, физическое, эмоциональное, психологическое благополучие, управление своими финансами, карьера. В рамках исследования hh.ru провел опрос и выяснил, что именно комплексный подход well-being реализуют среди опрошенных меньше трети (27%) респондентов-работодателей. При этом во многих компаниях тоже присутствуют компоненты well-being, но они, зачастую, реализуются неравномерно или не системно», – прокомментировала эксперт Юлия Сахарова.

По результатам опроса, чаще комплексные well-being программы отмечены в компаниях численностью от 100 до 500 человек (34%). Чуть меньше – в компаниях численностью менее 100 человек (25%), на компании штатом свыше 500 сотрудников приходится 22% положительных ответов о наличии программ поддержки и развития сотрудников.

Большинство же опрошенных компаний внедряют только некоторые из направлений well-being. Как правило, компании чаще всего занимаются совершенствованием рабочей среды: оборудование кухонной зоны и столовых – 74%, бесплатные парковки для работников – 41%, помощь в обустройстве удаленного рабочего места – 36%, компенсация связи и коммунальных затрат сотрудникам на «удалёнке» – 29%, корпоративные экологические акции (сбор батареек, сортировка мусора и т. п.) – 27%, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 июня 2021 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

В направлении карьерного развития сотрудников компаний, участвовавших в опросе, на первом месте стоит практика преемственности, когда на вакансии компании сначала приглашают внутренних кандидатов (62%). Карьерное консультирование работников проводят 19%.

image003Направление соцсферы поддерживается обычно введением гибкого графика (48% опрошенных компаний) или возможностью получить корпоративную финансовую помощь в сложных ситуациях (46%).

В вопросе развития и сохранения физического здоровья работников чаще всего опрошенные компании выбирают программы ДМС (37%). Поддержку занятий спортом среди сотрудников практикуют 29%. Поддержка ментального и эмоционального здоровья сотрудников мало распространена в компаниях на данный момент. Так, лишь в 8% компаний-респондентов опроса есть штатный психолог, к которому могут обращаться сотрудники. У 6% опрошенных представителей компаний работает горячая линия психологической помощи.

Что в планах работодателей по развитию программ well-being в 2021 году

Первое место в топ-3 ключевых направлений занимает развитие рабочей среды – на этом планирует сфокусироваться каждая вторая (52%) опрошенная компания. Здесь большой фронт работ в связи с расширением тренда на гибридный формат работы и с ростом конкуренции за лучших сотрудников.

Второе место по выбору компаний-респондентов – поддержка психологического состояния сотрудников, 36% ответов. Безусловно, важное направление, так как атмосфера постоянных изменений, высокой рабочей и эмоциональной нагрузки сотрудников, может серьезно влиять на производительность и самочувствие команд.

Также в фокусе well-being программ работодателей на 2021 год – совершенствованием программ физического здоровья сотрудников (32%), финансовую грамотность будут развивать в 22% компаний, социальной сферой займутся 17%.

Не пропустите

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы
Калининград
7
Калининград
7

На Балтфлоте стартовал месячник безопасности военной службы

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. На Балтийском флоте в соединениях и воинских частях начался месячник безопасности военной службы.…

«Смольный» ошвартовался в Балтийске
Калининград
8
Калининград
8

«Смольный» ошвартовался в Балтийске

Rainbow - 02/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 2 июля 2022 года. В Калининградской области в город Балтийск прибыл учебный корабль Балтийского флота «Смольный». Во…

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники
Россия
30
Россия
30

Механики-водители БФ совершенствуют навыки вождения боевой техники

Rainbow - 01/07/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 1 июля 2022 года. В Калининградской области военнослужащие мотострелковых подразделений армейского корпуса Балтийского флота совершенствуют навыки вождения…