За какой срок можно окупить ипотеку за счёт краткосрочной аренды? В Калининграде – за 8 лет

29/03/2021
154

Россия. Калининград. 29 марта 2021 года. Rainbow. В Калининграде окупить ипотеку с помощью краткосрочной аренды недвижимости можно, в среднем, за 8 лет.

imageАналитики одного из интернет-сервисов объявлений провели исследование и выяснили, сколько времени требуется, чтобы погасить ипотеку в разных городах России, если сдавать приобретенную квартиру посуточно и использовать полученный доход для погашения долга*. Быстрее всего — за три года — это удастся сделать в Махачкале. Дольше всего выплачивать ипотеку в Москве — при полной загруженности объекта на это потребуется 20 лет.

Расчет производился по условиям программы субсидирования ипотеки под 6,5% годовых, которая была запущена в мае прошлого года и, предположительно, будет действовать до июля 2021 года. Кредит на квартиру в новостройке можно оформить с первоначальным взносом от 15%. В качестве объектов были исследованы однокомнатные квартиры в новостройках как наиболее популярный объект для покупки и краткосрочной аренды, прокомментировали в Калининграде сегодня, 29 марта 2021 года, собкору ИА Прибыль RU в сервисе «Авито Недвижимость».

Посуточная аренда предполагает аренду квартиры на короткий срок: чаще всего ей пользуются туристы и люди, приехавшие в другой город в командировку. В расчетах рассматривались два сценария загруженности объекта: полная (30 дней в месяц) и средняя (21 день в месяц). Полная загрузка объекта в среднем уменьшает время выплаты ипотеки на 5 лет.

Быстрее всего выплатить ипотеку при полной загрузке объекта удастся в Махачкале (3 года), Краснодаре и Ростове-на-Дону (5 лет). При средней загрузке объектов этот срок увеличивается: при условии, что объект сдается 21 день в месяц, в Махачкале для погашения долга потребуется 5 лет, в Краснодаре — 8, в Ростове-на-Дону — 7. Скорость выплаты зависит от изначальной цены покупки объекта — так, в Махачкале она оказалась самой низкой среди рассматриваемых городов, и средней ценой посуточной аренды. В Калининграде при полной загруженности квартиры окупить ее можно за 8 лет, при средней загруженности — за 13 лет.

Дольше всего выплачивать ипотеку даже при благоприятном варианте, когда квартира будет сдаваться 30 дней в месяц, нужно будет в Москве (20 лет) , Ялте (15 лет) и Санкт-Петербурге (12 лет). При средней загрузке объекта этот срок увеличивается в Ялте — до 26 лет, и до 24 в Санкт-Петербурге. Несмотря на то, что цена квартир в Сочи выше, чем в Ялте и Санкт-Петербурге, там квартира окупится быстрее — за 11 лет при полной загрузке и за 19 лет при средней: это объясняется более высокой ценой на посуточную аренду.

«В условиях нестабильной финансовой ситуации люди ищут способы сохранить имеющиеся сбережения с помощью вложений в недвижимость, а также найти дополнительные способы заработка. Посуточная аренда позволяет получать большую прибыль, нежели сдача объекта на длительный срок, что поможет быстрее “отбить” вложения. Безусловно, расчет усредненный и не учитывает затраты на ремонт квартиры, клининг и другие сопутствующие расходы, а также варианты появления дополнительного дохода, которые позволят быстрее погасить ипотеку и даже масштабировать бизнес, однако он позволяет оценить эффективность данной финансовой стратегии в разных регионах нашей страны», — прокомментировал эксперт Артем Кромочкин.

По его словам, срок погашения ипотеки, безусловно, можно уменьшить, если прибавить к сумме выручки от сдачи объекта часть собственных средств, что позволит увеличить платеж и закрыть долг досрочно.

*Данные по средним ценам квартир и аренды взяты из аналитической базы сервиса. Расчет производился для однокомнатных квартир и при условии, что первый взнос за объект составляет 15% от стоимости жилья. Предполагается, что приобретенная квартира будет использоваться исключительно для сдачи в аренду, и покупатель уже имеет недвижимость для постоянного проживания.

Не пропустите

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС
Балтия
17
Балтия
17

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС

Rainbow - 21/10/2021

Польша. Варшава. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Польше с 19 октября вступили в силу новые ограничения, связанные с коронавирусной…

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации
Калининград
20
Калининград
20

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Калининград. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Калининградской области на базе смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота…

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна
Россия
23
Россия
23

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Москва. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель «Справедливой России – За правду» и лидер думской фракции СРЗП…