России и Китаю нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности и перехода к расчетам в национальных валютах. Об этом в интервью китайским СМИ заявил глава МИД Сергей Лавров. Насколько реально сегодня введение таких платежей?
Кто и чем платит. Пока речи об однозначном переходе на национальные валюты в международных расчетах нет. Повышение их удельного веса не означает полного отказа от использования основных мировых валют. Но ситуация в мире подталкивает к постепенному внедрению в торговые расчеты национальных денежных единиц.
При выборе валюты в международных расчетах определяющую роль играют объемы торговли со страной, ее эмитирующей. Основными трейдерами на рынке товаров и услуг в 2019 году были США (1-е место, 5,57 трлн долл.), Китай (2-е место, 5,15 трлн долл.) и Германия (3-е место, 3,38 трлн долл.). На первый взгляд, денежные единицы стран-лидеров должны предопределять и выбор валюты для расчетов, однако это не так. До настоящего времени в большинстве международных расчетов применялся доллар США (48% в 2015 году).
Россия также была в этом тренде: за январь — сентябрь 2020 года 59,1% всех поступлений и 35,4% всех перечислений проводились в долларах США. При этом доля единой европейской валюты в общем количестве стран с привязанным валютным курсом не превышала в 2015 году 28%.
По данным ЦБ РФ, 28,6% всех перечислений нашей страны за девять месяцев 2020 года были выполнены в рублях, в том числе со странами ЕС — 28,2%, СНГ— 60,4%, с Беларусью — 82,8%, со странами БРИКС — 5,8%, с Китаем — всего 4,9%. В структуре перечислений евро лишь немногим уступает доллару: 31,2% всех расчетов — в валюте ЕС и 35,4% — в долларах. С Европой мы преимущественно рассчитываемся в евро (52,4%), с Китаем — в долларах (61,3%), со странами СНГ — в рублях (60,4%).
Перспективы рубля и юаня. В вопросе перехода в расчетах на национальную валюту больших успехов в краткосрочном периоде, скорее всего, достигнет КНР. В последние годы китайская валюта более активно используется в платежных отношениях при расчетах по краткосрочным сделкам, усиливается роль расчетных банков КНР в мировых финансовых центрах. Это аргументы за. В то же время весомы и аргументы против: ограничения, связанные с интернационализацией юаня, а также более низкая в сравнении с США степень развития финансового рынка.
Что касается нашей страны: для перехода на национальную валюту в международных расчетах необходимо существенное расширение перечня внутренних финансовых ресурсов, доступных для нерезидентов, расширение банковской сферы, устранение административных и правовых барьеров.
К чему придем? Переход на национальную валюту позволит не только снизить транзакционные издержки, но и повысить надежность платежа (иностранный банк в целях соблюдения санкционных требований может направить платеж на дополнительную проверку, что существенно его замедляет), а также снизить риски конвертации.
Над актуализацией такого перехода уже работает Минэкономразвития. В соответствии с принятыми плановыми внешнеторговыми показателями эффективности доля рублевых расчетов во внешнеторговом обороте должна увеличиться к 2024 году до 30%.
Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).