Россия. Москва. 16 февраля 2021 года. Rainbow. В Москве в Минсельхозе как гром среди ясного неба восприняли заявление мясопереработчиков — производителей колбасных изделий – о готовности задрать цены на выпускаемую продукцию на 10-15 процентов.
В министерстве убеждены в том, что внутренний рынок хорошо обеспечен основными видами мяса, что способствует стабильной стоимости продукции.
В министерстве утверждают Прокремлёвскому СМИ, что таможенно-тарифные меры регулирования в отношении зерна и масличных снизят расходы животноводов на корм, следовательно, производство станет дешевле. Этот факт и растущая конкуренция не должны, как уверены в Минсельхозе, привести к росту цен для конечного потребителя.
Согласно статочётности, по состоянию на 10 февраля цены производителей на свинину — 151,8 рубля за килограмм, в 2019 и 2018 годах соответственно было 147,8 и 149,6 рубля. Мясо курицы в убойном весе дешевле, чем год назад: 113,8 рубля за килограмм против 114,9 рубля.
Тем не менее, мясопереработчики, тот же руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, утверждают, что без повышения цен на конечную продукцию предприятия станут убыточными. Юшин загибает пальцы, перечисляя сопутствующие производству колбас товаров, чья стоимость привязана к валюте: специи, оболочка, упаковка, транспорт, электроэнергия.