Что снизит цены на услуги ЖКХ

02/02/2021
210

Россия. Москва. 2 февраля 2021 года. Rainbow. В России, в среднем, на 3,55% подорожали жилищно-коммунальные услуги в 2020 году — меньше уровня инфляции. Можно ли сохранить тенденцию в дальнейшем? Как менялись цены на ЖКХ в последние годы, от чего они зависят и что будет после пандемии? Попробуем выяснить.

imageСекрет удорожания. Если оценивать динамику стоимости «коммуналки» по воздействию на располагаемые доходы россиян, то получим картину совсем небольшого роста. Например, за свет, газ, отопление и другие услуги в 2019 году​ среднестатистический россиянин отдавал 9,6% своего заработка, в то время как в 1999 году эта доля не превышала 8%.​

Но это удорожание было бы неверно рассматривать обособленно, не принимая во внимание другие детали. Одним из ключевых катализаторов повышения цен является улучшение жилищных условий: так, по данным Росстата,​ средняя обеспеченность одного россиянина жилплощадью выросла с 19,1 м2 в 1999 году до 26,3 м2 в конце 2019 года, то есть почти на 38%. Это также внесло свою лепту в удорожание ЖКХ. Благодаря льготной ипотеке цифра обеспеченности россиян​ жильем​ увеличивалась и в течение 2020 года (официальные​ данные​ Росстата​ за​ прошедший​ год будут представлены позже).

Особый интерес вызывает то, что в 2020 году при инфляции 4,9% рост цен на ЖКХ составил лишь 3,55%. Очевидно, достигнуть этого удалось за счет «ручного управления» со стороны руководства ряда регионов —​ решений о заморозке цен на те услуги ЖКХ, система ценообразования которых не попала под усиленное инфляционное давление сложившейся конъюнктуры.

Тем не менее добиться такого сдержанного роста цен на жилищно-коммунальные услуги смогли не все регионы: выше среднего по стране выросла стоимость «коммуналки» в Республике Коми (​+16,2%), Воронежской области (+7,8%), Забайкальском крае (+7,1%), Кемеровской области (+6,7%) и Удмуртии (+6,6%). Причины этого многогранны, но, вероятно, сказалось и снижение финансовых возможностей этих регионов в период коронакризиса. Безусловно, в наступившем году руководству регионов придется решать вопрос коммунальных цен —​ ведь вопрос снижения нагрузки на население от ЖКХ является одним из основных в повестке дня на федеральном уровне.

Что поможет снижению? Одной из ключевых точек роста здесь, как и в большинстве отраслей и бизнес-направлений, является цифровизация. Ее суть сводится к оптимизации затрат поставщиков услуг за счет снижения себестоимости и повышения прозрачности в коммунальной отрасли.

Например, сейчас по ряду составляющих квартплаты между добросовестными плательщиками может распределяться неоплачиваемая недобросовестными жителями часть финансовой нагрузки. При полноценном внедрении и использовании платформы «Умное ЖКХ»​ риск включения в счет части платежей «за того парня» будет сведен к нулю или минимизирован. Таким образом, вероятность роста тарифов ЖКХ в текущем и последующем годах на уровне ниже инфляции становится выше.​

Олег Чередниченко, доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Message RU (Калининград).

Не пропустите

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ
Балтия
48
Балтия
48

«Альтернатива для Германии» (АдГ) назначила уполномоченного по защите прав русских в ФРГ

Rainbow - 24/06/2022

Германия. Берлин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Берлине парламентская (бундестаг) фракция «Альтернатива для Германии» (АдГ) 21 июня избрала уполномоченного…

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке
Калининград
50
Калининград
50

У военнослужащих БФ – плановые занятия по парашютно-десантной подготовке

Rainbow - 24/06/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Калининградской области военнослужащие разведывательных подразделений соединения морской пехоты и морского спецназа Балтийского…

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты
Балтия
50
Балтия
50

Премьер-министр Эстонии требует от НАТО дополнительной защиты

Rainbow - 24/06/2022

Эстония. Таллин. Rainbow. 24 июня 2022 года. В Таллине премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что при иностранном, в частности, российском…