Праздничные издержки: как зимние каникулы влияют на производительность в стране?

Россия. Москва. 12 января 2021 года. Rainbow. Насколько компании ощутили почти двухнедельное отсутствие работников в офисе в этот раз? Можно ли говорить о сформированном у бизнеса иммунитете к подобным простоям после 2020 года? Давайте разберемся.

imageОтдыхаем не больше европейцев. Среди журналистов и экспертов бытует мнение, что длительные новогодние каникулы негативно сказываются на производительности труда, а следовательно, и на эффективности организаций. Можно смело утверждать, что это мнение как верно, так и неверно одновременно.

Несмотря на обилие праздников, россияне отдыхают не больше среднего европейца. А если взять среднюю продолжительность рождественских каникул в Европе, составляющих две недели, мы со своими 10–11 днями в январе еще и отстаем. Говорить о падении производительности в январе было бы преувеличением.

Если представить, что противники новогодних каникул победят и длительные праздники отменят, то мы вернемся к тому, что будем отдыхать три дня по случаю Нового года и два-три дня по поводу Рождества. При этом между двумя волнами праздников будет три рабочих дня, один из которых уйдет на втягивание в рабочий процесс, а третий будет предпраздничным коротким и практически нерабочим.

То есть эффективность не вырастет в отличие от нервного напряжения в обществе. К тому же многие в эти три промежуточных рабочих дня постараются взять отгулы или отпуск и обеспечить себе каникулы, как это происходит на майские праздники. Нагрузка на оставшихся в офисе сотрудников возрастет, ведь придется работать и за себя, и за отдыхающего коллегу, но эффективность труда останется прежней.

Незаметное падение. По мнению сторонников отмены каникул, производительность в это время падает на 6–10%, что негативно отражается на налоговых поступлениях в бюджет. В ответ на это можно привести аргумент, что, несмотря на все кризисы и связанное с ними статистическое падение доходов россиян, расходы на праздничные развлечения и подарки возрастают как раз на те же 6–10%, то есть в экономике наблюдается равновесие.

Что касается текущего коронакризиса, то международная исследовательская компания Valoir решила узнать, как дистанционный формат повлиял на продуктивность работников, и выпустила отчет. Как выяснилось, продуктивность труда удаленных сотрудников упала всего на 1%, а у тех, кто вынужден совмещать работу и уход за детьми, — на 2%. Но больше всего снизились показатели у тех, кто работает в одиночестве. Секрет в том, что персонал привык за 2020 год трудиться в дистанционном режиме.

Средняя длина рабочего дня на удаленке составила почти 10 часов: чаще всего опрошенные начинают работать в 8:15, а заканчивают около 18:00. Менее 10% участников опроса выходят на работу до 7:00 или продлевают свой рабочий день и заняты после 19:00.

Очевидно, что данные приведены в целом по миру. Российские эксперты расходятся во мнении. Одни говорят о 54-процентном падении производительности труда, а, например, опрос BCG, включавший и российские компании, показал, что три четверти работников, перешедших на удаленку, отмечают рост своей производительности.

В любом случае цифры — вещь лукавая, каждый эксперт их может трактовать по-своему. Бесспорно одно: кто эффективно работал в очном режиме, так же эффективно работает на удаленке, а 25% работавших кое-как в очном формате, так же трудятся и на удаленке. Поэтому, на мой взгляд, ожидать серьезных потерь по итогам месяца от праздничного простоя в нынешних условиях дистанционной работы не стоит. Они составят не более 10% и будут компенсированы экономике ростом затрат населения на подарки и развлечения.

Как снизить издержки? Что касается инструментов снижения потерь и повышения производительности после праздников, здесь самым эффективным будет выплата надбавок и премий, а также разработка максимально справедливых и достижимых механизмов оценки работы персонала. Чем реальнее KPI в вашей компании, тем вероятнее, что бо́льшая часть эффективных сотрудников достигнет этих показателей, а отстающие будут ориентироваться на их пример. В противном случае руководители опять будут жаловаться на длинные новогодние каникулы.

Михаил Хачатурян, доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Г. В. Плеханова, специально для ИА Откровенно RU (Калининград).