Роспотребнадзор: как выбрать качественный майонез

18/12/2020
202

Россия. Калининград. 18 декабря 2020 года. Rainbow. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 18 декабря 2020 года, читателям ИА Message RU порекомендовали как выбрать качественный майонез к новогоднему столу:

image– Майонезом заправляют большинство салатов, главный и любимый из которых – оливье. Конечно, лучше всего приготовить этот соус дома, но при подготовке к застолью времени на это не хватает. Как выбрать промышленный майонез и не разочароваться в его вкусе и качестве?

В качественном промышленном майонезе не должно быть большого количества пузырьков воздуха и комков. Крупинки в майонезе могут свидетельствовать о неправильном хранении, и такой продукт лучше не употреблять в пищу. Если в нем образовалось большое количество пузырьков, а консистенция стала желеобразной – такой продукт лучше не использовать.

Наиболее серьезным дефектом майонеза является расслаивание эмульсии, в результате чего из массы выделяется масло. Это происходит при резких перепадах температур хранения, несоблюдения температурного режима (например, майонез заморозили) и в результате размножения в продукте микроорганизмов.

Обычно срок хранения майонеза без консервантов в закрытой упаковке не должен превышать 30–45 дней при температуре не выше 10 градусов и 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов, о чем должно быть написано на упаковке.

В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С. После вскрытия упаковки майонез необходимо хранить в холодильнике в соответствии с указаниями на этикетке, но нужно постараться использовать его за 5–7 дней. При выборе майонеза отдайте предпочтение продукту с минимальным сроком хранения, в нем нет консервантов искусственного происхождения, а в качестве консерванта используется уксус.

В магазинах можно встретить множество «легких» заправок, они действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.

С соусом промышленного производства следует быть осторожнее, поскольку натуральные продукты заменяются дешевыми и гораздо менее полезными аналогами: вместо яиц используется яичный порошок, а качественное и хорошее масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров продукт получается перенасыщенным трансжирами. Такой соус негативно сказывается на здоровье человека и может увеличить показатели холестерина, замедлить обменные процессы в организме и негативно сказаться на пищеварении.

Не пропустите

В Польше осудили российского «шпиона»
Балтия
24
Балтия
24

В Польше осудили российского «шпиона»

Rainbow - 25/04/2024

Польша. Гданьск. 25 апреля 2024 года. Rainbow. В Польше в городе Гданьске 16 апреля суд приговорил гражданина РФ к 2,5…

Швеция направит свои войска в Латвию
Балтия
22
Балтия
22

Швеция направит свои войска в Латвию

Rainbow - 25/04/2024

Швеция. Стокгольм. 25 апреля 2024 года. Rainbow. В Стокгольме в ходе совместной пресс-конференции с латвийской коллегой Эвикой Силиней премьер-министр Швеции…

Санкт-Петербург
26

Прокуратура приняла меры к ликвидации свалок в Невском районе Петербурга

Rainbow - 25/04/2024

Россия. Санкт-Петербург. 25 апреля 2024 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге природоохранная прокуратура проверила информацию межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный фронт» о…