Работодатели СЗФО чаще стали упоминать Covid-19 в вакансиях

02/12/2020
132

Россия. Москва. 2 декабря 2020 года. Rainbow. В России в одном из интернет-сервисов по поиску работу с конца августа по середину ноября в России опубликовано 7,9 тысячи вакансий с упоминанием новой коронавирусной инфекции.

Для сравнения: с середины марта по середину июня количество таких вакансий в стране было в два раза меньше.

imageВ регионах СЗФО, в том числе Калининградской области, в августе-ноябре опубликовано 615 таких вакансий, большинство из которых приходится на Санкт-Петербург. Это больше на 67%, чем в прошлый период. В Калининградской области во втором квартале вакансии с упоминанием вируса встречались единично, однако, осенью их было больше 50 штук, прокомментировали в Калининграде сегодня, 2 декабря 2020 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Чаще всего вакансии, в которых есть слова «ковид», «коронавирус» и «covid», встречаются в профессиональных сферах «Медицина, фармацевтика» (как правило, речь идет о вакансиях для медперсонала, который работает с носителями вируса), «Строительство», «ИТ, телеком», «Транспорт», «Рабочий персонал». В большинстве предложений работодатели подчеркивают, что они работают в обычном режиме несмотря на пандемию, компании подчёркивают соблюдение всех необходимых мер безопасности, а также большинство организаций говорят об удалённой работе или предоставляют гибкий график работы. Есть и такие вакансии, где в число основных обязанностей входит обеспечение профилактики/борьба с Сovid-19.

В то же время, слово «карантин» стало встречаться в предложениях о работе в два раза реже: по всей России. Однако в регионах СЗФО запрос, наоборот, вырос на 7%, в Калининградской области больше, чем в два раза.

Упоминания карантина чаще всего встречаются в текстах вакансий для медицинских работников, строителей, для ИТ-специалистов, представителей сферы транспорта и рабочего персонала, студентов и выпускников, консультанты и специалисты сферы продаж. Обычно речь идет о том, что компания стабильно работает и не закрывалась даже в период карантина, также многие работодатели сообщают, что на случай карантина готовы организовать удаленную занятость.

Интересно, что упоминание коронавирусной инфекции встречается и в резюме – в описании обязанностей, в причинах смены места работы или увольнения. Кто-то даже сообщает в резюме о наличии иммунитета к Covid-19.

Не пропустите

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС
Балтия
17
Балтия
17

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС

Rainbow - 21/10/2021

Польша. Варшава. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Польше с 19 октября вступили в силу новые ограничения, связанные с коронавирусной…

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации
Калининград
20
Калининград
20

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Калининград. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Калининградской области на базе смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота…

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна
Россия
24
Россия
24

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Москва. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель «Справедливой России – За правду» и лидер думской фракции СРЗП…