Михаил Романов: «Призывы к отчуждению территории РФ должны наказываться строго»

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Санкт-Петербурга, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал важнейшие законопроекты, принятые сегодня в рамках пленарного заседания нижней палаты федерального парламента.

1605638702_img_8567Так, депутат высказался об одобренной во втором чтении инициативе, устанавливающей штрафные санкции за призывы к отчуждению территорий РФ и за соответствующие действия. Напомним, законопроект предполагает, что, если призыв к отчуждению территорий РФ прозвучал впервые, то ответственность будет административной. Для граждан штраф составит от 30 тыс. до 60 тыс. рублей, для должностных лиц — от 60 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических лиц — от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.

Более серьезные санкции предусмотрены для случаев, когда публичные призывы совершены с использованием СМИ, интернета, либо иных информационно-телекоммуникационных или электронных сетей: для граждан — от 70 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Повторное правонарушение может привести к уголовной ответственности — до четырех лет лишения свободы. В случае, если вслед за призывами последуют действия, то наказание может составить до десяти лет тюрьмы (минимальный срок — шесть лет).

— Данный законопроект – продолжение работы по включению новых положений Конституции в свод законов Российской Федерации. Ранее Госдума приняла закон о приравнивании к экстремизму призывов к отчуждению территории РФ, теперь законодатель определил санкции за подобные правонарушения. Очевидно, что преступления такого рода представляют высокую опасность для сохранения целостности и суверенитета России, а значит, должны наказываться с соответствующей строгостью. Тем не менее, законодатель установил длинную шкалу санкций для того, чтобы у судей была возможность подойти к принятию решения о наказании максимально взвешенно, без перегибов. То есть, безусловно, закон должен работать и профилактировать экстремизм и призывы к сепаратизму, но в то же время, поскольку наличие состава преступления и его тяжесть в данном случае могут трактоваться по-разному, важна и соразмерность предполагаемых санкций. Данная мера, в первую очередь обеспечивая национальную безопасность России, также будет способствовать установлению общественного согласия и снижению социальной напряженности, — считает Михаил Романов.

Парламентарий также отметил законопроект об упрощении получения средств технической реабилитации инвалидами. Документ, предоставляющий инвалидам право получать технические средства реабилитации без привязки к месту жительства, был одобрен сегодня во втором чтении. В соответствии с инициативой бесплатно получить собаку-проводника, инвалидную коляску, протез или слуховой аппарат можно будет по месту пребывания, оформив временную регистрацию.

— Ко мне в приемную в Санкт-Петербурге часто обращаются сами инвалиды и их родственники с жалобами на действующую систему предоставления реабилитационного оборудования. Механизм устарел, он сильно забюрократизирован и совершенно не учитывает того, что для инвалида и его семьи любая поездка – огромная трудность. Кроме того, инвалид может проходить лечение в учреждении, которое находится не по месту его прописки. Или ухаживающие за инвалидом люди проживают вместе с ним не там, где он зарегистрирован. Я по мере возможностей стараюсь помогать в приобретение колясок и ходунков, но это не отменяет государственную систему поддержки инвалидов, которая, безусловно, должна быть доступнее. Одобренные сегодня изменения заметно сократят и упростят процедуру получения средств реабилитации для лиц с ограниченными возможностями, — уверен Михаил Романов.

Кроме того, депутат коснулся законопроекта «О внесении изменения в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации». Речь идет о поддержке многодетных семей в части расширения их возможностей при получении оплачиваемого отпуска. Действующий закон предусматривает, что работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Одобренным сегодня законопроектом предлагается скорректировать порядок очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставив приоритет работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, до достижения младшим из детей четырнадцати лет.

— Это справедливое изменение, которое дает возможность многодетным родителям спланировать общий семейный отдых, обеспечив каждому ребенку полноценные каникулы. Я совершенно согласен с авторами законопроекта, которые отмечают, что детский возраст не ограничивается 12 годами, так же, как и обязанности родителей по содержанию и воспитанию детей не прекращаются по достижении ими этого возраста. Законопроект был внесен Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа и поддержан 29 региональными парламентами, что говорит об актуальности и востребованности данной инициативы, — подчеркнул Михаил Романов.