Оттенки «серого» в зарплатах российских работников

Россия. Калининград. 9 октября 2020 года. Rainbow. В России проведён опрос соискателей работы из разных регионов , включая Калининградскую область, чтобы выяснить, насколько они удовлетворены зарплатой, изменился ли размер их дохода с начала года, а также есть ли у них дополнительные источники заработка.

imageБольшую часть опрошенных работающих россиян не устраивает уровень оплаты труда (69%). Практически каждый четвертый (24%) отметил, что скорее доволен размером среднемесячного дохода, и всего 5% респондентов полностью удовлетворены той зарплатой, что у них есть. Больше всего негодования относительно уровня оплаты труда у представителей сфер науки и образования (81%), искусства и массмедиа (80%), а также продаж (77%). В меньшей степени жалуются на размер дохода специалисты из профобластей закупок, добычи сырья, IT и интернета, медицины и фармацевтики.

Из числа тех соискателей, которые сейчас числятся безработными, претензии в отношении зарплаты высказали 43%, другие 55% респондентов все-таки оказались более-менее довольны уровнем заработной платы на предыдущем месте работы. Устраивал доход, прежде всего, банковских работников (65%), менеджеров по закупкам (68%) и госслужащих (63%), а об обратном упоминали чаще кандидаты из сфер искусства, массмедиа, автомобильного бизнеса, безопасности, маркетинга и PR.

Что интересно, 39% работающих респондентов из разных регионов России, которых не удовлетворяет размер оплаты труда, заявили, что если их текущую зарплату увеличить в 1,5–2 раза, то это их устроит. Ещё 30% хотели бы поднять заработную плату в 2–3 раза, 12% — в 3–4 раза, чтобы добиться того же эффекта. Лишь 7% работников было бы достаточно увеличить размер дохода меньше, чем в 1,5 раза, причем больше всего опрошенных, ответивших подобным образом, насчитывается среди бухгалтеров (12%), юристов и финансистов (11%). Рабочий персонал в основном хочет поднять зарплаты в 1,5–2 раза (48%), работники автобизнеса – в 2–3 раза (37%), научные сотрудники и педагоги – в 3–4 раза (19%).

Более половины работающих по найму соискателей, принявших участие в опросе, утверждают, что их зарплата не изменилась с начала 2020 года (54%), и 18% заявили об увеличении дохода. Больше четверти респондентов (26%) рассказали о сокращении зарплат в компаниях. В разрезе профессиональных областей активнее росли зарплаты у начинающих (24%) и IT-специалистов (25%), а также юристов (21%), сокращения в большей степени коснулись представителей сфер продаж, туризма, гостиниц, ресторанов (по 40%), автобизнеса (38%) и закупок (37%).

Среди тех, кто работает по найму в данный момент, у 72% опрошенных «белая» зарплата, у каждого пятого – «серая», и 5% получают заработок «в конверте», то есть неофициально. Те же, кто потерял работу, ответили несколько иначе: 59% трудились официально, 24% зарабатывали по «серой схеме» и «черная» зарплата была у 13% респондентов на последнем месте работы. С неофициальным «трудоустройством» чаще всего сталкиваются представители сфер искусства, масс-медиа (13%), туризма, гостинично-ресторанного (10%), автомобильного бизнеса, продаж и синие воротнички (по 9%), в «белые» компании попадают соискатели из сфер добычи сырья (90%), банковского сектора (89%), госслужбы (86%), медицины и HR (по 82%).

Большая часть опрошенных россиян в статусе трудоустроенных получают зарплату в рублях (99%), однако 40% не прочь иметь доход в иностранной валюте – в долларах (21%) или евро (19%). Получать зарплату в долларах хотели бы соискатели из сфер добычи сырья, госслужбы и НКО. Отдали бы предпочтение евро работники из профобласти закупок, прокомментировали в Калининграде сегодня, 9 октября 2020 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

У 27% работников из разных регионов России, кто работает по найму, есть дополнительные источники дохода: выше всего эта доля среди соискателей в сферах искусства, массмедиа (43%) и безопасности (41%). В 56% случаев таким источником у работников из разных профобластей является вторая работа или подработка, причем среди маркетологов и рекламщиков такой ответ встречался чаще. Еще 10% сдают недвижимость в аренду, таким образом обеспечивая себе дополнительный доход. Свой небольшой бизнес в качестве дополнительного источника дохода указали 15% респондентов. Доход от ценных бумаг получают 11% опрошенных с дополнительным источником дохода – таких соискателей больше всего в топ-менеджменте и IT, а также среди работников из Москвы.

Опрос проводился с 16 по 23 сентября 2020 года среди 9 514 соискателей, в том числе среди 4 297 работающих по найму.

Комментарий отделения ПФР в Калининграде: не соглашайтесь на зарплату в конверте!

В качестве белой заработной платы работодатели нередко используют установленный законом минимум, тем самым лишая граждан не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты.

Каждому работающему человеку Пенсионный фонд РФ открывает индивидуальный лицевой счет, а его номер указан в свидетельстве обязательного пенсионного страхования (СНИЛС). Именно на данный счет с белой зарплаты поступают денежные средства, уплаченные работодателем в качестве страховых взносов. Чем больше средств будет перечислено работодателем, тем больше вероятность работнику получать достойную пенсию в будущем.

Соглашаясь на получение заработной платы в конверте, нужно понимать, что подобного рода вознаграждения в официальных документах никак не отражаются, а значит, находятся в тени для уплаты обязательных страховых взносов за работника. Все полагающиеся социальные выплаты, в частности, по листку нетрудоспособности (временной, по беременности и (или) уходу за ребенком до 3-х лет), отпускные, сотрудник, соответственно, не получит в полном объеме. Выходное пособие в случае увольнения работника будет также исчислено исходя из официальной части зарплаты.

Проверить состояние индивидуального лицевого счета возможно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР. Для входа в систему можно использовать логин и пароль портала «Госуслуги». Сервисы «Получить информацию о сформированных пенсионных правах» и «Заказать справку (выписку) о состоянии индивидуального лицевого счета» помогут получить сведения о стаже и заработке, периодах трудовой деятельности, страховых взносах работодателя на вашу будущую пенсию, накопленных пенсионных коэффициентах и др.

В случае обнаружения расхождения между ожидаемыми и реально отраженными суммами на индивидуальном лицевом счете необходимо также требовать от работодателя оформления трудового договора, где будут четко отражаться все условия оплаты труда.

Если с вашим требованием работодатель не согласится, у вас есть возможность обратиться в Государственную инспекцию труда.