Марина Оргеева: дружба с Белоруссией – «на основе основополагающих ценностей и духовного единства»

30/09/2020
73

Россия. Калининград. 30 сентября 2020 года. Rainbow. В Москве и Минске 29 сентября состоялся второй, заключительный, день Седьмого форума регионов Белоруссии и России.

imageВ связи со сложной эпидемиологической ситуацией мероприятие, в котором приняли участие президенты двух стран, парламентарии и другие высокие официальные лица двух стран, прошло в дистанционном формате.

На форуме, посвященном историческому наследию Великой Победы как основе развития социально-экономических и духовных связей народов Белоруссии и России, выступила председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева.

Она начала с того, что отметила заслуги тех, кто «с нуля» на оставленных войной руинах создавал новую Калининградскую область. Было подчеркнуто, что среди первых переселенцев, благодаря которым поднялась Калининградская область, оказалось немало белорусов.

«В 2021 году Калининградской области исполнится 75 лет. Мы очень рассчитываем, что эту знаменательную дату вместе с нами, калининградцами, отметят наши братья-белорусы», – заявила Марина Оргеева.

Ею сказано, что грядущий юбилей может стать важным фактором в деле укрепления разносторонних связей между жителями нашей области и гражданами Республики Белоруссия. В особенности – с теми, кто проживает в Гродненской, Минской, Брестской, Гомельской, Могилевской и Витебской областях, заключивших соглашения о сотрудничестве с Калининградской областью.

Говоря о крепнущих и динамично развивающихся связях между Янтарным краем и областями Белоруссии, гостья из Калининграда особо выделила роль Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами и органами государственного управления Республики Белоруссия.

Как никогда ранее нас связывают общие цели и задачи, которые заключаются, прежде всего, в патриотическом, духовно-нравственном воспитании молодежи, сохранении семейных и культурных ценностей. В развитие этого тезиса Марина Оргеева озвучила ряд весьма конкретных идей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 сентября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в пресс-службе облдумы.

В частности, предложено содействовать в расширении связей между образовательными учреждениями (частности, кадетскими корпусами) и институтами гражданского общества, взяв здесь за основу обмены молодежными делегациями для проведения работ по уходу за воинскими захоронениями и поиску все еще не найденных останков красноармейцев.

«Предлагаем проработать с нашими белорусскими коллегами возможность проведения ряда совместных военно-исторических реконструкций: Восточно-Прусской наступательной операции, обороны Брестской крепости. Кроме того, от нашей молодежи есть предложение по созданию Аллеи славы в муниципалитетах Калининградской области, в районах Гродненской и других областей Белоруссии. Этот проект можно было бы реализовывать в рамках новой программы Союзного государства под названием, например, «Союзная молодежь»», – предложила г-жа председатель.

Марина Оргеева заметила, что вопросы сохранения исторического наследия Великой Победы могут стать одним из направлений взаимодействия Палаты молодых законодателей при Совете Федерации и Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с Молодежным советом (парламентом) при Национальном собрании Республики Белоруссия. И что в контексте этого взаимодействия интересным могло бы стать создание молодежных парламентов при законодательных собраниях в регионах-партнерах Республики Белоруссия и Калининградской области.

Действенным инструментом в деле патриотического воспитания молодежи, повышения интереса к наследию Великой Победы может стать it-сектор. Сегодня одной из ключевых составляющих молодежной субкультуры являются компьютерные игры. Они оказывают заметное влияние на формирование личностных качеств, политических взглядов и убеждений. Этот вывод подкреплен предложением инициировать разработку на базе действующих в нашем регионе и регионах Беларуси IT-кластеров интерактивных площадок, посвященных знаковым событиям Великой Отечественной войны, характеризующим немеркнущий подвиг русского и белорусского народов, с возможностью финансирования таких проектов из бюджета Союзного государства.

В завершение Марина Оргеева подчеркнула, что Россию и Белоруссию объединяет не только общее героическое прошлое, но настоящее и будущее:

– Перед нами стоит одна и та же важнейшая задача интенсивного социально-экономического развития наших государств на основе основополагающих ценностей и духовного единства, в центре которого находится историческое наследие Великой Победы. Только вместе мы можем её решить.

Не пропустите

Покупки в социальных сетях: о чем нужно знать?
Калининград
2
Калининград
2

Покупки в социальных сетях: о чем нужно знать?

Rainbow - 23/10/2020

Россия. Калининград. 23 октября 2020 года. Rainbow. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 23 октября 2020 года,…

В СЗФО автомобиль не роскошь, а средство передвижения
Калининград
4
Калининград
4

В СЗФО автомобиль не роскошь, а средство передвижения

Rainbow - 23/10/2020

Россия. Санкт-Петербург. 23 октября 2020 года. Rainbow. В СЗФО 89% автовладельцев, опрошенных в городах, воспринимают личный автомобиль как базовую необходимость.…

На Балтфлоте взялись за патриотическое и культурное воспитание военнослужащих
Калининград
16
Калининград
16

На Балтфлоте взялись за патриотическое и культурное воспитание военнослужащих

Rainbow - 22/10/2020

Россия. Калининград. 22 октября 2020 года. Rainbow. На Балтийском флоте (БФ) в армейском корпусе пройдут видеоэкскурсии по основным достопримечательностям России.Видеоэкскурсии…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.