Роспотребнадзор – о соевом соусе в рационе питания

16/09/2020
56

Россия. Калининград. 16 сентября 2020 года. Rainbow. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 16 сентября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край прокомментировали вопросы соевого соуса в рационе питания:

image– При употреблении приправ и соусов, стоит обращать внимание на содержание в них соли. Соевый соус – жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Соус используют при употреблении суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.

В одной столовой ложке соевого соуса содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия, при суточной норме – не более 2 грамм.

Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.

Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употребления гипертоникам.

В процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется глутамат натрия, являющийся естественным усилителем вкуса и витамины К2 и В3 которые предотвращают остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию, помогают снижать уровень вредного холестерина в крови.

Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.

С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и становиться темнее по цвету. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.

На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.

В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей. Чтобы лучше рассмотреть насыщенный темно-коричневый цвет соуса лучше всего приобретать его в стеклянной прозрачной таре.

Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на организм, рекомендуется обращать внимание на производителя.

Не пропустите

На автобусной остановке в Ленинградской области обнаружена человеческая нога
Ленинградская область
34
Ленинградская область
34

На автобусной остановке в Ленинградской области обнаружена человеческая нога

Rainbow - 25/09/2020

Россия. Санкт-Петербург. 25 сентября 2020 года. Rainbow. В Ленинградской области на автобусной остановке в деревне Маттия в Кингессепском районе местная…

Михаил Романов: в один из самых живописных притоков Невы сбрасывают нечистоты
Санкт-Петербург
29
Санкт-Петербург
29

Михаил Романов: в один из самых живописных притоков Невы сбрасывают нечистоты

Rainbow - 25/09/2020

После запроса Михаила Романова прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку воды в реке Славянка в Санкт-Петербурге и обнаружила превышение нормативов содержания загрязняющих…

«Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»
Калининград
39
Калининград
39

«Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Rainbow - 25/09/2020

Россия. Калининград. 25 сентября 2020 года. Rainbow. В Калининграде прошла онлайн-встреча специалистов «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу», приуроченная к…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.