Роспотребнадзор – о соевом соусе в рационе питания
Россия. Калининград. 16 сентября 2020 года. Rainbow. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 16 сентября 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край прокомментировали вопросы соевого соуса в рационе питания:
– При употреблении приправ и соусов, стоит обращать внимание на содержание в них соли. Соевый соус – жидкость коричневого цвета с ярко выраженным соленым вкусом, которую используют в кулинарии в качестве приправы. Соус используют при употреблении суши, добавляют в рис, салаты, маринады, используют, чтобы придать аппетитный цвет блюдам.
В одной столовой ложке соевого соуса содержится 1 грамм протеинов, 1 грамм углеводов и до 900 мг натрия, при суточной норме – не более 2 грамм.
Следует помнить, что употреблять эту приправу нужно в умеренных количествах, поскольку содержание соли в ней достаточно высокое.
Даже несмотря на то, что содержание натрия в соевом соусе гораздо меньше, чем в соли, он все рано не рекомендуется для употребления гипертоникам.
В процессе ферментации, брожения и пастеризации соуса образуется глутамат натрия, являющийся естественным усилителем вкуса и витамины К2 и В3 которые предотвращают остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, раннюю деменцию, помогают снижать уровень вредного холестерина в крови.
Существует два основных вида соевого соуса: светлый – более жидкий и соленый, и темный – более густой, терпкий, со сладковатым привкусом. Светлые виды универсальны, темные сорта обычно используют для маринования мяса или добавляют в жаркое.
С течением времени приправа не портится в общепринятом смысле, а только может изменять свой вкус и становиться темнее по цвету. Виды соуса, которые получены путем натурального брожения лучше употреблять в течение года после открытия тары. Срок хранения соусов с консервантами составляет не менее двух лет. Самые главные условия хранения – это прохладное, защищённое от света место и плотно закрытая бутылка.
На упаковке качественного соуса будет очень подробно расписан его состав, на суррогатах такая информация либо отсутствует, либо написана невнятно и мелким шрифтом.
В идеале, соус должен состоять лишь из бобов сои, пшеницы, соли и сахара, без каких-либо ароматизаторов и красителей. Чтобы лучше рассмотреть насыщенный темно-коричневый цвет соуса лучше всего приобретать его в стеклянной прозрачной таре.
Чтобы свести к минимуму негативное влияние этого продукта на организм, рекомендуется обращать внимание на производителя.
Не пропустите
Министр-растратчик уходит в отставку
Rainbow - 28/03/2024Латвия. Рига. 28 марта 2024 года. Rainbow. В Риге глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш с 10 апреля подал в отставку на…
Поляки устроили охоту за ведьмами
Rainbow - 28/03/2024Польша. Варшава. 28 марта 2024 года. Rainbow. В Польше 27 марта спецслужбы провели обыски в рамках уголовного дела «о шпионаже…
Эстония отправит на борьбу с хуситами одного военного
Rainbow - 28/03/2024Эстония. Таллин. 28 марта 2024 года. Rainbow. В Таллине министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что его страна отправит одного…