Как выбрать «правильную» мясную продукцию

Россия. Калининград. 16 сентября 2020 года. Rainbow. В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 16 сентября 2020 года, собкору ИА Message RU прокомментировали вопросы о том, как правильно выбирать свежее и замороженное мясо.

imageГде покупать?

Покупайте мясо в специально оборудованных для этого торговых точках — только там созданы правильные условия для его хранения и реализации: вентиляция, холодильное оборудование и т.д.

Признаки качественного свежего мяса

Перед тем как покупать мясо на рынке или в магазине, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Свежее мясо качественное, если у него:

— тонкая сухая корочка бледно-красного цвета;

— жир белый, кремовый или желтоватый;

— запах свежий, естественный, без специй, химии и признаков гнили

плотная консистенция;

— ямка, которая образуется при надавливании, быстро выравнивается

при варке образуется ароматный, прозрачный бульон.

Внешний вид и цвет поверхности

Туша имеет корочку подсыхания бледно-розового или бледно-красного цвета.

Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге. Цвет зависит от вида мяса: для говядины – от светло-красного до темно-красного, для свинины – от светло-розового до красного, для баранины – от красного до красно-вишневого, для ягнятины – розовый.

Консистенция

На разрезе мясо плотное, упругое. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Запах

Свежий, естественный для каждого вида мяса.

Состояние жира

Говядина: жир белый или желтый, консистенция твердая, при раздавливании крошится.

Свинина: жир белый или бледно-розовый, мягкий, эластичный.

Баранина: цвет жира белый, консистенция плотная.

Состояние сухожилий

Упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая.

Признаки размороженного мяса

Иногда под видом охлажденного продается размороженное мясо. Оно не опасно для здоровья, но содержит меньше полезных веществ и менее вкусно, чем свежее. Чтобы распознать обман, обратите внимание на поверхность туши и сухожилия. У размороженного мяса поверхность красная, жир мягкий, частично окрашен в ярко-красный цвет, а сухожилия мягкие, рыхлые и тоже ярко-красные

ВАЖНО ЗНАТЬ! Если при покупке мясо не внушило вам подозрений, его дурное качество может обнаружиться в процессе готовки. Обратите внимание на прозрачность и запах бульона, образующегося при варке: если бульон мутный или имеет странный запах, это значит, что мясо непригодно в пищу.

Качество замороженного мяса

При покупке замороженного мяса важно отличать продукт, который замораживался и размораживался больше одного раза. Вот признаки вторичной заморозки:

— глухой звук при постукивании;

— отсутствие красного пятна на мясе после прикосновения пальцем, розовые кристаллики льда;

— после разморозки вторично замороженное или просто некачественное мясо влажное и водянистое, при надавливании выделяется густой сок.

Признаки некачественного мяса

Обнаружив хотя бы один из перечисленных ниже признаков, не покупайте мясо — оно может быть опасным для здоровья.

Потеки внутри упаковки свидетельствуют о том, что она была повреждена или мясо хранилось неправильно.

Если надавить пальцем на поверхность несвежего мяса, то ямка выравнивается медленно (1 минуту и дольше).

В мышечной ткани испорченного мяса видны белесоватые пузырьки или другие посторонные вкрапления.

Консистенция мягкая, дряблая.

Внутренняя поверхность куска липкая или покрыта слизью.

Запах кислый, гнилостный, затхлый.

Бульон при варке отдает гнилью.

Цвет на разрезе серый или зеленоватый, местами почерневшая поверхность.

Серый жир — признак лежалого продукта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Продавцы могут вымачивать испорченное мясо в уксусе или марганцовке, чтобы избавиться от несвежего запаха. Если края куска нечеткие, размытые, то, скорее всего, мясо вымачивали в уксусе. Розовый жир и желтые кости — признак замачивания в марганцовке.

Как хранить мясо

Охлажденное мясо может лежатьв холодильнике не более недели. Замороженное — в морозильной камере до 6 месяцев. Храните мясо в заводской упаковке или плотно закрытой емкости. Не кладите его вместе с готовыми блюдами.

Разморозка мяса

Размораживать мясо необходимо медленно и постепенно, выложив из морозилки в холодильник. Допустимо размораживание в холодной воде или микроволновой печи на режиме разморозки. При комнатной температуре или в теплой воде мясо размораживать не надо — после этого оно теряет полезные вещества, становится сухим и жестким.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Разморозив мясо, не замораживайте его повторно, ведь при этом оно теряет вкус и полезные свойства.