Министр Лавров и российская дипломатическая камасутра

09/09/2020
58

Излечит ли Лавров МИДовскую простату

Разменявший восьмой десяток лет Сергей Лавров сильно сдал в должности министра иностранных дел России.

imageЭто видно по тому, во что вовне превратилось министерство. Великие нации не ведут маленьких войн. Российский МИД, и это стало вполне очевидно после назначения на должность директора департамента информации и печати, официального представителя МИД Марии Захаровой, измельчал. Надо понимать, под покровительством Лаврова взят и укрепился курс на непрофессионализм, утрату стиля в работе российского внешнеполитического ведомства в глазах общественности как внутри страны, так и за рубежом. Для департамента г-жи Захаровой характерен конфронтационный стиль поведения, буквально тявканье по поводу и без такового, втягивание в бессмысленную и, что особенно важно, бесполезную перепалку с оппонентами, троллинг. Как говорится, доведя себя до мелкого бульканья… Да, такое поведение, скорее, способствующее большей узнаваемости самой Захаровой, находит поддержку и оправдание у определённой части общества. Но не у той, которая может поговорить о традициях, заложенных Иваном Грамотиным, Афанасием Ордина-Нащекиным, Василием Голицыным, Александром Горчаковым, Карлом Нессельроде и другими блистательными российскими дипломатами.

Общее место состоит в том, что американцы утратили дипломатию как науку и политическое искусство. Но мы? Где горчаковы? Разумеется, Лавров – лицо российской дипломатии, человек, отстаивающий интересы России. Иные характеризуют его как лучшего главу МИД в современной истории. Не спорим, если исходить из тезиса, что дипломатия есть искусство возможного, а не аксиомы достижения поставленных целей. Что имеем из возможного? Украину сдали! Сирия? А что Сирия? И оттуда попросят, это лишь вопрос времени. Мы много куда входили большой русской кровью и выходили не в колею. Кто на очереди – Белоруссия?

Впрочем, вернемся к основной теме повествования – чувству стиля и меры в сношениях МИД со внешней средой, чем и занята Мария Захарова.

На днях в интервью Михаилу Зыгарю на его ютуб-канале, если без обиняков, официальный представитель МИД РФ (чрезвычайный и полномочный посланник первого класса, член коллегии МИД, кандидат исторических наук) заявила, что бедные россияне не должны путешествовать за границу. Для иллюстрации приведём высказывания Захаровой тезисно, но в цитатах:

– раньше это было доступно только… определённой части, определённому классу людей.., которые имели возможности;

– по моему детству сужу, всё было чётко: люди, у которых есть деньги, соответствующим образом одеты, они занимаются неким делом, они путешествуют на самолётах – у них есть такие возможности. А люди, у которых нет денег, они путешествуют как придётся: они путешествуют автостопом, они соответствующим образом одеты, они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу, в вагоне и так далее. А теперь всё перемешалось. Дальше это не могло продолжаться вот в таком виде;

– отдыхать можно тогда, когда есть средства, а не тогда, когда на тебе висит кредит или ипотека. Пока ты не решил свои базовые потребности, ни о каком отдыхе речи быть не может.

Уместны ли комментарии? Не поддаётся осмыслению тот факт, что свои досужие выводы, прямо оскорбляющие достоинство большей части соотечественников, не по своей воле оказавшихся заложниками людоедской системы «бедный работающий», Мария Владимировна сделала, сославшись на опыт своей заграничной жизни. Однако очевидно, что госпожа дипломат лукавит. На Западе все живут в долгах, как в шелках, однако большинство тамошнего населения путешествует. Там никому не придет в голову сказать малосостоятельным людям, что «ни о каком отдыхе речи быть не может». А если придёт, то цена ответственности будет очень высокой. Несомненно, что Захарова всё это знает. Она проговорилась, ретранслировав устоявшуюся в российской верхушке истину для избранных: есть быдло и есть они, между которыми нет ничего общего. Первые, рабочая скотинка, подчиняется, вторые повелевают, на свой лад определяя нравственные императивы общества – одним всё, другим, не своим, – ничего. Буквально, наплевав на единство страны, которое состоит в единстве национальных интересов её сословий – от олигарха до дворника.

Вчитайтесь ещё раз в установку, прямо скажем, для бедных: «…Они путешествуют автостопом, они соответствующим образом одеты, они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу, в вагоне и так далее. А теперь всё перемешалось. Дальше это не могло продолжаться вот в таком виде».

Поняли? Бедный останется бедным! Любые самые робкие посягательства на благо, которое по мнению Захаровой принадлежит лишь избранным, включая её самую, пусть даже недельная отдушина на дешевом турецком или египетском курорте, для простого россиянина должны пресекаться на корню. Народная участь по рецепту Захаровой: «…Они ни на что не претендуют, они готовы спать, есть, ждать на полу, в вагоне…» И дальше ещё страшнее: «А теперь всё перемешалось. Дальше это не могло продолжаться вот в таком виде». Явный и даже воинственный призыв к сегрегации, к нарушению конституционных прав и свобод граждан по уровню их достатка.

Напомним, начинали мы с нынешнего стиля общения российского МИД во внешней среде. Эко нас занесло. Лавров, пожалуй, и не поймёт о чём это мы. Его ближайшим помощником Захаровой, по своей сути, совершено уголовное преступление. Но ни Лавров, ни МИД в его обобществлённом виде, ни сама Захарова не сочли нужным хотя бы извиниться за чудовищную выходку, не говоря уж об отставке этой самой Захаровой. Удивительно, какое засорённое нравственное чувство. Так, может, правильно уйти на покой самому Сергею Викторовичу? А там смотришь, новая метла… Ибо доколе позволять моральным уродцам гадить на алтарь Отечества?!

Прокремлёвское СМИ (Редакционная). 07/05/2020

Захарова не побрезгует, обглодает

В Британии на балу в далеком 1348 году во время танца с королём Эдуардом III его любовница графиня Солсбери уронила подвязку, окружающие засмеялись.

Король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: «Honi soit qui mal y pense» («Пусть стыдится, подумавший плохо об этом»).

imageНо и этого коронованному любовнику показалась мало и 23 апреля того же года он учредил Благороднейший орден Подвя́зки (The Most Noble Order of the Garter) с теми же словами «Honi soit qui mal y pense».

Это одна из версий происхождения высшего рыцарского ордена Великобритании, из числа старейших орденов в мире.

О времена, о нравы?! Они повторяются в современной России, только лишённые обаяния флёра и романтичности. Подвязку на глазах публики уронила директор департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел (МИД) России Мария Захарова. Министр Сергей Лавров, хоть он и не король, поднял подвязку и повязал её на собственную ногу и вдобавок пером президента Владимира Путина наградил оконфузившуюся Захарову орденом пусть и не Подвя́зки, но Почёта.

С этого места подробнее? Ранее в интервью Михаилу Зыгарю на его ютуб-канале мадам Захарова, выступая в своём официальном статусе, по сути, высказалась за узаконивание разделения российского общества на классы (касты) в зависимости от имущественного положения со всеми вытекающими последствиями. В частности, по её словам, россиянам «отдыхать можно тогда, когда есть средства, а не тогда, когда на тебе висит кредит или ипотека. Пока ты не решил свои базовые потребности, ни о каком отдыхе речи быть не может».

Прокремлёвское СМИ дало свою оценку этой дикой выходке, полагая, что, если следовать букве и духу закона, то место Захаровой не в МИДе, а на нарах.

Ан нет! Не всё так просто. Как отмечала наша редакция, Захарова «проговорилась, ретранслировав устоявшуюся в российской верхушке истину для избранных: есть быдло и есть они, между которыми нет ничего общего. Первые, рабочая скотинка, подчиняется, вторые повелевают, на свой лад определяя нравственные императивы общества – одним всё, другим, не своим, — ничего. Буквально, наплевав на единство страны, которое состоит в единстве национальных интересов её сословий – от олигарха до дворника».

Другими словами, ворон ворону глаз не выклюет. В ответ на обоснованное и справедливое возмущение общественности поведением мидовской чиновницы последовали мозглявые голоса в её защиту. Но эти потуги тщетны, ибо опровергнуть сказанное официальным представителем МИД невозможно. Поэтому подгадчики скатились до защиты права Захаровой вбежать в помещение, испортить воздух и убежать.

«Страшно смотреть на этих людей… Дипломат – не просто публичная личность, а зеркало своей власти… Российская политика требует выглядеть, разговаривать и действовать вот так. Нарочито отвратительно… Кто-то скажет: орден этим дипломатам – пощечина мировому сообществу или русской интеллигенции… Да нет, ничего подобного. Это скромная, максимально возможная компенсация того репутационного урона, который ежедневно, круглосуточно, без выходных наносят себе эти люди», – звучит в ответ политическим кивалам.

Резонно. Надо метить выше. Захаровы всех мастей на самом деле не хозяева, а их обслуга. Орден – кость, брошенная скачущей на задних лапах собаке. Захарова не побрезгует, обглодает.

Прокремлёвское СМИ (Редакционная). 31/05/2020


Лавров и его пескоструйщики

Разменявший восьмой десяток лет министр иностранных дел России Сергей Лавров потерял хватку, устал и далее не может быть надёжной подпоркой единолично определяющему российскую внешнюю политику президенту Владимиру Путину, несмотря на привычный и безоговорочный министерский одобрямс.

imageПутин не единожды проговаривался, комментируя действия иностранных партнёров:

– Так грубо и нагло, пожалуй, в первый раз обманули;

– Но нас никто в известность даже об этом не поставил;

– Кто-то сознательно подвел нас к такой черте;

– Нас никто не слушал;

– С нами никто не хотел разговаривать;

– Ну, хоть позвонили бы, хоть бы что-то сделали…

Тем самым, как учили по литературе в советской школе, большие писатели в царской России, невзирая на свои намерения, невольно повествовали правду жизни, именуемую реализмом. С Путиным то же самое – проговаривался, тем самым, публично давая оценку работе и МИДа, и СВР.

Тем не менее, под усердно раздуваемый миф о лучшем министре иностранных дел всех времён и народов, Лавров благодаря смиренномудрию пережил беспрецедентный криминальный международный скандал 2018 года с четырьмястами килограммами кокаина в российском посольстве в Буэнос-Айресе, готовящегося к отправке в Москву.

Он же с привычной вёрткостью попытался слить в никуда недавний вопиющий людоедский скандал, произошедший с директором департамента информации и печати, официальным представителем МИДа России Марией Захаровой, публично показавшей, насколько она ненавидит, презирает и чувствует отвращение к вскормившему её народу. Истины ради уточним, что бедную его часть, то есть, по цивилизованным меркам, 90 процентов. И это в условиях, когда именно обслуживаемое Захаровой государство создало и укрепило невыносимую античеловеческую систему бедный работающий и нищий пенсионер.

И что же? Вместо того чтобы избавиться от зарвавшейся пескоструйщицы, ту наградили орденом Почёта и присвоили высший дипломатический ранг в системе МИДа – чрезвычайного и полномочного посла (знал бы Путин, что подписывает). Что ж, каковы моральные устои государства, таковы и дипломаты. Нет так ли, г-н Лавров?

Сомневаемся, что ответ дряхлеющего министра понравился бы нам на фоне очередной безобразной МИДовской заварухи в Чехии.

Там, в Праге, 5 июня премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаша Петржичек пошли на беспрецедентный шаг, обнажив моральный и профессиональный облик выпестованной Лавровым дипломатии. Они публично заявили миру о крысиных бегах в российском посольстве в Чехии. Если просеять шелуху и заполнить недомолвленность, то ситуация выглядит в высшей степени безнадёжно.

Итак, заместителя и.о. руководителя отделения Россотрудничества в Праге в ранге дипломата, выпускника МГИМО Андрея Кончакова задумал подсидеть и занять позицию первого секретаря посольства Игорь Рыбаков, окончивший Академию ФСБ и директорствовавший в Российском центре культуры и науки (РЦКН) в Праге (вспомните, что Путин в ГДР был военным завклубом). С этой целью он (или кто-то от него) позвонил в Службу информации и безопасности (BIS) Чехии и сообщил, что Кончаков везет в чешскую столицу чемодан с сильнейшим ядом рицином для убийства инициаторов и организаторов сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Чтобы спасти людей, чехи допустили утечку переданной Рыбаковым информации, оказавшейся уткой, в прессу.

Бабиш и Петржичек не увильнули от пояснения мотивов предательства птенца гнезда Лаврова:

– Вся история – результат внутренней борьбы в посольстве Российской Федерации в Праге, один из сотрудников которого преднамеренно отправил в нашу службу безопасности вымышленную информацию о запланированном нападении на чешских политиков.

Чехи выставили из страны опозорившегося МИДовца Рыбакова, а заодно и Кончакова. Чтоб неповадно было. Вместе с тем, они в этой грязной истории не крайние. В какую сторону смотрел российский посол в Чехии Александр Змеевский?

…О чём это мы? Об «облико морале» вскормленной Лавровым за 16 лет молодой российской дипломатической поросли – захаровых, рыбаковых… Но есть ли смысл вопрошать об этом у Сергея Викторовича? Ведь всё равно ответит до невозможности фальшиво.

Прокремлёвское СМИ (Редакционная). 09/06/2020

Людоедка из МИДа исполнила политический гопак со спущенными трусами

В Москве людоедка из МИДа по фамилии Захарова вместо позорного увольнения, получившая орден и высший дипломатический ранг, в политическом смысле исполнила гопак со спущенными трусами, одним махом поставив под угрозу срыва дружественные отношения с Сербией.

imageВ очередной раз Захарова, злоупотребляющая необъяснимой тёплой благостью престарелого министра Лаврова, отделалась заявлением о том, что её неправильно поняли. Правда, в этой раз ей на весь мир пришлось извиниться.

Московская людоедка из МИДовской высотки в своём бесстыдстве докатилась до того, что, то ли предложила президенту Сербии Александру Вучичу раздвинуть ноги перед Трампом, то ли намекнула на то, что он это уже сделал во время визита в Вашингтон.

5 сентября Захарова опубликовала пост в «Фейсбуке»: сербский лидер запечатлен на стуле перед Трампом, восседающим за огромным столом. Комментируя фото, Захарова сопроводила его скриншотом из фильма «Основной инстинкт» и едким для серба комментарием, выходящим за грани приличия.

Для любителей погорячее: Захарова съязвила над позой, в которой сидел Вучич. Людоедка утверждала, что протокольная ситуация напоминала допрос. Она посоветовала сербскому лидеру восседать на стуле так, как это делала героиня Шэрон Стоун в фильме «Основной инстинкт» и проиллюстрировала это соответствующим кадром.

В ответ Вучич сполна охарактеризовал умственные способности Захаровой:

– Проявленный ею примитивизм и пошлость говорят о ней и тех, кто это опубликовал.

К слову, в Вашингтоне Александр Вучич и премьер-министр непризнанного Россией Косова Авдулах Хоти 4 сентября при посредничестве президента США Дональда Трампа подписали в Овальном кабинете Белого дома соглашение о нормализации экономических отношений. По данным косовской стороны, соглашение предполагает 13 млрд долларов инвестиций в совместные проекты.

За всем тем, официальный Белград вызвал в свой МИД посла России Александра Боцан-Харченко, а министру иностранных дел России Сергею Лаврову пришлось созваниваться с сербскими коллегами.

Не остался в долгу перед людоедкой и министр обороны Сербии Александр Вулин, справедливо отметивший, что «Вучич – единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции против России, и верховный главнокомандующий армии, с которой Вооруженные силы Российской Федерации имеют самое высокое и самое плодотворное сотрудничество».

До него пост Захаровой раскритиковал директор канцелярии по Косову и Метохии при кабинете министров Сербии Марко Джурич – заместитель Вучича в правящей Сербской прогрессивной партии.

– Этот президент ни одного плохого слова против России не сказал, даже на этом месте (в Белом доме – Ред.) И этот президент ждал по полтора часа приема у российского президента и никогда не требовал особенного стула. Я вам не позволяю нападать на гордую Сербию! Стыдитесь! – заявил Джурич, укоряя одиозную протеже уныло стареющего министра Лаврова.

Тем временем, на сайте Change.org появилась петиция с требованием «отставки директора департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД России) Марии Захаровой. А именно: за отсутствие профессионализма, политического вкуса и демонстрацию невысоких способностей в предвидении последствий своих недальновидных действий, которые в очередной раз проявились в публикации оскорбительных комментариев в адрес Президента Сербии Александр Вучича…» Как заявлено, «действия Захаровой бросают тень на всех граждан России и вредят национальным интересам».

Прокремлёвское СМИ (Редакционная). 09/09/2020

Не пропустите

На автобусной остановке в Ленинградской области обнаружена человеческая нога
Ленинградская область
33
Ленинградская область
33

На автобусной остановке в Ленинградской области обнаружена человеческая нога

Rainbow - 25/09/2020

Россия. Санкт-Петербург. 25 сентября 2020 года. Rainbow. В Ленинградской области на автобусной остановке в деревне Маттия в Кингессепском районе местная…

Михаил Романов: в один из самых живописных притоков Невы сбрасывают нечистоты
Санкт-Петербург
29
Санкт-Петербург
29

Михаил Романов: в один из самых живописных притоков Невы сбрасывают нечистоты

Rainbow - 25/09/2020

После запроса Михаила Романова прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку воды в реке Славянка в Санкт-Петербурге и обнаружила превышение нормативов содержания загрязняющих…

«Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»
Калининград
38
Калининград
38

«Лекарства России – к междисциплинарному диалогу»

Rainbow - 25/09/2020

Россия. Калининград. 25 сентября 2020 года. Rainbow. В Калининграде прошла онлайн-встреча специалистов «Лекарства России - к междисциплинарному диалогу», приуроченная к…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.