Соискатели работы в СЗФО нуждаются в подработке

31/08/2020
58

imageВ России в ходе опроса на специализированном сервисе по поиску работы выяснили ожидания работников СЗФО (без Санкт-Петербурга и Ленинградской области) на рынке труда в третьем квартале 2020 года.

Настроения соискателей[1] начали улучшаться, но индекс самочувствия по-прежнему ниже уровня первого квартала 2020 года. В прошлом квартале он впервые опустился так низко – до отметки –0,21 пунктов. Сейчас индекс самочувствия соискателей начал восстанавливаться и достиг отметки –0,12 пунктов. Менее пессимистично в третьем квартале настроены жители Уральского ФО (–0,08).

clip_image002

В разрезе профессиональных областей в целом по России самые негативные настроения наблюдаются у топ-менеджеров и руководителей среднего звена (–0,24), сотрудников банковского сектора (–0,23), представителей сфер безопасности (–0,21), туризма, гостинично-ресторанного бизнеса (–0,20), искусства, развлечений, масс-медиа (–0,20). Наименьший пессимизм испытывают соискатели, занятые в профобластях IT и интернета (–0,07), медицины и фармацевтики, продаж, а также рабочий персонал (–0,09).

Индекс ощущения стабильности на текущем месте работы у работников Северо-Запада в прошлом квартале упал до 0,10 пунктов, хотя всегда оставался одним из наиболее стабильных составляющих общего показателя самочувствия. В этот раз он прибавил сразу 0,17 пунктов. Соискатели все еще опасаются увольнений, однако доля тех, кто ощущает угрозу потерять рабочее место, стала меньше доли тех, кто не боится сокращений. Меньше других опасаются сокращений специалисты научно-образовательной сферы, начинающие специалисты и представители IT-сферы, прокомментировали в Санкт-Петербурге сегодня, 31 августа 2020 года, собкору Вестника СЗФО из Калининграда в компании HeadHunter, проведшей исследование. Обратная ситуация в банковском секторе и в сфере закупок.

Поиск работы по своей специальности наиболее проблематичным считают соискатели из столичных регионов (по –0,47) и СЗФО(–0,43). Относительно других легче найти новый вариант для трудоустройства представителям рабочего персонала и сферы продаж. Если говорить о критичности поиска новой работы, то больше других в третьем квартале нуждаются в ней представители ресторанно-туристической сферы и административный персонал.

Работники Северо-Запада попали в топ-3 рейтинга регионов, где соискатели готовы согласиться на меньшую зарплату ради сохранения рабочего места. Индекс готовности снизить зарплатные ожидания еще в прошлом квартале поставил антирекорд, откатившись до отметки –0,17. В текущем квартале он незначительно вырос на 0,08 пунктов, но так и остался в области отрицательных значений. Работников, готовых снизить свои зарплатные ожидания ради гарантированного трудоустройства, пока больше, чем тех, кто не готов идти на уступки потенциальным работодателям в финансовом плане в СЗФО. Наиболее гибкой в этом плане категорией сотрудников являются начинающие специалисты и представители сферы безопасности. Меньше всего на такую меру согласны пойти соискатели из сфер строительства, инсталляции и сервиса, проще говоря – специалисты технического толка.

Индекс востребованности подработки у работников Северо-Запада наиболее высок в сравнении с соискателями из других регионов страны (–0,26 против –0,20 в целом по стране). Вопрос подработки в большей степени актуален для представителей профобластей искусства и массмедиа, науки и образования, маркетинга и PR, туризма и гостинично-ресторанного бизнеса. В меньшей степени в ней нуждаются специалисты в области безопасности и IT.

В целом, текущий кризис, связанный с пандемией COVID-19 и заморозкой многих сфер экономики, отразился на настроениях соискателей не самым лучшим образом, и это особенно сильно бросилось в глаза накануне второго квартала. Тогда индекс самочувствия соискателей на рынке труда опустился до минимальной за всю историю проведения исследования отметки. Негативные настроения в данный момент чаще испытывают соискатели, разместившие резюме в сферах «Высший менеджмент» и «Банки, инвестиции, лизинг». Наиболее уверенно чувствуют себя на рынке труда IT-специалисты, а также медики и представители сферы продаж. Что касается регионов, то сильную обеспокоенность выражают соискатели из столичных регионов: Москвы и Санкт-Петербурга. Меньше всего пока почувствовали на себе влияние кризиса работники из Уральского ФО, Дальнего Востока и Сибири.

[1] Для того чтобы выяснить, насколько стабильно и комфортно работники ощущают себя на рынке, был разработан «индекс самочувствия», который отражает оценку текущего состояния и ожиданий в ближайшей перспективе. Он складывается из пяти параметров, совокупный балл по которым позволил получить представление о положении сотрудников компаний и соискателей на рынке труда. Данные представлены в индексах, значения которых колеблются от –1 до +1, где «–1» говорит о негативных настроениях работников, а «+1» — об их стабильном самоощущении по данному показателю

Не пропустите

Депутат Рассудов: «Уважаемые чиновники, прекратите нас воспитывать или уйдите в отставку!»
Санкт-Петербург
11
Санкт-Петербург
11

Депутат Рассудов: «Уважаемые чиновники, прекратите нас воспитывать или уйдите в отставку!»

Rainbow - 23/09/2020

Россия. Санкт-Петербург. 23 сентября 2020 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге сегодня, 23 сентября 2020 года, на пленарном заседании Законодательного собрания в…

В Петербурге тело пенсионерки обнаружили по трупному запаху
Санкт-Петербург
12
Санкт-Петербург
12

В Петербурге тело пенсионерки обнаружили по трупному запаху

Rainbow - 23/09/2020

Россия. Санкт-Петербург. 23 сентября 2020 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге 22 сентября в полицию сообщили о трупном запахе из квартиры жилого…

Узурпатор вступил в должность президента Белоруссии
СНГ
14
СНГ
14

Узурпатор вступил в должность президента Белоруссии

Rainbow - 23/09/2020

Белоруссия. Минск. 23 сентября 2020 года. Rainbow. В Минске сегодня, 23 сентября 2020 года, фактически в обстановке тайны узурпатор Лукашенко…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.