66% калининградцев сталкивались мошенничеством при поиске работы

29/07/2020
224

Россия. Калининград. 29 июля 2020 года. Rainbow. В Калининградской области в процессе поиска работы 66% респондентов встречались с тем или иным видом мошенничества со стороны компаний, а 34% – нет.

imageСреди соискателей, заинтересованных в новой работе, 42% находятся в поисках менее месяца, 34% — от 1 до 3 месяцев, 10% — от 3 до 6 месяцев, и еще у 13% жителей Калининграда и области этот процесс занял более полугода.

По России в целом, выше всего доля тех, кто ищет работу более шести месяцев, среди соискателей из сферы добычи сырья (40%) и топ-менеджмента (31%). С обманом на этапе поиска вариантов занятости или трудоустройства со стороны работодателей чаще всего сталкивались представители госсектора и автобизнеса (по 78%), сообщили ИА Прибыль RU в компании HeadHunter, проведшей исследование.

Дезинформация соискателей из Калининградской области со стороны компаний, в основном, касалась размера зарплаты: реальный доход оказывался меньше заявленного – 73% – и это самый высокий показатель по России. Больше половины опрошенных (58%) указали, что сталкивались с несоответствием описанных и реальных обязанностей. Треть калининградцев заявили, что обман касался условий труда: соцпакета, удобного рабочего места и т.д. Еще 40% соискателей ввели в заблуждение обещанием официального трудоустройства, а на деле оно оказывалось неофициальным. Более 30% упомянули о несоответствии реального и заявленного графика работы, а 29% работников пытались втянуть в финансовые “пирамиды”.

Узнав об обмане, 40% соискателей не принимали предложение о работе, треть все же продолжили трудиться, но начали искать новые варианты занятости. Решительных работников, которые сразу уволились, набралось 15%, а 6% не предпринимали никаких действий. Бороться с мошенничеством с помощью негативных отзывов решили 2% респондентов из Калининградской области.

С учетом перевода процесса поиска работы в онлайн, 69% соискателей, сталкивавшихся с обманом, заявили, что подобные вакансии чаще всего находили через специализированные сайты для поиска работы. Каждый четвертый нашел такие предложения в социальных сетях и мессенджерах, 15% кандидатов упомянули кадровые агентства.

Онлайн опрос проводился с 7 по 14 июля 2020 среди 8961 соискателей из разных регионов России.

Не пропустите

Социалисты критикуют проект по завозу мигрантов для сельхозпредприятий
Москва
14
Москва
14

Социалисты критикуют проект по завозу мигрантов для сельхозпредприятий

Rainbow - 22/10/2021

Россия. Москва. 22 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов, комментируя данные…

В Петербурге двухлетний мальчик отравился наркотиком
Санкт-Петербург
12
Санкт-Петербург
12

В Петербурге двухлетний мальчик отравился наркотиком

Rainbow - 22/10/2021

Россия. Санкт-Петербург. 22 октября 2021 года. Rainbow. В Санкт-Петербурге 21 октября из квартиры на улице Маршала Казакова двухлетний мальчик госпитализирован…

Самое время для покупки недвижимости в Крыму
Россия
18
Россия
18

Самое время для покупки недвижимости в Крыму

Rainbow - 22/10/2021

Недвижимость на морском побережье всегда привлекала внимание. Республика Крым отличается мягким климатом. Красивые виды моря, гор, чистый воздух и морская…