МЧС: как не заблудиться в лесу

25/07/2020
301

Россия. Калининград. 25 июля 2020 года. Rainbow. В Калининграде в управлении ГУ МЧС России по Калининградской области сегодня, 25 июля 2020 года, ИА Message RU прокомментировали для грибников и ягодников правила поведения в лесу:

image– Перед тем, как отправиться в лес, сообщите близким или друзьям, куда вы идете и как надолго. Это одно из основных правил, которое действует в отношении любого похода в любом составе. Если к назначенному времени вы не вернулись, вас обязательно начнут искать. Помните об этом.

Определите место стоянки и время возвращения!

Если вы с компанией приехали в лес за грибами, обязательно решите, кто, и в каком направлении пойдет, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае, если вы заблудились, это поможет своевременно начать ваши поиски в указанном направлении.

Возьмите все необходимое!

Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой самое необходимое, а именно: gps-навигатор или компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, небольшой продуктовый паек, легкую запасную одежду. Спички и одежду упакуйте в полиэтилен, чтобы они не промокли в случае дождя.

Одевайтесь в яркую одежду!

Спасатели советуют одевать в лес одежду ярких цветов, а не камуфлированную, как это делают многие. Дело в том, что камуфляж существенно осложняет поиски потерявшегося, а яркая одежда позволит заметить человека среди зеленых деревьев и кустов. И, конечно же, надо надеть что-то на голову (с мелких деревьев и кустарников могут падать клещи), длинные брюки (может быть, придется продираться сквозь кусты) и удобную обувь.

Осмотритесь на местности!

Прежде чем войти в лес, выясните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населенные пункты, для того, чтобы схематично представить себе границы местности, в которой будешь ходить. Определите по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении вы будете возвращаться. Если у вас не оказалось компаса, то запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Запомните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу!

Если вы заблудились в лесу: наберите номер 112 и действуйте в соответствии с инструкцией оператора, сохраняйте спокойствие, вам обязательно помогут!

Если вы, заблудившись в лесу, обращались за помощью к спасателям МЧС, но нашли дорогу к дому самостоятельно, пожалуйста, сообщите об этом спасателям. Их помощь может потребоваться кому-то еще.

Не пропустите

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника
Калининград
39
Калининград
39

Подразделения РЭБ БФ нарушили навигационное поле условного противника

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) армейского корпуса Балтийского флота провели комплексную…

Связь Балтфлота – на «отлично»
Калининград
41
Калининград
41

Связь Балтфлота – на «отлично»

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. На Балтийском флоте с начала 2022 года подразделения связи армейского корпуса Балтийского флота,…

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.
Калининград
46
Калининград
46

Ракетчики БФ отрабатывают учебно-боевые задачи на побережье Калининградской области.

Rainbow - 27/05/2022

Россия. Калининград. Rainbow. 27 мая 2022 года. В Калининградской области в рамках подготовки к летнему периоду обучения дивизионы мобильных береговых…