МИД Китая: ядерный арсенал США превышает китайский в 20 раз

08/07/2020
258

Китай. Пекин. 8 июля 2020 года. Rainbow. В Пекине директор департамента по контролю над вооружениями министерства иностранных дел Китая Фу Цун Китай заявил, что его страна готова присоединиться к трехсторонним переговорам по разоружению с США и Россией в том случае, если США согласятся уменьшить свой ядерный арсенал до уровня самого Китая.

image– США нам не сказали, что они хотят от нашего участия в переговорах: чтобы мы повысили свой ядерный арсенал до уровня США или что США готовы снизить свой арсенал до уровня Китая​​​? – вопросил представитель китайского внешнеполитического ведомства.

Фу Цун сказал, что если США согласятся снизить свой ядерный арсенал до уровня Китая, то КНР присоединится к переговорам «на следующий день», сообщило Прокремлёвское СМИ.

Цун заявил, что ядерный арсенал США превышает аналогичный показатель КНР в 20 раз. Цун также отметил, что американцы планирует увеличить этот разрыв. По его словам, Соединённые Штаты намерены вложить в расширение ядерного арсенала 500 млрд долларов в следующие 10 лет и 1,2 триллиона долларов в следующие 30 лет.

– Просить Китай участвовать в так называемых трехсторонних переговорах о контроле над вооружениями – это предлог для того, чтобы развязать себе руки для получения военного доминирования, — резюмировал китайский дипломат.

Ранее США заявили, что они вряд ли пролонгируют договор СНВ-3, пока к переговорам не подключится Китай. До этого США в одностороннем порядке вышли из договора с Россией по ПРО и из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Таким образом СНВ-3 – единственный из оставшихся стратегический договор между США и РФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия – за продление договора без предварительных условий.

В апреле МИД РФ заявил, что США не соблюдают договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. С февраля 2018 года американский арсенал на 101 носитель превышает установленный предел.

Не пропустите

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС
Балтия
17
Балтия
17

Польша не признаёт иммунизацию от коронавируса вакцинами, не одобренными ЕС

Rainbow - 21/10/2021

Польша. Варшава. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Польше с 19 октября вступили в силу новые ограничения, связанные с коронавирусной…

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации
Калининград
20
Калининград
20

На Балтфлоте прошел сбор экипажей противолодочной авиации

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Калининград. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Калининградской области на базе смешанного вертолетного полка авиасоединения морской авиации Балтийского флота…

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна
Россия
24
Россия
24

Лидер социалистов направил Мишустину предложения по мерам поддержки бизнеса в период локдауна

Rainbow - 21/10/2021

Россия. Москва. 21 октября 2021 года. Rainbow. В Москве председатель «Справедливой России – За правду» и лидер думской фракции СРЗП…