Российское посольство в США оскорбилось рейтингом Путина от Bloomberg-ВЦИОМ

24/05/2020
112

США. Вашингтон. 24 мая 2020 года. Rainbow. В США 21 мая Bloomberg сообщил о снижении в апреле рейтинга доверия президенту России Владимиру Путину до 27 процентов.

imageАмериканское агентство информации сослалось на данные ВЦИОМа.

В ответ посольство России в Вашингтоне потребовало от редакции Bloomberg извинений, указав, что «на этот раз объектом махинаций стал «рейтинг» президента В. В. Путина».

Посольство обвинило Bloomberg в неуважении к читателям и публикации дезинформации. Диппредставительство сослалось на рейтинг ВЦИОМ «Доверие политикам», в котором рейтинг Путина в апреле составил 67,9 процента.

Где же истина? Директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил Прокремлёвскому СМИ, что позитивный рейтинг Путина составляет 61–63 процента, а рейтинг российского президента – 67-68 процентов.

Российским дипломатам не вновь требовать извинения от Bloomberg. Например, по поводу статьи с первоначальным заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских».

За всем тем, Прокремлёвское СМИ обнаружило, что на сайте ВЦИОМ на сегодняшнюю дату недоступна страница (однако кэш не проведешь), на которой указаны данные о 27 процентах рейтинга доверия президенту Путину в апреле. То есть, речь идёт о доле россиян, которые называют Путина одним из политиков, которым они доверяют. Затем за Путиным следуют Шойгу (12,%), Лавров (10%), Мишустин (9,2%), Жириновский (7,8%), Зюганов (4,1%), Собянин (2,9%), Медведев (2,7%), Грудинин (2,4%), Навальный (1,6%).

Вдогонку (31 мая 2020 г.) Комментарий от иностранного агента “Левада-Центр”:

– На первый взгляд сложно понять, что послужило причиной столь нервной реакции. Дело в том, что в статье Bloomberg, на которую ополчились российские государственные мужи, говорится не столько о рейтингах, сколько о возможном скором объявлении новой даты голосования по поправкам в Конституцию. Голосование, изначально намеченное на конец апреля, было отложено на неопределенный срок в связи с всероссийским карантином. Единственный приведенный в тексте график о доверии президенту призван был проиллюстрировать тезис о снижающейся поддержке первого лица. Более того, использовавшиеся цифры были взяты журналистами непосредственно с официального сайта государственного центра изучения общественного мнения ВЦИОМ. Формулировка вопроса аккуратно и точно воспроизведена в примечании к графику. Каждый, кто хорошо владеет английским языком, может сам сопоставить текст публикации и данные опросного центра. Откуда же такие эмоции вокруг этого материала?

…Хотя перенос дня голосования по поправкам добавил неопределенности, пока ситуация все-таки остается под контролем властей. Нервы сдают, и это понятно. Однако реакция на статью американского агентства выглядит явно преувеличенной.

Не пропустите

Михаил Романов: «Приняты важные законы, разработанные на основе обращений граждан»
Москва
29
Москва
29

Михаил Романов: «Приняты важные законы, разработанные на основе обращений граждан»

Rainbow - 23/01/2021

Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов…

Экипаж корвета БФ «Стойкий» выполнил артиллерийские стрельбы в Средиземном море
Калининград
92
Калининград
92

Экипаж корвета БФ «Стойкий» выполнил артиллерийские стрельбы в Средиземном море

Rainbow - 22/01/2021

Россия. Калининград. 22 января 2021 года. Rainbow. В Средиземном море экипаж корвета Балтийского флота «Стойкий» отработал противодействие ударам с воздуха.Корабль…

Швеция приросла миллиардерами в кронах
Балтия
92
Балтия
92

Швеция приросла миллиардерами в кронах

Rainbow - 22/01/2021

Швеция. Стокгольм. 22 января 2021 года. Rainbow. Швеция за 2020 год приросла 40 миллиардерами в шведских кронах.Общее состояние 169 богатых…

Оставить комментарий

Ваша эл. почта будет скрыта.