Трудовая книжка – в электронном формате
Россия. Калининград. 22 мая 2020 года. Rainbow. В России с января 2020 года стартовал переход на электронные трудовые книжки, благодаря которым, как утверждают власти, у работников появится удобный и постоянный доступ к информации о своей трудовой деятельности, а для работодателей откроются новые возможности кадрового учета.
Переход к новому формату трудовой книжки является добровольным и позволяет работнику сохранить его бумажную трудовую столько, сколько он посчитает необходимым.
Электронная трудовая книжка не предполагает физического носителя и будет реализована только в цифровом формате. Предоставить сведения о трудовой деятельности застрахованного лица работодатель может через Кабинет страхователя, специализированного оператора связи или обратившись в Клиентскую службу территориального органа ПФР, прокомментировали в Калининграде сегодня, 22 мая 2020 года, собкору сетевой газеты Янтарный край в ОПФР по Калининградской области.
Просмотреть сведения электронной трудовой книжки застрахованные лица смогут через личный кабинет гражданина или портал «Госуслуги», а также через соответствующие приложения для смартфонов.
При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться экстерриториально, без привязки к месту жительства или работы человека.
Каковы же преимущества электронной трудовой книжки?
Прежде всего, это современный, удобный и быстрый доступ работников к информации о трудовой деятельности, минимизация ошибочных, неточных и недостоверных сведений о трудовой деятельности, дополнительные возможности дистанционного трудоустройства, снижение издержек работодателей на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек, дистанционное оформление пенсий по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения, использование данных электронной трудовой книжки для получения государственных услуг, новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов, а также высокий уровень безопасности и сохранности данных.
Работающим гражданам до конца 2020 года необходимо будет определиться и подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении ее в бумажном виде.
Исключением станут только те, кто впервые будут устраиваться на работу с 2021 года. У таких людей уже выбора не будет, и все сведения о периодах их трудовой деятельности изначально будут вестись только в электронном виде.
Россияне, которые выберут электронную трудовую книжку, получат бумажную трудовую на руки с соответствующей записью о сделанном выборе. Бумажная трудовая книжка при этом не будет терять своей силы и продолжит использоваться наравне с электронной. Ее необходимо будет сохранить, поскольку она является источником сведений о трудовой деятельности владельца до 2020 года.
Не пропустите

Михаил Романов: «Приняты важные законы, разработанные на основе обращений граждан»
Rainbow - 23/01/2021Депутат Государственной Думы ФС РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов…

Экипаж корвета БФ «Стойкий» выполнил артиллерийские стрельбы в Средиземном море
Rainbow - 22/01/2021Россия. Калининград. 22 января 2021 года. Rainbow. В Средиземном море экипаж корвета Балтийского флота «Стойкий» отработал противодействие ударам с воздуха.Корабль…

Швеция приросла миллиардерами в кронах
Rainbow - 22/01/2021Швеция. Стокгольм. 22 января 2021 года. Rainbow. Швеция за 2020 год приросла 40 миллиардерами в шведских кронах.Общее состояние 169 богатых…