Трамп прихлопнул «открытое небо», привычно обвинив Россию

21/05/2020
177

США. Вашингтон. 21 мая 2020 года. Rainbow. В Вашингтоне президент США Дональд Трамп публично заявил, что его страна выйдет из договора по открытому небу, потому что Россия не придерживалась условий этого документа.

image– Думаю, что у нас очень хорошие отношения с Россией. Однако Россия не придерживалась положений договора. Поэтому пока РФ не будет придерживаться его условий, мы выйдем из договора. Но имеется неплохой шанс на то, что мы можем достичь нового соглашения или  вместе вернём это соглашение, – пояснил своё решение американский президент.

В Вашингтоне официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что ООН обеспокоена анонсированным президентом Трампом выходом США из Договора по открытому небу:

– Мы вновь выражаем озабоченность в связи с эрозией режима контроля над вооружениями между США и Россией.

Дюжаррик предвидит старт новой гонки вооружений в мире и критически оценил американскую администрацию за действия «без замещения договора чем-то еще».

В Москве директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил Прокремлёвскому СМИ, что выход США из договора по открытому небу будет прискорбным:

– Пока данных о выходе США из договора нет. Если это случится, будет, конечно, прискорбно. К сожалению, это укладывается в общую линию нынешней американской администрации на подрыв всех договоренностей в области контроля над вооружениями.

Об ожидающемся выходе США из договора 21 апреля заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. И немудрено. Ведь Трамп подписал указ, подтверждающий намерение о выходе из договора, сенью 2019 года.

Договор 23 государств-членов ОБСЕ от 1992 года обеспечивает им возможность инспекционных облётов территорий стран-участниц с целью наблюдения за военной деятельностью и соблюдением договоров в сфере контроля над вооружениями.

Россия останется участником договора по открытому небу:

– До тех пор пока договор остаётся в силе, мы намерены полностью следовать всем правам и обязательствам, – прокомментировал в Москве сегодня, 22 мая 2020 года, заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Не пропустите

Герхард Шрёдер дал совет новому правительству ФРГ насчёт России
Балтия
12
Балтия
12

Герхард Шрёдер дал совет новому правительству ФРГ насчёт России

Rainbow - 07/12/2021

Германия. Берлин. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Берлине экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер порекомендовал новому правительству поддерживать добрые отношения с…

В Москве расстреляли сотрудников и посетителей МФЦ
Москва
11
Москва
11

В Москве расстреляли сотрудников и посетителей МФЦ

Rainbow - 07/12/2021

Россия. Москва. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Москве в МФЦ «Рязанский» на 1-й Новокузьминской улице сегодня, 7 декабря 2021…

В Эстонии закроют все русскоязычные школы
Балтия
11
Балтия
11

В Эстонии закроют все русскоязычные школы

Rainbow - 07/12/2021

Эстония. Таллин. 7 декабря 2021 года. Rainbow. В Эстонии представили план полной дерусификации школ: к 2035 году в республике не…